金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ12月に入りました<br />市街地の紅葉はまだまだ見ごろ状態なので、名古屋の熱田神宮近くの白鳥公園に行ってみました。<br /><br />紅葉はもう終盤でしたが、まだまだ赤くてきれいでした。<br />ここは清流の流れもあり、雪つりもあって、被写体はたくさんあるいい公園です。<br /><br />おまけに可愛い園児がたくさん遊びに来ていて、楽しんでいる様子が、微笑ましくなりました。

市街地の紅葉はまだまだでした♪ 園児の歓声がひびく名古屋白鳥公園♪

2021/12/02 - 2021/12/02

みちる

みちるさん

いよいよ12月に入りました

紅葉はもう終盤でしたが、まだまだ赤くてきれいでした。

地下鉄神宮西で下りて、徒歩20分ぐらい。
    一人で何度も来ています。

9時過ぎ、真っ先にここに来ました。
    ミニですが、渓流が流れて、撮影スポットです。
    流れを木曽川、流れの水が注ぎ込む池を伊勢湾に見立て、源流から大海までの水の物語をテーマにしているそうです。

渓流裏手に来ました。
    ここから大海が始まるのかな。

雪つりありましたよ~
    いつ見てもいい景色です。
    黄色の花はツワブキ。

紅葉の頃来ると、雪つりを見ることができます。
    金沢の兼六公園の雪つりも有名ですね。

この映り込みもきれいで、見とれてしまいます。

秋にはヤマモミジやドウダンツツジ、イロハモミジなど約1500本が色づいて、きれいです♪

ほんとに1500本もあるのかと思ってしまうのですが、園内は広いからあるのでしょうね。

裏手の入り口から、園児がたくさん来ましたよ。
    ここはお決まりの遊具はなく、大人向きの公園ですが、気に入ったかな。

幼稚園?と聞くと、可愛いお返事が返ってきました。

皆お行儀が良くて、おりこうさんだね。
    お魚いるよ~とでも言ってるのかしら。

枝道もあって、散策も楽しい♪

名古屋市内最大級の規模を誇る日本庭園です。
    池泉式回遊庭園です。

紅葉と雪つり、風情があっていいね。

ただね、一つ残念なことがあるの。

凄く注意して撮らないと、悲惨な事になるのです。
    この雪つりの背後に、でかい白いマンション。
    左手上にも建物が写らないように細心の注意を払います。

池の真ん中に、生け花のようなのを乗せた船があって、これもいいな。

冬になると、ユリカモメが来ますが、今は鳩のみ。
    そろそろ近づいても、じっとしてました。

鯉も、いるよ。

お嫁さんと新郎、前撮りのようですね。
    園児も先生の言いつけ守って、おりこうさん。

ここにも花の活けこみがあって、紅葉もきれい。

茶室の紅葉もきれいなので、入ってみたいのですが、貸し切りなので入れませんと。
    以前入った事があるのですが、ほんとびっくりの撮影スポットでしたよ。

紅葉の映り込みがきれいでした。
    ここで、バッテリーも切れそう!
    まだまだ見所もあるのに残念!

白鳥公園は、30年にもなるそうです。
    昔亡き父とも行ったのは、まだできて間もないころでした。

園児も帰るし、バッテリーも切れたし、もう帰ろうかな。