2021/10/16 - 2021/10/18
■湘江庵
■柳井市町並み資料館
■フジヤマコーヒーロースターズやない白壁出張所
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
9:08のみずほに乗り込みどんぶらこ。
岡山まですぐなので寝ないようにがんばる。 -
まさか販売開始してからすぐに使うことになるとはね!
使ったのは結局この1回きりだったけど。島根方面も行きたかったな・・・。 -
9:40岡山駅下車。
一旦改札出てロッカーに荷物をイン。2階のロッカー、ぎりぎり1個だけ空いててセーフセーフ。
在来線改札通っておみやげ街道を冷やかしてからホームへ。
ノスタルジー見るの初めてかも。いや、津山の車両基地で遠くからチラ見したかな。 -
9:54のマリンライナーに乗り込みどんぶらこ。
坂出で乗り換えたんだけど、運転士さんめっちゃ声張ってるな?って思ったら隣に指導員立ってて納得した。この間から遭遇しすぎでは?そういう時期なだけか・・・。
10:47丸亀下車。
どこでもきっぷは児島までなので、改札で差額を精算。 -
\ニッカリ青江公開プレミアムマンス/
丸亀市が全力でおもてなししてくれた・・・。去年は公開中止になっちゃったもんね。
駅の観光案内所でスタンプラリーのスタンプ発見!ここはスタンプラリーの最終目的地だけど、台紙欲しいし先に押しておこう。巡れる時間あるといいんだけど。 -
アーケードをさくさく歩いてたら青江ちゃんの旗がどかどか飾ってあってびっくりした。
丸亀市、気合の入れ方が違うぜ・・・。
そういえば春に来た時に食べたうどん屋さんは移転しちゃったらしく消え去ってたので、春寄ってよかったなと思ったり。
今年はいろいろ旅程狂わされたりしたけど、そういうの多いな。福島のゼリーのイエも小名浜から湯本に移転しちゃったし。 -
到着!
まずは物販へ行き、うどんとかを買い込む(うどん?) -
それから資料館に向かったら、午前中の整理券配布終了してて12:15から午後の整理券配布するって。えぇぇ、1時間何人枠なの?今11時なんですけど。
今回公開期間長いから油断してた・・・今日公開初日のせいもあるだろうけど。
お守りの抽選は諦めてたけど、お守りがあるからガチ勢は前泊してたんだろうな。朝7時過ぎには並んでたって早すぎる。そんなの私がもうちょっと早い新幹線に乗ってきてたとしても無理だったね・・・。 -
人力車が空いてたのでささっと撮らせてもらったんだけど、
膝掛けまで青江ちゃんの紋!すごい!!
丸亀城一周1000円らしい。人力車にしてはお得なのでは?帰る時見たら2台とも出払ってたもんなぁ。 -
このまま並ぶと空腹でエネルギー切れになりそうだったので先にうどんを食べることに。出店あって助かったよ。だけど量が分からなかったから半玉にしたよ。
・・・半玉にしたらちょっと少なかったね。まぁいいか。
それにしてもおあげに京極家の家紋入り!こだわってる~~~。
ゾゾゾ~っとうどんを食べてから、整理券配布列に並ぶ。これは丸亀城は無理ですね。いやまぁ昔行ったからいいけど。 -
11時半くらいから並んでたんだけど、寒くも暑くもなくて助かった。だけどずっと立ってるのはちょっと辛い。モバイルバッテリーをロッカーに入れてきちゃったのも辛い。
午前中の整理券持ってる人が持ってる時間より早く入れてるのを見かけたので「おやっ?」って思ってたんだけど、12:15から整理券配布始まって無事に12:30の整理券をゲットした数分後、12:30の整理券持ってる人は入っていいですよーって案内があったのですぐ館内に入れた。 -
館内に入ってから来館者のあれこれ記入して間隔空けて待たされたけどね。
展示は・・・撮影禁止だったのもあってもはや記憶が曖昧なんだけど、結構個人蔵の出品が多くてマニアックなのが多かった印象。包平があったのでおぉぉ!?って思ったり。刃文が見えにくいってわけじゃなかったけど、照明はあんまりいいとは言えなかったな。展示の高さのせいかも。装具もぼちぼち展示してあって、装飾が細かい鍔・・・鍔よかったなぁ。あれはもはや工藝ですよ。
混んでないところからざざっと見て最後に青江ちゃん!ほんとに青っぽくてひんやりしててスラッとしてた!わーーー!キレイだった・・・(語彙力がない)
整理券45分待ちで実質20分くらいで見終えてしまったけど、青江ちゃん見れてよかったな(しみじみ) -
帰りにパネルをパチリ。やっぱり極より特衣装の方が好きだな~。
丸亀城の天守近くにある延寿閣別館に内番青江のパネルがあるんだけど、そっちまで行ってたらスタンプラリーができないので諦め。
さらば丸亀城!
