恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の今頃、来年こそはと再予約した12月のグアム。<br />もちろん今年も行けるはずもなく2度目のキャンセル・・<br />せっかくなのでその日程で沖縄ゴルフへ行く事に。<br />マリオットのプラチナ修行も大詰めだし。<br /><br />今回の沖縄は12月にしては寒く、持って行った半袖シャツは<br />ゴルフでもホテルでも着ることはなかった。<br />大阪といい沖縄といい、<br />今年の冬は寒くて関東は雪も多そう。<br /><br />春までの間、沖縄はゴルファーにとっては憧れの地。<br />何度だって行きたくなっちゃう。<br />ティーも刺さらないくらいカチコチの関東のゴルフ場、<br />行きたくないけど、行って、そしてそのたびに思う。<br /><br />あぁ 沖縄行きたい・・・・<br />いや、もうリタイヤして沖縄住みたい・・・<br /><br />今年もそんな季節に突入です。<br /><br /><br /><br /><br />

沖縄ゴルフ2021 冬 ☆2021.12☆

2021/12/01 - 2021/12/05

マイレージユリコさん

去年の今頃、来年こそはと再予約した12月のグアム。
もちろん今年も行けるはずもなく2度目のキャンセル・・
せっかくなのでその日程で沖縄ゴルフへ行く事に。
マリオットのプラチナ修行も大詰めだし。

今回の沖縄は12月にしては寒く、持って行った半袖シャツは
ゴルフでもホテルでも着ることはなかった。
大阪といい沖縄といい、
今年の冬は寒くて関東は雪も多そう。

春までの間、沖縄はゴルファーにとっては憧れの地。
何度だって行きたくなっちゃう。
ティーも刺さらないくらいカチコチの関東のゴルフ場、
行きたくないけど、行って、そしてそのたびに思う。

あぁ 沖縄行きたい・・・・
いや、もうリタイヤして沖縄住みたい・・・

今年もそんな季節に突入です。

レンタカー ANAグループ

12/1(水)
    4泊5日だけど、今日は午後3時半発。
    羽田のサバティーニで遅いランチ・・
    楽しみにしていたのになんかぬるくてイマイチ。
    ラウンジで食べようと買った千疋屋のオムレットは
    えーっという位いちごが少ない。
    なんかテンション下がるな。

そしてANAのプレミアムチェックイン。
    入社何年目?な若いスタッフの女の子、
    窓際から3席で真ん中を開けて指定していた私達に
    「今は真ん中が開いていますが、これから混雑してきたら真ん中の席も
    入るかもしれませんから」っと。

そんな事は解っているし、こちらも混雑状況をみて指定しているのよ。
    待てよ、最後に確認したのは2日前、急に混んできたのかも。
    っとラウンジでサイト見てみたらやっぱり超ガラガラ・・・
    今、コロナでの欠航が減って来たので平日の午後はかなり空いてます。
    もし、本当に混んでいて私とオットの間に誰かが座っちゃっても
    それは仕方ないと思って指定しているのに。
    そういう事言う?

感じ悪い女・・・・
    でももうラウンジまで来ちゃってるから
    文句言いに戻るわけにも行かないし。

なんかイライラするなぁ・・・

ストレスかな、
    それとも更年期??
    やばー

でも、飛び立って富士山なんか見えて来たら
    怒りはどこかへ・・・

手前は江の島、湘南からの富士山が綺麗!

見えると写真撮っちゃいますね。

日が沈む方向へ飛んでいるので、
    ずーっと夕日が沈まないのもステキ。

夕方6時過ぎに到着。
    夕食は空港でポーたま買って行こう。

レンタカー借りて、
    コンビニで色々買い込んで、恩納村のホテルの部屋に
    付いた時はもう8時過ぎ。
    お疲れ様の乾杯。

泡盛もね

ホテルは3度目のシェラトン・サンマリーナホテル。
    部屋はしょぼいけどウエルカムスイーツは山盛り!

