高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にJALのどこかへマイルのスロット回したら沖縄、鹿児島、大阪、高知と出て翌日に決定メール。<br />高知になったら須崎の伊勢海老が食べたいねと言ってたらホントに高知になるなんて(笑)宿泊は老舗旅館を予約。旅館に泊まるのはいつぶりだろう?今回はガッツリ観光して濃い内容でした。奇跡の青い滝壺、仁淀ブルーを見るために秘境まで足を運び、高知城プロジェクションマッピングに伊勢海老と定番の桂浜、お腹も心も満たされ高知でフル充電してきました。

JALどこかへマイル 高知~秘境、奇跡の青い滝壺

2021/12/05 - 2021/12/06

43位(同エリア1914件中)

シマリスさん

レンタカー JALグループ

JALダイヤモンドラウンジにて。
    今日は早起きしたから朝からガッツリ。
    メゾンカイザーのパンはクロワッサンとサツマイモのパン。
    おにぎりは明太子と麻婆おにぎり。
    おにぎりはレギュラーと変わり種シリーズなのか?
    麻婆なかなか攻めてるね。お腹いっぱいで夫に食べてもらう。
    ハーゲンダッツは抹茶とバニラがありました。
    スープはお味噌汁と枝豆スープだったと思う。私は飲んでないけど人気でした。

沖どめ。
    めちゃくちゃ小さい飛行機でビックリ!
    か、可愛い~!
    バスに乗って、機体の横で写真なんて新鮮すぎる。
    ワクワクがとまらな~い!

結構、乗客います。

E190
    クラスJ 1-2
    エコノミー 2-2
    コンパクトな機体。

ビーフコンソメ

富士山がきれいに見えました

視界良好です。
    スマホ新しくしたので13proカメラのポテンシャルに興奮。

雲に突入。
    小さいから揺れますが、安全です。

もうすぐ到着。高知の海はキレイだなー。

高知空港、アンパンマンがお出迎え。
    高知では今、観光キャッシュバックキャンペーンをやっていて、近畿などからだと申請すれば後日、一人当たり交通費五千円返ってくるみたいです。残念ながら今回はキャンペーン対象エリア在住でない為、申請できず。
    1月からはキャッシュバックキャンペーンが全国エリアに拡大するようです。

今回のレンタカー。
    燃費良くてビックリ!
    しかもスペックかなり高くて驚いた。
    色んなメーカーの様々な車種に乗れるのはレンタカーならではのお楽しみ。

道の駅 土佐和紙工芸村 くらうど。
    紙すき体験が出来ます。
    車を停めて、歩いてすぐの仁淀川の川辺へ行きます。

仁淀川に来ました。

西日本最高峰の石鎚山から124キロ流れて土佐湾へ。
    仁淀川は奇跡的な美しい川で川底に沈む石や岩の色も見ることができます。

川面にまるで鏡に映るような緑の木々。

今日はもっと仁淀ブルーを堪能する為に奥地へ向かいます。

日高村
    名越屋沈下橋

にこ淵にやってきました。
    神秘的な青い滝壺を目指します。

環境維持の100円寄付ボックス。
    山深い自然豊かな場所にあります。
    環境保全の為、トイレやお店はありません。
    事前に食事やトイレは済ませてから行きましょう。

階段を半分降りるとこの景色。
    スゴっ!ワクワクがとまんない~!

美しい娘と大蛇伝説の舞台となった秘境です。

仁淀ブルー。
    確か、12時45分くらいです。

まだ時間が早いかな。
    寒いし、一旦車に戻ろうかなぁ。

滑りやすいので歩きやすい靴で行きましょう。
    ちなみに入水、飲食厳禁です。

天気と時間を読んで行って下さい。
    8月から1月まで見ることができるそうです。

ブルーの時間

滝壺全体に日差しが降り注ぐお昼を狙って行く。

• 1時間車で待機して再度チャレンジ。<br />確か13時40分くらい。<br />ナント、虹が出てました!<br />神秘的…感動の絶景です。<br />こんなステキな場所があるなんて知らなかった!

1時間車で待機して再度チャレンジ。
    確か13時40分くらい。
    ナント、虹が出てました!
    神秘的…感動の絶景です。
    こんなステキな場所があるなんて知らなかった!

