銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよクリスマスが近づいてきました。<br />以前から気になっていた日比谷公園での東京クリスマスマーケットを眺め、東京タワー、丸の内を回る12月っぽい日帰り旅をしてきました。

2021東京女ひとり旅(東京クリスマスマーケットとイルミネーション)

2021/12/11 - 2021/12/11

いよいよクリスマスが近づいてきました。

いつか本場ドイツに行きたーい!
    しかし今は難しい。
    クリスマスマーケットで検索したら日比谷公園で行われていることを知ったのでチケットを購入。
    入場料1000円とは強気な(ただしカップ付き)
    30分ごとに区切っての入場、時間制限2時間ということで空いているかと思ったら...予約していても並ぶらしい。

12:30現地着
    12:40入場

おや?入場はスムーズでした!でも受付のスタッフ、チケットよく見てないと思われる。これは予約時間外でも入れちゃいそうね...

色分けされたリストバンドをつけて2時間後の時間を確認。
    しかし会場内は超密!
    これはお目当てを見たらすぐ出ようと決意。

入り口。
    星のオブジェが可愛い。
    寒いのが嫌なので昼にしたけど夜はもっと綺麗でしょうね。

シンボルタワー??
    人形たちがクルクル回っています。

まずはリンツのブースへ!!
    お目当てはホットショコラ!!
    超並んでいます笑 クリマケの最大手はここですね。
    しかし他のブースが学祭感が否めない中、リンツはお金をかけてると思いました。ディスプレイがまず可愛い。時々人工の雪が降る~ロマン!

リンツのクリスマスツリー。
    よく見るとリンドールがいっぱい飾られています。
    単体と透明ボールに詰まっているのと、どっちも可愛い!も、ものすごく可愛い!
    このツリーを見れただけで入場した甲斐がありました。

こちらがメニュー。
    悩んだ末にご褒美リンツセットにしました。

入場特典の白いカップも使えます。赤いカップも欲しいと1800円になるそうです。
    私は白いカップの衛生面が気になり持ち込んだウェットティッシュで拭きながら並んでいたのですが、リンツでは白いカップを未使用のまま渡すと消毒済みのカップに交換して提供してくれました。安心ですね。
    (回収したカップはどこにいくのだろう...)

昼時でテーブルも椅子も空いていません。
    なんとかスタンディングテーブルを確保していただきます!
    んーおいしい!熱々!
    チョコたっぷりで美味しくて満足です。
    焼き菓子とリンドールはお持ち帰りにしました。

さてグッズを見ます!
    ぬいぐるみいっぱい。
    欲しくなる!!

ドイツセンターさん。
    うへーかわいい。ぶら下がってるクッキー?めちゃくちゃ固そうだけど食べられるのかな?
    確かクリスマスツリーに飾るジンジャーブレッドは食べないはず...それの仲間かな?

• ガラスツリー&amp;スノードーム。<br />可愛い!

ガラスツリー&スノードーム。
    可愛い!

クリスマス雑貨やさん。
    揃えたくなる。

オーナメントやさん。
    珍しくジェットマロースさん(ロシアのサンタさん)がいたので欲しいなと思ったのですがお値段高くて断念。小さい女の子がバレリーナのオーナメントを買っていました。かわいいな。(そしてきっとセレブ...)(4000円くらいした)

他にもマトリョシカや、銀座の赤の広場さんがピロシキを売っていたりなど、雰囲気はバッチリでした。

そうこうしているうちに1時間経過。
    すぐに出ようと思ったのに、まだリンツしか食べていない。
    何かドイツっぽいものを食べたい!ということで、フード列に。また長蛇の列!

ホームページにのっていたこちらと。

こちらのベリーベリーグリューワインを注文。
    30分並んだ...
    実際の写真はこちらです。

器って、大事だね笑
    ラクレットチーズは業務用クラッシュタイプをレンジでチンして掛けてた...ラクレットオーブンじゃないんですね涙
    でも十分美味しかった!
    ラクレットはクラッシュタイプレンチンでも美味しいことがわかりました!

それよりもグリューワインですよ。
    写真との違いw
    前日飲み過ぎだったのでノンアルにしたから?
    ぬるいノンアルに混ざった冷凍ベリーの粉切れ(いちごのかたちを捉えることはできない)がたまらない笑
    まあお祭りですしこんなものですよね。
    家でちゃんとしたの作って呑みます!

お腹いっぱい!
    雰囲気も堪能したところで2時間経ったので退場。

日比谷ミッドタウンでお買物したあと、東京タワーへむかいます。

17:00過ぎてもうまっくら。
    ひさしぶりの東京タワー。
    子どもの頃以来です。

東京タワーのイルミネーション
    控えめですが素朴で可愛いです。

着ぐるみさんもいました。
    ここのイルミネーションは子ども向けな感じかなー。
    周囲はクローズしてる店も多くインバウンドの影響大だと思いました。海外からの観光客はやっぱり東京タワーだと思いますしね...

では丸の内に移動!

丸ビルのハリポタツリー。
    プロジェクションマッピングになっているんですね。音楽が最強です。
    近くにはハリポタグッズも売っていて超混んでいました。
    これは...日本人てミーハーですよね。
    (私もね...)
    (みんなそんなにハリポタ好きだった??)

お腹減ったのでKITTEでいつもの伊達の牛たん。
    セットにしました。牛タンシチュー美味しい!ビール美味しい!

丸ビルに戻って。
    17:00から何分かおきにプロジェクションマッピングのショーもあります。
    結構見応えあり。

丸ビル裏のイルミネーション。
    綺麗ですね。
    ハリポタ関連で大きなチェスがあったりビリヤードがあったり、ストリートピアノがあったりしました。
    デート向けで雰囲気抜群。

炎のゴブレット?かな?
    こんなものも。

ラストはKITTE。
    ここのイルミネーションが一番好みかも。
    こちらも何分かおきに音楽にあわせて光と音の演出があります。

さて、もう夜も更けてきた。
    今日の旅はおしまいです。

• 最後は牛すき弁当&amp;ビールで乾杯!<br /><br />クリスマスムードを楽しめてよかったです。<br />次はGotoが再開したら誰かと来たいな。<br />2021クリスマスは満喫しました。<br /><br /><br />おわり

最後は牛すき弁当&ビールで乾杯!

クリスマスムードを楽しめてよかったです。
    次はGotoが再開したら誰かと来たいな。
    2021クリスマスは満喫しました。

おわり