お菓子御殿のレモンケーキが意外と美味しいぞ。

12/2(木)
    ゆっくり起きようねって言っていたのに、
    いつもの時間に目が覚める。

お天気はまあまあみたいだけど、
    ラナイにずっといられない位寒い。

朝食は毎日こんな感じ。
    可もなく不可もなく。
    6月にはあった味噌汁のなめこがなかったのが
    ひじょーに残念。

6月に来た時の感じが思い出されて、
    ここに孫がいないのがすごく寂しい。

あのビーチで遊んだの楽しかったな・・

お隣のPGMゴルフコースへは今回は行きません。
    少し続いたので。

ラナイで写真を撮っている真上を米軍機。

何をしているのかと思ったら、

軽石をとっています。

今回1回目のゴルフは11時30分スタート。
    ここから1時間位かかるゴルフ場へ。

昨夜はさっさとチェックインしちゃったので
    ツリーも気が付かなかった。

孫が一生懸命餌をあげていた水槽もクリスマス仕様。

風が強くて寒い。
    ゴルフ、大丈夫かなぁ

今回の相棒 カローラ・ツーリング。
    最近これが多い。

ホテルからは1時間ちょっと北上した太平洋側にある
    カヌチャベイ・ゴルフクラブ。
    カヌチャリゾートの中にあるゴルフ場です。

曇っていてちょっと小雨もあったりで
    天気はイマイチ。予想より寒いし・・・

沖縄と言えば飲み物はさんぴん茶。
    ジャスミン茶です。
    ジャスミン→サンミン→サンピン なの??

朝食しっかり食べたので
    昼はコンビニサンドイッチ。
    カートで食べるランチはピクニックみたいで意外と好きです。

カヌチャベイは大浦湾の直ぐ先、
    むこうに見えるのは、あの、辺野古埋め立ての米軍基地。

前回来た時よりも進んでいる。

私達には無関係かもしれないけど、
    やっぱりちょっと複雑な気分。
    沖縄の道路を走ると基地の多さに驚かされるもの。

立ち入り禁止のロープが海上にぐるりと。

大きな基地の建物も沢山あって、
    もう反対しても無駄っていう感じ。
    埋めているのは建物のむこう側?

カヌチャベイ・ゴルフコースは、山側と
    海側が半分づつで、変化に富んでいてなかなか面白い。
    でも、グリーンは砂が多くて全然グリーンじゃない。
    シルバーね。
    平日でも料金高いし、遠いし、もう暫くいいかな、ここ。

マックスドリアン
    ・・・って うそうそ。

誰か突っ込んで!

帰り路、道の駅へ

「美味しいさ~」
    の言葉で買いました。

ちょっとオレンジっぽい香りが強いみかん。
    美味しかったです。

3度目のシェラトン・サンマリーナ・・
    海以外は全然良くありません。
    本当は喜瀬カントリーの所にあるマリオットが良かったのに、
    この夏から違うホテルになってしまった。
    マリオットのプラチナ修行なので仕方なくここ。

狭いし古い。
    掃除もイマイチ。

でも、孫はまた「ここがいい」って言うんだろうな。

二人では多分もう利用する事はないと思う。

窓からの景色はまあまあ

道の駅で買ったもの。

ケックン って和風のタコス みたいな。

早速ケックンでビール

こちらのホテル、レストランはビュッフェ&アラカルトのセンスと、
    グリルレストランの2か所。

センスで牛肉のしゃぶしゃぶコースを注文するも、
    今日は入荷なしと・・

まあ仕方ない。

アラカルトメニューの中からシーフードのクリームパスタ

• 海老

海老

ティーボーンステーキなんかを全部シェアして頂きました。

アラカルトの人はあまりいなかったからか、
    作りたてで美味しかった。

12/3(金)
    2回目のゴルフ、7時30分スタートなので
    早めに出発。
    まだ暗いよー

風やや強し。気温やや低し。

イルミネーションがまだ点いてる

喜瀬カントリークラブ

ホテルからは30分くらい。

やっと明るくなってきた

クラブハウスへ入るとふわーっといい匂い。
    20周年って事で、あちこちにお祝いのお花の山。

今日はこちらで朝食。

丁度いい量ね。

レストランにあった泡盛のかめ。
    何人か連盟でキープしているのね。
    いいなぁ・・

お天気になり、気温も昨日ほど寒くない。

がんばるぞー

カート道は南国の植物に囲まれて、
    ジャングルクルーズみたい!
    たまにマングース君を見かけたりします。

喜瀬カントリーと言えばリッツカールトン!

