川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていたミューザ川崎シンフォニーホール。<br />私の好きな曲目のコンサートがあったので早速出かけてきました。<br /><br />川崎駅は横浜に行く時に車窓から眺める程度。<br />昔の川崎は、駅前に東芝の大きな看板が印象に残る街でした。<br /> <br />

ミューザ川崎シンフォニーホール 訪問記

2021/11/07 - 2021/11/07

アンペルマンさん

以前から気になっていたミューザ川崎シンフォニーホール。

川崎駅は横浜に行く時に車窓から眺める程度。
昔の川崎は、駅前に東芝の大きな看板が印象に残る街でした。

JRローカル

JR川崎駅西口。
    降りるのは初めてです。

駅前の風景。
    所狭しとビルが建っている。

右側はJR川崎駅と線路です。

スーパーカーの「テスラ」のお店がありました。
    道路に面していない場所なので、ちょっと意外。

中央右側の低層のビルが「ミューザ川崎シンフォニーホール」です。

広い空間に置かれたピアノとオーディオ装置。

どんなコンサートになるのか、ちょっと気になります。

シンフォニーホールは、ビルの上層階にありました。

シンフォニーホールの入り口では、ストリートオルガンを演奏していました。

ストリートオルガンって台数も少なく高価なので、滅多に聴く機会はありません。

今日は、ザッツ管弦楽団のコンサート。都立駒場高校OBのオーケストラです。

曲目は、演奏順に
    サンサーンスの交響曲第3番「オルガン付き」とマーラーの交響曲第1番「巨人」。
    2曲とも1時間程度の大作です。

ホールの壁を飾る指揮者サイモン・ラトル。
    ベルリンフィルと共に来日。2004年11月7日の演奏会での写真だそうです。

ちなみに、こけら落としは2004年7月1日。マーラーの交響曲第8番「千人の交響曲」。
    当日のチケットは、即日完売。そのため急遽7月3日に追加公演をしたそうです。(wikipediaより)

今日は、新型コロナ対策のため、座席は1人おき。
    背面やステージ横には客を入れていませんでした。

私の席は3列目のほぼ中央。
    席が良かったせいか、入場者を大幅に制限したためか、ダイナミックな曲のためなのか、音響効果はびっくりするほど素晴らしいものでした。

ホール後方の写真です。
    左右非対称のデザインです。

幕間の時間にロビーを覗くと、ザルツブルク市を紹介するコーナーがありました。

川崎市とザルツブルク市は姉妹都市だそうです。

3つの旗が展示されています。

右はオーストリア国旗。左はザルツブルク市の紋章。中央はザルツブルク音楽祭の旗。

ザルツブルク音楽祭は世界でトップクラスの音楽祭。
    この音楽祭のステージのいくつかが、毎年必ず話題になります。

しかし、それだけにこの音楽祭は人が混むことでも有名で、その証明のような写真がありました。

とても素晴らしい演奏でした。
    これだけの大曲を、しかも2曲演奏したのはすごいです。

カーテンコールは2回だけ、アンコールもなかったのでシャッターチャンスを逃してしまいました。

予定では帰りに川崎の街の散策を含めて旅行記を書きたいと思っていました。
    でも、周囲は大量の高層ビルに囲まれていて、ちょっと散策という雰囲気ではありませんでした。

このホールは、とても響きの良いホールです。
    空間が広いので音が広がるような印象があります。

こけら落としで演奏された「千人の交響曲」は、その後10周年でも演奏されたそうです。
    ということは、開館20周年の時には、また演奏されるかも。

ミューザ川崎シンフォニーホール 運営者 様、期待しています。

• yamayuri2001さん 2021/12/15 21:34:26
    ミューザ川崎!
    アンペルマンさん、こんばんは。
    ミューザには読売日響のコンサートで
    何度か行きましたが、なかなか響きの良いホールですね。
    アンペルマンさんが行かれた時は、
    ストリートオルガン演奏していたんですね!
    羨ましい。
    読売日響のコンサートの時は、いつも置いてあるだけです。
    マーラーの1番を聴かれたんですね!
    私の好きな曲の一つです。
    サンサーンスのオルガン交響曲も、好きな曲です。
    三楽章の響き渡るオルガンに圧倒されますね!

ところで、サイモンラトルとベルリンフィルの
    壁の写真のコンサートでミューザ川崎に行ったのが
    一番最初でした。
    あのコンサートは、伝説のコンサートで、
    皆、演奏が終わると泣きました・・・
    懐かしいです。
    あれほど感動するコンサートは無かったです。

千人の交響曲、またやってくれますかね?
    大迫力で感動間違いなしですね!

yamayuri2001

アンペルマン

アンペルマンさん からの返信 2021/12/16 21:07:25
    Re: ミューザ川崎!
    yamayuri2001 さん こんばんは。

サイモンラトルとベルリンフィルの演奏会に行けたなんて、羨ましいです。

私が最初に聴いたマーラーの曲は千人の交響曲でした。小澤征爾氏の指揮で日比谷公会堂だったと思います。
    本当に千人近い演奏家を必要とするので滅多に聴けない曲ですが、それだけに是非演奏してほしいと期待しています。
    ところで、ミューザ川崎の写真を見ていて気づいたのですが、建物の外壁は五線譜の譜面が描かれていますね。なんの曲なのか、もっとよく見てくればよかったなあと思っています。

アンペルマンさんのトラベラーページ