天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいもの食べたい&amp;ゆっくり温泉に入りたくて東北方面に旅に出ました。主に仙台周辺をチョロチョロとほぼノープラで名所、寺社を巡ります。<br />初日はレンタカーで作並温泉で足湯、そこから思い付きで山形県に移動して、立石寺根本中堂に参拝、帰りに天童温泉に立ち寄り湯をして仙台に戻り牛タン食べました。

2021年12月仙台グルメ、作並温泉、山形 山寺(立石寺)天童温泉など 名所巡りしてきました。

2021/12/04 - 2021/12/04

おマメ

おマメさん

美味しいもの食べたい&ゆっくり温泉に入りたくて東北方面に旅に出ました。主に仙台周辺をチョロチョロとほぼノープラで名所、寺社を巡ります。

仙台市内からレンタカーでまずは作並温泉を目指してドライブ。
    湯のまち作並観光交流館「ラサンタ」に源泉かけ流しの無料足湯があるというので、さっそく行ってみました。

お隣と間隔を空けて座って黙浴。温泉に入る時のルールもすっかり定着しましたね。これなら安心。

ニッカウヰスキーの宮城蒸留所が近いので、ウイスキー樽から温泉の源泉がドバドバ流れ出てくる面白い足湯に足を入れてしばしのんびり。

こちらの温泉は、無色透明でさらりとしていました。足から温めると身体もポカポカ。手拭いがあるとサッと拭いてすぐ乾くし良いです。

作並温泉には日帰り湯をしている施設がちらほらありました。入浴時間に変更もあるので、事前確認された方が時間も無駄にせず良さそうです。

オシャレなカフェがありました。外は寒いので温かいコーヒー飲みながらのんびりもいいですね。地元の方も気軽に来てのんびり過ごしているようでした。

正面から見て右奥にキレイなお手洗いがありました。駐車場も広くて停めやすかったです。

作並から思ったより遠くなかったので、山形県へ向かいました。目指すは通称「山寺」宝珠山 立石寺。
    根本中堂の屋根にはうっすら雪が積もっていました。寒いワケだわ。
    シンシンと底冷えするのでしっかり着込んで参拝しました。

ピーンとした空気を感じながら静かな時間が流れています。正面左手で手書きの御朱印を頂きました。

こちらが頂いた御朱印。ありがとうございました。

お邪魔いたします。

根本中堂近くに駐車場があり、料金500円と車両ナンバーを書いた紙をポスト?箱に入れるシステムでした。

境内とても静かなので、お喋りの内容が丸聞こえです。くれぐれも注意して下さいね。

松尾芭蕉像。閑さや 岩にしみ入る 蝉の声
    あまりにも有名な一句で知られる山寺。

弟子の曽良像。芭蕉と奥の細道の行程の大半を共にした方。芭蕉さま、お弟子さん強そうだから道中安心ですね。

山寺は上までほとんど階段の道を1時間半程かかるので、これはまさに修行ですね。入り口で入山料を支払います。通常大人300円、中人(中学生)200円、小人4歳以上)100円。

冬期は積雪の影響で入山時間に変更があるようなので、事前確認をされた方が良いと思います。

すぐお隣の日枝神社。

菓子処 風雅山寺さん。
    なんとこんなオシャレなお菓子屋さんが出来た?!
    私が初めて山寺に来た頃(数十年前)からは想像もつかないです。若い女子達が楽しそうに入って行きました。

メニューを見てみたら、美味しそうなお茶菓子がこちらで頂けます。若い方も気軽に来やすいように、色々と努力されているのですね。

心静かな時間が流れていてとても癒されました。岩に苔生す。

小雨降る中を歩いていたのですっかり冷えてしまい、帰りに将棋の駒で有名な天童に寄り、天童温泉に入って行く事にしました。

日帰り温泉が可能な施設を調べ、時間が合う天童ホテルさんにしました。
    露天風呂からは目の前に大きな滝が見えます。少し早かったので、ほぼ一人でゆっくりと温泉を楽しめました。

小腹が空いて、こちらの和菓子つつみ屋(作並店)に寄り、おやつにずんだ豆のお団子やらいくつか購入しました。

左から胡麻、クルミ、ずんだ2本、ピーナッツ。注文してから各ペーストを塗ってくれます。これが一本140円くらいでした。インパクトも凄いですが、味も美味しい!!お土産に家にも買って帰りました。

仙台市内に戻り、今回の宿泊先に向かいます。
    駅から5分程の場所にある「ビスタホテル」にしました。近くにコンビニあり。
    すぐ隣の駐車場のタイムズカーを利用したので、荷物を持ち歩かず済みとても楽でした。

こちらは大浴場もあるので、結構人気のホテルのようです。たまたま角部屋になり、やや広めのバス、トイレ、洗面がそれぞれ別の使いやすいお部屋でした。

仙台と言えばやはり牛タンかなぁと思い、仙台駅の地下グルメ街をフラフラして、このお店に入ってみました。少し早めの時間でしたが、数組並んでいて、お弁当を頼んでいる方もいました。

美味しかったのですが、最近減塩している私には、全体的に少し塩っぱかったかなぁ。
    まだ東北の味付けに慣れていないせいかもしれないです。ご馳走さまでした。お店の牛のマークがかわいい。ホテルに戻りゆっくり過ごしてまた明日~。