赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キングクリムゾンのコンサート。<br />9月のチケットを取った時は無理と思っていた。<br />新型コロナウイルス感染対策に「エグゼクティブハウス禅」へ宿泊。<br /><br />怒濤と耽美なサウンド。<br />スパイスに浸るインド料理。<br />正義を主張するバンクシー。<br /><br />楽しい東京でした。<br /><br />最後の東京は、2019年10月9日のスティングのコンサート。<br />

779日振りの東京......、キングクリムゾンとインド料理とバンクシー / 2021/11/27

2021/11/27 - 2021/11/28

take_it_easyさん

キングクリムゾンのコンサート。
9月のチケットを取った時は無理と思っていた。

怒濤と耽美なサウンド。
スパイスに浸るインド料理。
正義を主張するバンクシー。

楽しい東京でした。

新幹線 私鉄

8:45 新潟駅
    初めてのeチケット。
    suicaでチケットレスなのは良いが......。
    座席番号が不明?
    駅員さんに教えてもらいました。
    ここでチェック。

9:30
    上越新幹線浦佐駅付近。
    雪です。
    浦佐スキー場跡。
    スキー学校が有名で基礎スキーの聖地の一つでした。

11:20
    アロマズオブインディア2.0 神楽坂

旅のもう一つのお楽しみ、「インド料理」を食べる。

アロマズオブインディア2.0 グルメ・レストラン

これは「カレー三種とケバブのセット」1350円。
    とてもお得なビールも選べるドリンク付き。

でもね~。カレーバッチリ間違えてくれました。
    ママと入れ替わり、試されてのかな~?
    ママは「カレー三種類のセット」1200円。

美味しかったけど、もっと辛い方がイイ。
    僕らのランチメニューは唐辛子マークが一つだけ。

シェフです。
    電話で予約した時「ムニャムニャンディアです」。
    速口、ネイティブで聞き取れず.....。

12:50
    ホテルニューオータニ

世の中は既にクリスマスモード。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

「エグゼクティブハウス禅」、久しぶり。

田舎者は上京したら目一杯遊ぶ。
    食も含めて街を彷徨う。
    ホテルステイ、東京では興味無かった。

ウエルカムドリンク。
    微妙な味でした、個人の感想。

「キングクリムゾン」のチケットを取ったのは9月13日。
    あの頃は、ここまで新規感染者が減少するとは思えなかった。
    まして、コンサートが開けるか疑問だった。

コンサート以外をホテル内で過ごせるように「エグゼクティブハウス禅」を選ぶ。

【NOC会員限定】ニューオータニクラブベストレート 79050円

アフタヌーンティー
    「禅」と言えばフードプレゼンテーション。

ピエール・エルメのクロワッサン。
    甘く・サクサク、美味しいけど巨大。

アルコールもOKと勧められるままにシャンパーニュで乾杯。

ケーキに飽きて和菓子とソーセージパン。

コンサートは18時開演。
    ここでお腹を満たして出動します。

クリスマスモード

17:10 KING CRIMSON 東京国際フォーラム

7番目?のアルバム「RED」、高校生に衝撃な出会い。
    70年代を代表するプログレッシブロックバンド。

怒濤のビート、恐怖を感ずる時もあるアンサンブル。
    時には甘く、時には破滅的な旋律。
    虜......。

東京国際フォーラム ホールA 名所・史跡

ロバート・フィリップ、結成当初の唯一のメンバー。
    高校時代の友人に「キングクリムゾン」じゃ無いとも言われる。

生の「クリムゾンキングの宮殿」の濁流に身を任せた2時間。
    至福の時間でした。

20:55
    「エグゼクティブハウス禅」へ帰ってきた。

生ビールはコンサートで乾いた喉には良薬。

「ナイトキャップ&チョコレート」

20:30 にコンサート終了。
    21:30 ラストオーダーに余裕で間に合いラッキーだった。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

「デラックス ツイン」

夕食はルームサービスと決めていた。
    入浴中のママにビックリさせようと部屋をセッティング。
    ルームスタンドの首を振った間接照明に自画自賛。

ワインはガーデンコート一階のスーパーマーケットで手に入れる。

部屋の冷蔵庫はカラッポ。
    コロナ対策?

