沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなってきたこの時期、心が調子悪くなるんです。冬は苦手なんですよね。。<br />今までならこういう時は常夏の南の島であるシンガポールに行って夏をいっぱいに浴びてきていたのですが、出国できない世の中なので沖縄へと行ってきました。<br /><br /><br />航空券 15710円(往復総額諸税込み)<br />12月4日 ジェットスター GK303便<br />成田空港(7時40分)→那覇空港(11時05分)<br />12月5日 ジェットスター GK304便<br />那覇空港(12時50分)→成田空港(15時15分)<br /><br />乗車券<br />12月4日<br />成田スカイアクセス線 京成電鉄株主優待券920円(金券ショップで購入)<br />沖縄都市モノレール 那覇空港→壺川 270円<br />12月5日<br />琉球バス 旭橋→那覇空港 230円<br />成田スカイアクセス線 京成電鉄株主優待券920円(金券ショップで購入)<br /><br />宿<br />西鉄リゾートイン那覇 7800円(但し会社の福利厚生ポイントで支払い)<br />沖縄郷土料理をとりいれた朝食ブッフェ付プラン

ジェットスターで行く沖縄の旅

2021/12/05 - 2021/12/05

TX-1000

TX-1000さん

航空券 15710円(往復総額諸税込み)
12月4日 ジェットスター GK303便
成田空港(7時40分)→那覇空港(11時05分)
12月5日 ジェットスター GK304便
那覇空港(12時50分)→成田空港(15時15分)

乗車券
12月4日
沖縄都市モノレール 那覇空港→壺川 270円
12月5日
琉球バス 旭橋→那覇空港 230円

宿
沖縄郷土料理をとりいれた朝食ブッフェ付プラン

アクセス特急に乗り早朝の成田空港へやってきました。朝日が眩しいです。

搭乗するGK303便のシップはJA24JJです。

ほぼ満席になりましま。
    今回も座席指定料金をケチったので真ん中の座席にブッこまれました(笑)こういうドライな感じ好きですよ♪
    こんどはライアンエアみたいに定時に到着したらファンファーレとか鳴らしてみたら良いと思います。もちろんファンファーレが流れたら拍手もしますよ!

なんて思いながら沖縄に到着しました。

モノレールに乗車します。
    沖縄は暖かくていいですね。仕事があるなら引っ越してきたいです。

壷川駅でモノレールを降ります。

壺川駅から歩いて10分ほど、やってきたのは壺川東公園です。何の変哲も無い公園に見えますが...

こちらの公園には戦前の沖縄にあった沖縄県営鉄道の線路が残されています。

沖縄地上戦により鉄道施設は破壊されてしまいました。それでも戦後、しばらくは大破した沖縄県営鉄道の車両や線路が残されていたそうですが、くず鉄価格の高騰により持ち去られてしまいました。このため、沖縄県営鉄道の遺構は数えるほどしかありません。
    ここは公園整備の際に地中から出てきたそうです。

沖縄県営鉄道の解説もあります。
    もし沖縄地上戦が回避されていたら沖縄県営鉄道は現代まで残っていたのでしょうか。
    やっぱりナローゲージの少ない輸送力と低い表定速度では戦後の沖縄の発展を支えられずに廃止となっていたのかな。なんて考えてました。

こちらのディーゼル機関車は沖縄県営鉄道ではなく南大東島の大東糖業南大東事業所 砂糖運搬専用軌道で用いられていた車両なんだそうです。
    南大東島には機関車や線路が残されているので行ってみたいです。

こちらも南大東島で使用されていた車両で、蒸気機関車の下部だけ残されています。

壺川東公園を後にして、ランチのソーキそばです。

美しい青空の下を歩いていきます。

やってきたのは対馬丸記念館です。

対馬丸とは日本郵船の貨物船です。1915年にイギリスのグラスゴーで作られ、戦前には欧米へ就航していました。
    対馬丸は1944年8月、沖縄地上戦を前に行われた集団疎開の輸送船として長崎へ向かっていましたが、トカラ列島悪石島付近においてアメリカ軍の潜水艦「ボーフィン」の攻撃により1600名以上と共に沈没しました。これを対馬丸事件と言います。
    この対馬丸記念館では、対馬丸事件について取り扱っています。

こちらは対馬丸の模型です。

もはや避けられなくなりつつある沖縄地上戦を前に、良く言えば子供や女性などの非戦闘員を遠ざける。悪く言えば戦力にならない人々を片付けておく意味もあった沖縄疎開です。その中で1600人以上とも言われる人が亡くなった対馬丸事件は悲惨な事件です。

対馬丸を含む疎開船団を護衛していた海軍の軍艦は、魚雷攻撃を受けて沈みゆく対馬丸を前に救助せずに立ち去ったとされています。しかし、他の船舶を守る為、米軍の潜水艦が居る海域から一刻も早く離脱して更なる被害を防ぐ苦渋の決断だったのではないでょうか。

歴史、とりわけ現代史は何をどう見るかによって評価するのは非常に難しいです。
    沖縄疎開には、このような悲しい事件があったのは事実です。しかし、軍民問わず多く人により命がけで行われた沖縄疎開により5500人以上の人々が本土へと逃れ、筆舌に尽くしがたい凄惨を極めた沖縄地上戦に巻き込まれるのを防いだ事も、また事実なのです。

こちらはハワイの真珠湾に展示されている対馬丸を襲った潜水艦「ボーフィン」です。
    2018年にハワイに行った時に撮影しました。

かなり早いですが、今夜の宿である西鉄リゾートイン那覇へやってきました。

部屋はこんな感じです。
    外壁の点検を行なっているのでカーテンを閉めているそうです。

カーテンを開けると遠くに海が見えます。

近くのスーパーとコンビニで色々買い込んできました。
    昨夜は飲み会だったので本日はノンアルコールです。

沖縄産の中トロマグロが美味しかったです。

翌朝、ホテルで朝食を食べて出発します。

今日も天気が良くて歩くと気持ちいいので徒歩で移動します。

やってきたのは波の上緑地です。
    海が見たかったんですよ。

海岸には軽石が漂着しています。
    福徳岡ノ場で噴火が発生して噴出した軽石が沖縄各地に漂着しているのです。

南国らしい景色です。

ここでぼーっと海を見て癒されます。

沖縄本土でも透明度があって海面下が見えます。

貨物船です。

旭橋からバスで空港へ向かいます。
    バスの方がモノレールより30円安いんですよ(笑)

それでは搭乗します。レジはJA08JJです。

ほぼ満席になりました。帰りもミドルマンです。

降下をしてきました。
    まもなくベルトサインが点灯するとの事なのでトイレに行きました。待っている間に窓から外を見ると神津島が見えました。

成田空港へ到着し、

アクセス特急に乗って帰ります。