ホテル前のショートホール、毎回ちょっと緊張。

でも、なんと今回バーディー!!!
    やったーーー
    誰か見てる?

夏はすぐ横のプールに沢山人がいるけど、
    今回はさすがに人気はない。

来年3月ホテル予約しました!
    せっかくのプラチナメンバーなんだもん。

上からショートホール冷やかしたい。

バナナの木が沢山あるショートホール。

『バナナショート』って呼んでます。

このバナナの葉にカレーをのっけて
    手で混ぜて食べたい。
    私の住む埼玉も夏の高温でかバナナの木が
    ちらほら見られるし館林市では青いパパイヤなんかも
    栽培して売ってたりする。
    夏40℃近くになるんだものバナナの木も枯れずにあるよね。
    我が家も庭にバナナ、植えてみようかな。

こっちは『笑う木のコース』

喜瀬カントリーは高級なゴルフ場なのに
    カートにはリモコンもナビも付いてない・・
    二人でのラウンドだと、どちらかが戻って
    カートを進めなくちゃならないのが大変。
    ゴルフってテレビじゃ解らないけど
    とってもとっても歩くのよ!
    それにクラブを100回以上(それ以下の場合もあるよ私も)
    思いっきり振るんだから疲れるよね。

終了して私はビール、
    オットはノンアル。

喜瀬カントリーのおつまみで
    イカの天ぷらが美味しい。
    ソースで食べるやつ、
    お勧めです。

1度くらいは沖縄そばね。
    これもボリュームあって美味しいです。
    レストラン綺麗だし景色もいい。
    駐車場も沢山ある・・
    ゴルフしない方でもランチに来てもいいんじゃないかな、
    っていつも思うんだけど。

勿体無いくらい良い天気

帰りのファミマでお土産のスパム

さすがに昨日と今日でちょっとくたびれた。
    午後、那覇の親戚の家へお線香をあげに行こうかって話していたけど
    中止。
    こうやって、なかなか親戚の家に行けてない私達。

ラナイに出てみるとなんと泳いでいる!
    ウエットスーツ着てると寒くないのかしら。
    修学旅行の高校生達、本当はもっと早い時期に
    来るはずだったんだろうね。

絶対に寒いよ

東シナ海の夕暮れ

今夜はブセナテラスホテルの中国料理レストランへ。

ホテルからは約30分。
    タクシーにしようかと思っていたけど、
    思ったより遠そうなので車で。

最近健康志向で呑まない日が多いオットなので、
    今日もよろしくお願いしますです。

私は紹興酒。
    ぬる燗で。

コースはやめて好きなもの食べよう。
    前菜盛り合わせ・・
    これコースの前菜とおなじやつだわ。

コロナでお客が減っているからか、
    メニューの品が前回来た時よりも少なかった。

点心、熱々で美味しい。

アグー豚の甘酢なんとか・・・

ようは酢豚。

牛肉のお料理

あれ、他にも食べたと思うけど・・

こちらのレストラン、2~3人用の小皿と、大皿があり、
    2人でも色々注文出来て良いの。
    最後の蟹チャーハン、小皿でも大量、何もこんなに・・
    おかげでデザート食べられないじゃない。

ブセナの中国料理レストランは宿泊者優先。
    以前は他のホテルからは8時以降でしか予約は取れませんでした。
    でも、今回は空いているって事で早い時間でもオーケーに。
    予約は必須なので、行かれる方はホテルに問い合わせを。

12/4(土)
    最後のゴルフ、午後1時30分スタート
    午前中はのんびり朝食を食べ、
    ビーチへ散歩へ行ってみよう。
    強風ですごく寒く、誰もいないけど・・・

ビーチの西端の堤防の所は
    軽石の山。
    これ、とるのかなぁ

でも、これも自然の一部なら、
    いつかはなんとかなってしまうのかもとも思う。

強風の中、堤防を沖の方まで行ってみる。
    風で体が持って行かれそう。

東側の堤防、ウエディングドレスの花嫁さん!
    写真撮影?
    強風だし、寒いし大変。
    まあ、雨じゃなくて良かったけど、
    後できっと笑い話になるね。