Bluetooth スピーカーで「キングクリムゾン」を鳴らす。

好きです、「アメリカンクラブハウスサンド」。
    いつもこれです。
    それと今晩は、「スモークサーモン」。

11月28日の朝。
    くっきり富士山。

朝食はだいたいルームサービス。

僕はパンケーキとスパニッシュオムレツとソーセージ。
    ママはフレンチトーストとハム、...... あと珈琲をポットで。

パジャマでダラダラ、女性にはイイと思うよ朝の忙しい時にノー・メーク。

朝食券の差額が1600円。

11:05
    「WHO IS VANKSY?」寺田倉庫G1ビル

”バンクシー” ストリートで表現を続けるアート界の異端児
    (パンフレットより)

ラッキーだった、
    昨夜、バンクシー展に気づきネットから予約。

風船と少女

CND Soldiers

バンクシーの画いた街を歩く。

鼓膜の破れた少女

フレームに収まったプリント作品もあるが.... 、
    これは有りだね。

スパイブース

第二次大戦後の冷戦下のスパイ小説がお気に入り。

ここは空いているが、一部大渋滞。
    この日は、入場まで30分待ち。

(キングクリムゾンは入場前検査で超密。)

ハンマーボーイ

13:23
    ちょっと鉄ちゃん。
    天王洲の寺田倉庫からナンディ虎ノ門まで、
    京浜急行ー都営地下鉄で行ったが.....。
    大変でした、馬場島から乗り、品川、泉岳寺、三田と乗り換えが必要でした...。

13:35
    ナンディニ 虎ノ門

外国人率が高くてビックリ、東京なんだ。
    隣も、インド?パキスタン?スリランカ?の家族でした。
    彼らのテーブルに興味津々。
    「マサラドーサ」「ホームドーサ」、写真を撮りたかった...... 。

ナンディニ 虎ノ門店 グルメ・レストラン

これは「MEALS」

真ん中のカレースープが特に旨い。
    すっきり辛~い!
    ライスの上のプーリ、だんだん萎んでぺちゃんこに。

あまり辛さを感じないが、鼻水がタラタラ。
    辛さだけがスパイスじゃないんだ...。
    とても美味しかった。

遅いランチの後は写真無し。
    新潟へ帰りま~す。

楽しい週末でした。

• Q太郎さん 2022/02/16 10:10:23
    4トラでクリムゾンの名を聞くとは! Q太郎
    take_it_easyさん こんにちは! Q太郎です。

よもや4トラベルでクリムゾンの名を聞くとは!
    高校生の時の衝撃は、take_it_easyさんと同時期なのですが、
    私の場合は「宮殿」の新譜の時でした・・・(笑)。
    しかも当時はベルトドライブのプレーヤーのベルトが
    グニャグニャで、21stが凄い音になってました。(笑)

実は前作のLIVEアルバムのボーカルがしっくりこなくて
    新アルバムも同じボーカルだったので、ヘビーファンにも
    かかわらず躊躇している次第・・・でも買うでしょうね。

個人的には「Island」の中のラストのIslandが好きで、落ち込
    んだ時にはこれを聴いて、朝の砂浜の風景を瞼に浮かべています。
    勿論クリムゾン真骨頂のHeavyな処も同じくらい・・・・
    ああ、言い出すと止まらないので、ここまでに。

今後ともよろしくお願いいたします!

Q太郎

take_it_easy

take_it_easyさん からの返信 2022/02/16 19:48:30
    まさか、クリムゾンで来たか~。
    Q太郎さん、初めまして。
    mac のメールに「掲示板にコメント有ります」と。
    でも、掲示板を見てクリムゾンネタの投稿で驚きました。

僕は、
    「クリムゾンキング宮殿」「Starless」が好きですね。
    「21st...」梅沢富美男、真っ青のド演歌からのブレイクもイイです。
     ヴォーカルは誰が歌っても、グレッグ・レイクが唯一なのでしょ
     う。
     怒濤系も好きですが「Fallen Angel」実はmy favorite 。
    疲れた土曜日の夕方、スピーカーを鳴らして聴きたくなります、キング・クリムゾン。

Q太郎さんの完成度の高いブログは感嘆しています。
    主演女優の魅力?

素敵な旅を続けてください。

take_it_easyさんのトラベラーページ