城西館に着きました。

ロビー

• 中庭

中庭

下駄。
    旅館に泊まるのいつぶりだろう?思い出せない。

南向きの和室。
    古いけれど清潔で接客も丁寧でした。

羽織は5枚、好きな柄を選べます。

お風呂。
    大浴場があるので使ってない。

トイレ

サービスのお茶菓子。
    バームクーヘン。

ポットにはお湯が入っていて自分で水を汲む必要なし。旅館ならでは。

冷蔵庫。冷え冷えです。

行きのスーパーで購入したポン酢とフルティカトマト。
    緑蓋はウチの近所のスーパーでも買えるが、赤蓋のポン酢は売ってない。赤は宗田節を使っています。

イチョウがキレイ。
    旅館で無料のレンタルサイクルで、はりまや橋までお土産を買いに出かける。

はりまや橋

隣の浜幸でお目当ての「かんざし」と「土佐の果樹園」苺と柚子をバラで爆買い。箱入りを買うなら空港にANAショップがあるのでANAカード持っている人はそちらの方が安く購入できます。バラで買うならこちらがオススメです。
    有楽町のアンテナショップでかんざしが食べたくてよく買いに行くけど土佐の果樹園は置いてない。美味しいから土佐の果樹園も是非置いて欲しい。そしてバラで買えたらどんなに嬉しいか。

高知城にやってきました。

NAKED FLOWERS 高知城
    光のプロジェクト、17時半~
    入場料 大人 1000円。
    当日にネットでチケット購入しました。電子クーポンでカードやd払いも出来ます。コンビニでも購入できます。

これが、想像以上に良かったです!
    最近見たプロジェクションマッピングでは1番見応えありました。テーマに沿ってアロマの香り等、広大な敷地にブースごとに様々な意匠を凝らした体験型の仕掛けがあり良い意味で裏切られました。

感染対策も徹底されてました。

チケットのQRコードを見せると提灯を手渡されます。色んな色があり、模様も様々です。
    NAKEDディスタンス提灯。

17時半すぎに入場。

音と光のショー

『NAKED BIG BOOK』では、アーティスト村松亮太郎と写真家レスリー・キーによるコラボレーション作品を展示。

レスリー・キーが切り取った「静的」な表現である写真に封じ込められたパワーを、村松亮太郎が「動的」に表現した、新しい写真のアート。

後ろの木にも仕掛けがあります。

芸術的

百花繚乱の高知の花々がテーマ。

美しさにうっとり。

• 鳳凰

鳳凰

たんぽぽの綿毛

見どころ満載です。

色んな仕掛けがあり飽きさせない。

高知城の広大な敷地を使ってのマッピング

幻想的です

わかりにくいですが、紅葉もしてました。

テンション上がりっぱなし。

光で覆われる小径。
    もみじ、秋の姿に様変わりします。

こちらのブースではアロマの良い香りがしてました。
    マスク越しにも感じる事ができました。
    花言葉の紹介もあり面白い。
    五感をくすぐられる。

きれいな夜空に浮かび上がる高知城。
    お城の上に星空。
    自然と芸術のコラボ。
    斬新な発想で最後まで飽きる事なく1時間超、楽しめました。
    最初はマッピングに興味なさそうだった夫も楽しんでました。

ネットで名前を入力してスマホをかざすと高知城に名前が浮かび上がります。
    面白い。

こんなに面白くてステキなイベント、もっと全国的に宣伝した方が良いのにな思いました。
    1月10日まで開催してます。
    17時半~21時半。但し入場は21時まで。
    20時以降の入場は800円とリーズナブルです。
    大人から小さい子供まで楽しめる体験型の仕掛けがたくさんあります。

ひろめ市場にやってきました。
    明神丸のタタキが食べたくて。いつもは有楽町のアンテナショップで冷凍たたきを購入しているが、今日は出来立てだもんねー。楽しみ。

高知に来たら鰹のたたきはマスト。
    出来立ては、ほっぺた落ちそうな美味しさ。

2日目
    朝食の前に朝風呂。
    大浴場が最高でした。
    広いし、露天風呂も気持ちいい。
    夜と朝、2回入浴しました。
    朝と夜で男女入れ替え有り。
    両方楽しめます。