時間もたっぷりあるので
    行ってみたかったシーサイドレストランでランチ。

返還前から、いやいやもっと前、
    お店に飾ってあった写真は1950年頃の写真。
    もちろん右側通行の戦後すぐの頃なのかな。
    その頃から営業されていたのね。

まさしくシーサイド。

地元のお年寄り夫婦や家族連れ・・
    土曜日のランチを楽しんでいる様子が微笑ましい。

メニューはこんな感じ。
    裏にはサンドイッチやハンバーガーなどの軽食も沢山あります。

私はハンバーグでオットはランチセットとやら。
    私のハンバーグは自家製っぽかったけど、
    オットのセットの中のハンバーグは冷凍でちょっとかわいそう。

3ラウンド目、
    今回最後のゴルフは美らオーチャードゴルフクラブ。

ホテルからはブセナ方面へ15分くらい北上。
    今回、一番近いゴルフ場。

午後1時30分スタートって、
    スルーとはいえ、暗くなる前に終わるの?

早めに着いたら、早めにスタートさせてくれた。
    沖縄のゴルフ場ってそういう所がどこもゆるくて好き。

朝の風も弱くなって、良い天気に。
    気温もちょうどいい。

沖縄はこの時期ゴルフはハイシーズン、ってわかるような気がする。
    暑くないし、雨も少なく、もちろん台風もない。

なので料金はどこも高いし、すごく混んでいて
    予約も思うように取れない。
    ホテルを予約したら、まずゴルフ場を押さえないとね。

むこうに見えるのはハイアット。
    マリオットボンボイの泥沼にハマってしまって
    色んなホテルに最近泊まってない・・
    ちょっとつまんないな。

美らオーチャードゴルフクラブは今回で一番安い所かもしれないけど、
    コースは変化に富んでいるし、芝の状態もいい。
    カートにはちゃんとナビも付いていてなかなか良いゴルフ場です。
    リゾートというよりも地元の方が多そう。

このバンカーには絶対に入れたくない! 怖!!

最後のディナーは、シェラトンの中にある
    ザ・グリル。

今日こそは牛肉のしゃぶしゃぶコースって思ってたのに、
    ザ・グリルではしゃぶしゃぶは注文できないって。

仕方なく野菜のグリルフェタチーズ添えからスタート。

オニオングラタンスープは普通に美味しい。

オットはステーキ・・・
    付け合わせが前菜と一緒。
    言ってくれればいいのに。

私のオマール海老、
    小さい。
    ぬるくて中が生。
    ソースまずい。
    これで税込み9000円以上って、ありえない。
    「ちょっと、ひどすぎる」って文句言ってしまった。
    もう、2度とここには来ない。

1/5(日)
    昼の飛行機で帰ります。

4泊もしたのに、あっという間・・

これで無事プラチナ修行はクリア。
    来年はもう少しいいホテルでいい待遇を受けられる事を期待します。

空港のDFSで化粧品を買い、

スタバでビールのおつまみを買い、

ラウンジでお疲れ様の乾杯♪

• らるたんさん 2021/12/20 16:30:11
    イイナ、イイナ~
    北海道のシーズンが終わったら
    今度は沖縄ゴルフですかぁ。
    まったく、羨ましすぎます。

私なんて、コロナ以来、
    近場のホームコースでしか
    プレイしていないような気がします。
    宮崎でも良いから行きたいなぁ。

カヌチャベイは、
    毎回候補にあがるのですが、
    まだ行ったことがありません。
    砂のグリーンはちょっと嫌ですね。
    でも、そのうち行ってみます。

次はどちらに出没かしら。
    楽しみに次回旅行記をお待ちしています。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2021/12/20 21:49:46
    RE: イイナ、イイナ?
    こんばんは。

何をおっしゃいます。らるたんさんの旅行1回で我が家の5回分、
    いやもっと・・のご予算と思われます。
    イイナ なんて とんでもないですよ。

北海道ってゴルフ場が比較的安い所が多いけど、沖縄はどこも高いですね。
    かなり普通のコースでも関東よりも高かったりします。
    カヌチャベイもそうで、平日でも高くて関東の高級ゴルフ場並みです。
    コースは普通なんですけどね。
    でも、やっぱり暖かい所はそれだけで代えがたいものがあります。

