浦項旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長らく1人旅をしていませんでした。<br /> ネットで見ていると、大邱行きの切符を見つけ旅行を計画。GW後の一番安い日に出発。<br /> 木曜出発 月曜帰り 日本の航空券は高いのに、韓国LCCは逆方向になって安いのかな?。<br /> この日やったら仕事休めるかな? ではなくココ切符取ったから仕事を休む。 の方針。<br /><br /> 大邱到着・釜山出発 又、移動の旅になります。<br /><br /> 決まっているのは飛行機だけ。後は何にも決めてません。<br /><br /><br /> ※ この、4トラのサイトを知る以前に、旅をしていた “備忘録” として、以前の旅を思い返し「この時はこんな事思っていたな」と思いながら書きました。

ほぼ1年ぶりの1人旅 大邱便が安かったので衝動買い

2017/05/11 - 2017/05/15

寝起きのクマさん

長らく1人旅をしていませんでした。

大邱到着・釜山出発 又、移動の旅になります。

決まっているのは飛行機だけ。後は何にも決めてません。

高速・路線バス
エアプサン

エアプサン12:55発  大邱行きは初めてです。

エアプサンの欠点は 第1ターミナルを利用している事。関空の空港使用料が高くなりLCCの値打ち半減。運賃よりも高くなる。

機内食と言うよりも、おやつ です。  LCC で機内食・ビール出るのは嬉しい限りです。

14時半頃到着。 飛行機のドアが開いて、5~6分後には入国していました。小さい空港は良いですね。

空港からバスで約20分、東大邱駅に到着。  絶賛工事中

観光案内所も来る度に場所が変わっている。日本語が解る方がいて、この後の事、色々と聞きました。

とにかく宿を決めてから。

観光案内所で聞いたら、以前のバスターミナルを知っているんだったら その向こう側にホテルやモーテルが沢山有るよ。 と言う事で、ウロウロしてました。あるある、とある一軒の宿の前に看板が。1泊2万ウォンと書いてある。

中に入り「パン イッソヨ?」『ネ~』「ポヨジュセヨ」お、えぇやん「オルマエヨ?」『イーマンオチョノン』「ムォ?」 表の看板を指差して イ―マノン? オバチャン笑いながら鍵を持ってきました。その後、慌ててその看板をかたずけていました。

好きやわ~ この、大らかさ と言うか えぇかげんさ。

荷物を置いて、教えて貰った 大邱タワー へ

地下鉄で頭流駅、タクシーで「大邱タワー」と言っても分かってもらえず、「83タワー」と言ったら分かって貰えました。 タワー直下まで行ってくれました。

館内にタワーの高さ比較が有りました。

流石、山の上のタワーです。景色、抜群です。

東城路の繫華街

コネストで見て、決めたんですが 迷いました。 見た目立派な店です。

八公マクチャン

「1人ですが良いですか?」「2人前以上ですが」「はい、頼みます」「アンジュセヨ」

で、頼んだのは、店名にもなってる マクチャンとモクサル

東城路からもう1つの目的地 七星市場まで、フラフラと歩いて来ました。豚肉だらけ

目的地は “タンゴル食堂” 表で肉を焼いてます。

メニューは豚プルコギだけ。

プルコギ 5,000w 焼酎 3,000w  ご飯 1,000w  1,000円で釣りがある

夜のネオン ん~ン  ま、普通やね

さっきの市場で コプテギ 買って来ました。

部屋飲みです。 何と、これだけあって 2,000w です。 値段はもとより、どうするこの量。

2日目

朝食へ ヨンドク技士食堂

黙って座っても スッと出てきます。

メニューは 1つだけ  見ての通り ジョンシク(定食)のみ。 4,500やったかなぁ、5,500やったかなぁ

西門市場へ行きます。地下鉄のこの路線はモノレールです。

自動運転です。

ホント 駅前  大邱で 1・2 の規模らしいです。

大規模な火災があったようです。 焼け跡の焦げ臭いが少しします。 こんな通路ばかりなら、想像に難しくないです。

カルククス (4,000w) でチョット早めの昼食。  この店の裏側も焼け跡でした。テントで覆われていました。

薬令市の博物館 無料です。

博物館前には、ゆるキャラが並んでます。

東大邱ターミナル

次は何処行こうか…。 一度行ってるが、まだ行っていない所も沢山有るので、浦項にしました。

浦項ターミナル前の観光案内所で、迎日台海岸・竹島市場の方はどうですか?

仰せのとおりやって来ました。 市場の近くのモーテルをゲット  35,000w

1人旅 これで上等です。

荷物は置いた。 飯じゃ。

竹島市場の中を探検。

一番上に クジラ ???

そんなの有るのかなぁ と歩いていると、有ったやん?

有るやん? 有るやん?
     こんなの何年ぶり?、20年?、30年? 完全に味、忘れてるヮ。

あ~ 美味い! と言う味ではありませんが、無性に懐かしい味です。焼酎2本飲んでしまった。

迎日台の浜辺にバスに乗ってやって来ました。 空はまだ真っ暗になってません。

すっかり暮れました。 対岸の、ポスコの製鉄所 高炉が並んでいます。写真ではハッキリと見えませんが、7~8基は並んでいたのかな?。
     私の住んでいる地域に有った高炉、全て無くなりました。この様な景色久しぶりです。

宿近くの運河に架かる橋です。ライトアップが控えめで良いです。

宿も控えめです。

コプテギで部屋飲みです。

3日目

今、競りが行われています。 活気あります。

脱走を図っています。 無事逃げ切れるか? 無理やわなぁ。

海産物市場のクッパ屋さん。 いっぱいです。魚ばっかり食べてられへんですね。

メニューは2つ スンデクッパ と テジクッパ だけ。

さ、次は何処へ?