美味しいゆず茶。無料です。

八階の休憩室からの眺め。

高知城も見えます。

一階の朝食会場へ移動

その場で作ってくれるオムレツはフワフワだけど、だし巻き卵の方が美味しかったです。

高知グルメ、いも天とぼうしパン。
    いも天がホックホクで絶品。

• 売店<br />お風呂あがりに気に入っておかわりしたゆず茶も売ってます。

売店
    お風呂あがりに気に入っておかわりしたゆず茶も売ってます。

高知のあちこちで紅葉を楽しめました。日照時間も長いし17時でもまだ明るい。

龍馬像
    高知の英雄

桂浜にやってきました。

• 桂浜

桂浜

心が豊かになる風景

何度見ても良い眺め

波が高いのであまり近寄れない

地元の学生が来ていました。

高台に登ってみました。

須崎に移動中。海岸線をドライブ。
    空がきれい

こちらは波が高く、高知サーフィンのメッカらしい。

クジラの街に到着。
    まだまだ先に進みます。

帷子崎

ニャンコ。可愛い~!!
    3匹いて皆、人懐っこい。
    触らせてくれる。
    なでなで。

池の浦漁港にやってきました。

今回の旅、1番のお楽しみ。
    伊勢海老料理、中平。

人気なので電話予約必須です。

部屋からの眺め。

伊勢海老で真っ先に浮かぶお店は中平と言っても過言ではないオススメのお店ですが、注意があります。
    運転に自信の無い人はお店までたどり着くの大変かも知れません。
    リアス式の海岸で急な極狭の山道を運転しないといけない、対向車が来たらすれ違う度に狭い山道をバッグで下がる技術が必要だからです。

伊勢海老のお刺身。
    まだ動いてます。

ぷりっぷり。
    ここでしか味わえない美味しさ。

お鍋。絶品です。幸せすぎる。

シンプルですが、とっても美味しいです。
    今から20年以上前に連れてきて貰って、美味しさに感動した味。
    あまりに美味しくて、いつかまた食べに行きたいねと折に触れて話をしていた。
    20年以上経つのにいつまでも忘れられない美味しい記憶。
    変わらない味に当時の楽しかった思い出が蘇り、ご馳走してくれた優しかった故人を懐かしむ。
    連れてきてくれた夫に感謝。

〆の雑炊。
    お腹いっぱい。
    お店はきれいに改装されていましたが、お料理は二十数年経った今も変わらず美味しかった。
    ご馳走様でした。

帰りは737-800

早めに空港に着いたけど充電が出来ない。
    改めてのんびりお茶できる空港ラウンジの有り難さを実感。

購入した山北みかんを食べたりして時間潰す。
    みかんは食べやすいサイズ、小さくて甘かった。

お土産の一部メモ

中央物産のたたき工房
    カツオのたたき 冷凍 タレ、保冷剤込みで約2800円

冷蔵は事前に予約しないと購入できません。漁があるシーズンのみ。

浜幸
    かんざしと土佐の果樹園

高知龍馬空港のANAショップで購入
    雪ヶ峰牧場ジャージ乳のアイスブリュレ。1個421円
    ニッポン全国ご当地おやつランキンググランプリ獲得
    これが凄く美味しかったです!

羽田上空。

1泊2日でガッツリ観光して高知の魅力を再確認できた旅だった。
    3年前に高知へ行き(その時もJALどこかへマイルだった)自分では選ばない場所なので結果的にはどこかへマイルを使って良かったです。
    お天気に恵まれ、奇跡の絶景で感動したり、美味しい空気、新鮮なグルメを味わいお腹も心も満たされて楽しい良い旅でした。

しかし、JALどこかへマイルは四国が選択肢に入ると百発百中で四国が当たるのだと確信(笑)
    単なる偶然でしょうかー???
    誰かに決めてもらう旅、また利用したいです。

ありがとうございました。

• pedaruさん 2021/12/12 06:36:46
    美しい富士山
    シマリスさん おはようございます。

富士山を撮った写真はたくさんありますが、この飛行機からの写真にはびっくりしました。なんて美しく、高貴なんだろうと感動しました。
    あらためて富士山の偉大さを再認識しました。晴れた日には我が家の近くからもスカイツリーとならんで富士山がみえますが、こんどからはこの写真を思い出すことでしょう。
    私も四万十川の沈下橋は車でおっかなびっくり渡ったことがあります。
    高知城も見学しましたが、プロジェクトマッピングとは凄いお城に変身しましたね。
    四国は見どころの多いところですね。
    またよろしくお願いいたします。

pedaru

シマリス

シマリスさん からの返信 2021/12/12 11:09:39
    Re: 美しい富士山
    pedaruさん

pedaruさん、おはようございます。

この日はよく晴れていて機長から富士山がきれいに見えますとアナウンスありました。富士山の美しさに感動し、夢中で撮りました。

pedaruさんの家の近くからスカイツリーとならんで富士山が見えるとは贅沢な眺めで羨ましいです。

沈下橋、車で渡ったなんて素晴らしい運転技術ですね!私は怖くてとても渡れません。

四国4県はこれまで何度も行きましたが、行く度に意外と発見が多いのが魅力です。高知城のマッピングは期待以上にきれいでした。
    コメントをありがとうございました。
    こちらこそ、今後とも宜しくお願いします。

シマリスさんのトラベラーページ