お正月、特典航空券がとれたので宮崎です。
    少しでも暖かい事を願って。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    眼の保養の旅行記、来年も楽しみにしています!!
  • wakupaku2さん 2021/12/18 14:45:59
    12月の沖縄、寒いんですね?
    こんにちは、マイレージユリコさん

私は迷いましたが、1月の連休にシェラトン沖縄を予定しています。
    SNA期待してっていうか対応のホテルが沖縄はここなので。先日、ホテルにいろいろ聞いたら、寒くないから半袖、・300キロ距離がある宮古島に比べて1度位温度が低いだけ、って言われました。盛ってたのかな・・
    私もシェラトンの部屋が心配です(安い部屋)が、ダメでも少しでも眺望のよい部屋にしてもらえるように、スパや食事を追加でお願いしました(マリオットは宿泊予約係に事前に追加オーダーしておくとUGの可能性が高まると経験から、信じています)
    孫連れて大人数で2部屋、楽しめるかなあ・・

ANA様の座席の話はひどいですね。うちは宮古島の帰り便、満席だったのに、一番後ろの3席を私達に開放して頂けて(何も要求していません)、私達の取ってた並びの2席は続いてチェックインした(多分バラバラの席の人)に声をかけて、(その2人は大喜び)、席の割り振りを工夫する素晴らしいサービスだと思いました。人によるんですね・・

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2021/12/18 20:28:51
    RE: 12月の沖縄、寒いんですね?
    こんばんは。

シェラトン、かなりイマイチです。部屋はぼろいし狭いし、最初の夜にこぼした
    食べ物がずっと残っていました・・ってことは連泊の部屋には掃除機かけてないのでしょうか!
    洗面所のコップも替えてくれなく「変えて下さい」ってメモを残して出かけました。
    新館てきなのが並びにありますから、そちらにした方が良いのではないでしょうか。
    レストランもザ・グリルはやめた方がいいですよ。高いだけで×です。

寒いのは一時的なものだったらごめんなさい。
    天気予報でも「寒い、寒い」って連呼してました。部屋は暖房がきかなくて
    寝てても寒かったですよ。

マリオット系で恩納村にもう1件ホテルありますよね。
    今度はそっちがいいかなって思っています。

ANAのチェックイン、そんな事言われたの初めてなのでびっくりしました。
    言ってみたいんかな。って。

宮古島、行ったことないのですがいいですね。
    ゴルフ場も結構あるのでいつか行ってみたいです。

私達はお正月宮崎です。
    シーガイヤで初のプラチナサービス、どんなもんかと楽しみにしています。
    まあ、それよりも宮崎ゴルフが目的なんですが。

では、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    来年こそは海外、行きたいですね♪

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/12/19 01:09:09
    RE: RE: 12月の沖縄、寒いんですね?
    情報有難うございます。

シェラトンは、ボロイのを覚悟して行きます。もう、ベビー用のいろんなものを用意してもらったし、娘夫婦が楽しみにしている(ジジババが子守するから)し。リッツと迷ったんですが、リッツだと冬は何もすることないねって。ユリコさんの旅行記でお孫さんは楽しそうだったから、よしとしましょう。

「ザ・グリルはやめた方がいい」→シェラトン、ウェスティンって直営レストランはそんなに美味しくない気がする・・ホテル外を検討してみよう。

恩納村のホテルはルネッサンスですね。プラチナとチタンの人から、ルネッサンスよりシェラトン、って聞いたんですけど・・沖縄はヒルトンが強い気がする・・

シーガイア行かれるんですね。私はかつての大波プール時代しか知らない・・夫は何回もゴルフで行ったので、一緒に行ってくれませんから行けません。楽しそうですよね。お正月にホテルって素敵。

宮古島は、マリオットプラチナより一休ダイヤの方が特典が多くてショックです。
  • ゴルフのおさむさん 2021/12/15 16:50:47
    年末沖縄です。
    いつも楽しく旅行記拝見してます。こちらも年末冬休みを利用して娘と孫を連れて3泊4日観光です。台湾予定が国内沖縄へ変更、しばらく飛行機乗ってないのですがコロナの影響はありますか?
    今回ゴルフはありません。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2021/12/16 11:25:51
    RE: 年末沖縄です。
    こんにちは。
    旅行記ご覧頂きありがとうございました。

