丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉ライトアップの最終日、伊勢原の大山にお出かけしてきました。小田急の大山フリーパスを使って、伊勢原までの小田急線、伊勢原からケーブルカーへのバス、ケーブルカー往復がついて、とってもお得でした。期間限定で阿夫利神社の境内でラーメン阿夫利が出店していて、グルメも紅葉もライトアップも楽しんできました。

秋旅 紅葉ライトアップと大山詣で

2021/11/28 - 2021/11/28

nyanzo

nyanzoさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

小田急線のポスターを見て、ずっと行ってみたかった大山の紅葉ライトアップ。

2時ごろ伊勢原駅に着きました。

伊勢原駅

伊勢原駅前にも阿夫利神社の鳥居があります。

バス乗り場は大山に行く人で列ができていて、1便見送りました。

小田急線のフリーパスでバスに乗ることができます。

こま参道入口。伊勢原はとっても暖かかでしたが、さすがに山は日が落ちるのが早くて、急に冷え込みました。

こま参道 名所・史跡

大山ケーブルカー乗り場。40分待ち。時間があれば、男坂か女坂を歩いて登ることもできます。

大山ケーブルカー 乗り物

切符を買うのも並ぶので、フリーパスを買っておいて良かったです。

大山ケーブル駅も紅葉してました。

紅葉とケーブルカー。

数年前にリニューアルして新しい車両。

景色を見ながらぐんぐん登っていきます。

大山寺駅でケーブルカーを途中下車します。

乗ってきたケーブルカーはそのまま登っていきます。

大山寺の参道。

大山寺 寺・神社・教会

紅葉も盛り。

真っ赤な紅葉。

紅葉きれいでした。

遠くに相模湾も見えました。

今度は大山寺駅から山上駅まで目指します。

途中乗車できました。

下りとすれ違って登っていきます。

頂上からの景色。

紅葉と相模湾。

阿夫利神社の境内で、ラーメンの名店阿夫利が期間限定で出店していました。紅葉ライトアップの期間だけのようです。

大山阿夫利神社 参集殿洗心閣 グルメ・レストラン

スープの試飲もしています。冷えた身体に染み渡る美味しさ!

試飲をしたら我慢ができなくなってしまった。柚子醤油らーめん。

柚子辣湯麺。本場大山で阿夫利ラーメンが食べられると思ってなかったので、感動の美味しさでした。

テラス席もあって雰囲気も良かったです。

ラーメンだけで我慢できず、もみじ汁。

美味しい豚汁でした。

行ってみたかったお店ですが、今回は食べすぎたのでパス。

茶寮石尊 グルメ・レストラン

メニューです。

阿夫利神社の鳥居。夕焼けがきれい。

空の色がきれいでした。

阿夫利神社、参拝します。

日曜日でたくさんの人が来ていました。

奥の院への入り口。今度は山登りに行きましょう。

おしゃれなカフェも。

クルミ グルメ・レストラン

メニューです。

ライトアップが始まりました。

ライトアップと紅葉。

帰りのケーブルカーは50分待ち!トイレも大行列で、寒い中並ぶのが大変でした。

暗くなってから、登ってくる人もいました。

ケーブルカーもライトアップ。

ライトアップと夜景。

光の中を下っていきます。ケーブルカーを降りた後は、寒さと混雑を避けるため、ほとんどダッシュで下りました。そのため写真がほぼありません。

ラーメン食べたけど、伊勢原駅でもご飯。

とんかつ 肉料理 麻釉 グルメ・レストラン

ボリュームがすごいとんかつ屋さん。ヒレカツにしました。

Kくんはバラかつ。紅葉とライトアップとグルメまで楽しめた充実した秋旅でした。