虎尾串の『手』は見たし、九龍浦は通過やったな と思いゆっくりと見てみよう。と、九龍浦へ来ました。このバスは虎尾串行きです。

すぐ横の漁港です。 『不法操業を根絶して 水産資源を保護しましょう』

カニの競りをしてました。 カニは脱走出来ません。足モゾモゾしてますが。

日本人街を歩きます。日本の田舎町の佇まい。看板の文字がハングルでなかったら、間違いそう。

海岸沿いへ出て来ると、道頓堀も真っ青になる蟹の看板の店だらけ。

その中にあった一軒の店へ。 あれだけ蟹の看板見ながら ムルフェ を所望

こんな水をかけて食べるの、初めて。

漁船を写したつもりが車だらけ。

バス停前の 地元の市場です。

これから市外バスターミナルへ向かい、釜山へ行きます。

凡一へ来ました。 鄭銀淑さんの本にあった、クルム橋たもとの焼肉屋に来ましたが、まだオープン前だったので もう1つの店へ向かいます。

この店

この大らかさ 好きやわー

良いですね

パジョンとマッコリ 定番のコンビです。 以上で 7,500w 安う~

これは “晩酌セット”

此処も本にあった、すぐ近くの “ハルメクッパ”

クッパと焼酎で “晩ご飯”

西面に宿とって、橋 見に来ました

バスで帰ります。

鶏屋さん ポジャンの日本語訳が面白いです。

これは、手強い と言うより 手出しても、負け確定です。 帰ったらコプテギ有るし。

4日目

昨夜の宿は × やった。
     西面と言ったらテジクッパ、しかし昨日の方が美味しかった。

連敗続きやぞ。これはマズイ

早々にチェックアウトしました。

ま、駅へ行こう

電車が新たに開通していました。 電車なので改札口が有ります。

初めてやから乗ってみよう。

乗ってから地図を広げて 行先を検討。 昔、関釜フェリーで来た時に寝起きで見た『五六島』行ってみよ。

近くへ来ると、市内ツアーバスが来ている。釜山のシティーツアーバス乗り降り自由で使えるみたい。

上の公園から一望

この船です。

乗船券 10,000w が高いか安いか。

乗り応えありました。

遊覧船とありましたが、五六島の各島へ釣り人の瀬渡しを兼ねていました。

来てみて良かった。

好きですねぇ、この様なガラス張りの展望台

スカイウォークからは、水平線が丸く見えます。

腹減ったなぁ、草梁でミルミョン 薬缶に入った出汁が美味しかった。

昨日の宿に懲りたので、今日はネットで予約しました。 チャガルチで以前にも泊った事のある宿にしました。

ベッドの上には、まだコプテギの袋が…。 だいぶ減りました。 冷蔵庫にIN

景色抜群とは言いませんが、昨夜とは雲泥の差です。

忠武洞、海岸通りの市場

忠武洞モルコク市場

階段を上がるとこの景色

日が暮れて薄暗くなると、飲まなくてはいけません。決まり事です。

夕食前にチョット一杯のつもりが、隣に座ったオッちゃんと痛飲。

コンビニで、ビール・焼酎・カップ麵を買って部屋飲み。アテは『コプテギ』まだある。

5日目 最終日

宿近くの店で朝食

ソンジクッパです。飲んだ後に 何と美味しいんでしょう。

漁港の方へ行って見ましたが、サバの水揚げは有りませんでした。

残ったコプテギ、もうこれ以上持ち歩けません。 “ご禁制品” なので、持帰れません。

最終日はあんまりウロウロ出来ないので、太宗台へ来ました。

タヌビと言う乗り物、割と良いですよ。アップダウン多い道を トコトコ走ってくれます。途中で乗り降り自由です。

灯台より道路の方が高いです。天気が良ければ 対馬 が見える様です。

高度感あります。

空港まで帰って来ました。

太宗台から8番のバスで乗り換えなしで沙上まで来れます。1時間程乗ってましたので遅い昼飯を食べて、土産物を買いにスーパーへ。

帰りの荷物が完成。
    左は預ける荷物  焼酎等の機内持込み制限品を詰め込んで 約15kg セーフ
    右は機内持込み  ラーメン等乾き物、嵩ばかり大きい荷物

帰りのこの景色は、安心感と物足りなさとが入り混じりますね。 行は期待一色なんですがね。

•  この機内食が有れば、出発空港で &quot;腹減り&quot; の心配要りません。<br /><br /><br />※この時のエアプサンは使えました。他社 Lcc と比べて、この &quot;機内食&quot; の差で此方を選びます。

この機内食が有れば、出発空港で "腹減り" の心配要りません。

※この時のエアプサンは使えました。他社 Lcc と比べて、この "機内食" の差で此方を選びます。

いよいよ着陸態勢に入りました。

一人旅は到着すれば寄る場所無し。とっとと帰ります。

今回、写真が大変多くなりました。 ココまで観られた方 お疲れ様でした。
    2回に分けようとも思ったが、旅行から時間が経っているので、1回にしました。

※ 以上、今の携帯に残っている写真で このサイトに上げていなかった旅行を『備忘録』として、遅まきながら記録しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る