年末沖縄なんですね。いいですね〜
    沖縄の感染者もかなり減ったからか、コロナでの店舗のお休みなどは全然
    見られませんでした。
    レストランもどこも営業していましたし、アルコールや閉店時間の制限なども
    無かったですよ。
    その代わりに、混雑があるかもしれませんね。

観光客が増えて沖縄の感染者も少し出てきました。年末頃はまだ大丈夫そうで、
    一番いい時期なんじゃないでしょうか。

私達も2月に台湾ゴルフを予約していますが、ダメそうですね・・

沖縄、ちょっと涼しいというか寒かったです。
    上着を1枚、ですかね。

楽しい旅行になりますように♪

ゴルフのおさむ

ゴルフのおさむさん からの返信 2021/12/16 17:55:29
    Re: 年末沖縄です。
    いろいろと情報ありがとうございます。孫たちの冬休みサービス観光でレンタカーを借りて回る予定です。
  • ryoh72さん 2021/12/15 11:31:17
    マックスドリアン?!
    「沖縄ゴルフ2021 冬」、楽しく読ませていただきました。
    沖縄は今暑くもなく関東に比べれば寒くもなく、ベストシーズンですね。

「誰か突っ込んで!」ってことなので、調べてみました。
    「マックスドリアン」って「ゼルダの伝説・ブレスオブワイルド」
    に出てくるんですね。ゲームって全然やらないので、何のことやら。(笑)
    最初「あれ?この実、宮古島のゴルフ場でも見たな?!」って思ってました。
    本当は「アダン」っていう木ですって。(笑)

4泊5日の日程は羨ましいです。私は2泊3日・2ラウンドが精一杯です。
    2月に沖縄でゴルフの予定です。今回は「オリエンタルホテル沖縄」宿泊
    (修業はしてません。)とマイル消化なので青組で飛んでいきます。
    (那覇空港で赤組のラウンジ使えるのかな?)
    ラウンドは「ベルビーチGC」と「美らオーチャードGC」です。
    「美らオーチャードGC」は参考になりました。
    「あのバンカーには入れてはいけない。」ですね。(笑)

ブセナの中華料理、シーサイドドライブインでハンバーグ、
    あっ、ポー玉も食べてみたいですねぇ。
    宜野座の「車えびレストラン・球屋」で食事のリクエストがあるので
    行ってみます。

最後に「ナイス!バーディー!」「プラチナ修行クリア」
    おめでとうございます。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2021/12/15 13:26:42
    Re: マックスドリアン?!
    ご覧頂き、ありがとうございました。

もちろん私はやりませんが、遅ればせながらオットがはまっているゼルダの伝説(娘家族のお古のソフト)を横で見ていまして・・・
    以前の旅行記に出て来たきのこのハイラル茸とか、チュチュゼリーとかも
    そうなんですが、だれも何も言って貰えてないです。(笑)

美らオーチャード、ちょっとアップダウンが激しいコースもありますが、
    私達は栃木のゴルフ場で鍛えられていますからいいですが、ryohさんは如何でしょう。まあ、上手な方には関係ないかな?

ブセナの中華はまあまあお勧めですが、シーサイドドライブインはサンドイッチくらいにしといた方がいいかもです・・
    ぽー玉は是非!

次の沖縄、私達は3月初めです。
    ポイントでのリッツカールトン宿泊で、もちろん喜瀬カントリーです。
    でも、春は雨が多いから、それがちょっと心配ですね。

今年一年お付き合頂き、ありがとうございました。
    来年こそは佳い年になるといいですね・・

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2021/12/18 08:51:19
    Re: マックスドリアン?!
    おはようございます。
    ゴルフ場・グルメ情報等、ありがとうございます。
    次回沖縄でのゴルフは2月の終わり頃です。
    そのうちに日程がドンピシャって事があるかもしれませんね。
    その時はよろしくお願いします。(笑)

今日午後から逗子に行ってきます。
    明日「茅ヶ崎ゴルフリンクス」のハーフラウンドを予定してます。
    風が吹かなければいいなぁって思ってます。

今年も楽しく旅行記を拝見させていただきました。
    来年もよろしくお願いします。

マイレージユリコさんのトラベラーページ