てくてくとスタンプラリーのうちわの港ミュージアムを目指す。地味に遠い。 -
春に寄った純喫茶はもう閉まってたので寶月堂でイートインすることに。
抹茶わらび餅ドリンク美味しかった!
これは他の味も美味しいに違いない。食感がいい~。 -
回復したのでサクサク歩いてうちわの港ミュージアムへ。
さくっと入ってさくっとスタンプ押してさらっと見て出てきた。なんとか予定通りの列車に乗れそう。 -
寄れそうだったので甘月堂に寄ってから丸亀駅に戻り、観光案内所でスタンプラリーの景品のポストカードをもらう。
なんとか間に合ってよかった。 -
14:08の列車に乗り込み、
坂出でマリンライナーに乗り換え。
15:02岡山到着。 -
速やかに改札出て券売機で新幹線の指定席を発券してから、ロッカーから荷物を取り出して改札通ってホームへ。
・・・向かいにN700Sが!しかも東海車両じゃん、こっちまで来てるのね。 -
まぁこっちは普通のN700Aだったわけだけど。
15:23ののぞみに乗り込みどんぶらこ。 -
なんかちょこちょこ食べてばかりだなと思いつつも、苺生クリーム大福とプリン大福をもぐもぐ。丸亀寄ってここの大福を食べないわけにはいかないのでね。今日も美味しかった!
17:06博多駅到着。
階段近くの車両にしてたので速やかに移動して改札出て友人と合流。ほぼ1年ぶりに逢う!全然そんな感じしないなぁ。 -
なぜか友人がコメダを激推しするので、まぁいいよいいよ未だに入ったことないし今だったらピスタチオのシロノワールあるし・・・ってわけで移動して初コメダ。
ピスタチオのシロノワール美味しかった! -
さらに友人と合流し、サルヴァトーレ・クオモ市場へ。
なんかちょこちょこ食べてばかりだな。まぁいいか。 -
最寄りのクオモが消えちゃったので久しぶりに食べたけど、やっぱり好きだな~ここのピザとパスタ。
本日の宿はクオモの上の博多グリーンホテル1号館。ノーマークだったけど駅からわりと近かったし新しかったし安かったので文句なし。
まぁ今後もこの価格なのかどうか微妙だけど。でもなぁ、博多も宿増えすぎてるからなぁ。 -
翌日、8時過ぎにチェックアウト。
そうだそうだとデイトスのところの例のエスカレーターを見てきた(笑)
ほんとなんでここ途中からしかエスカレーターなかったんだろうね? -
思いの外スルッと博多駅までたどり着いて改札通れてしまい、予定より1本早い8:15ののぞみに乗れてしまった。
8:36小倉で下車。 -
ロッカーに荷物を入れ、8:46の門司港行きに乗り込む。
8:52に門司で下車し、9:08発の下関行きに乗り換え。
ちょっとうとうとしかけてたんだけど・・・あーーー!
そういえば昨夜、珍しく夜に回送されてた瑞風がーーー!
あわあわとドアのところまで駆け寄って撮ったんだけど、気づくのが遅かったので残念な写真に。
9:15下関下車。 -
瑞風だったらよかったんですけどね(もう運も予算も体調も厳しいから無理~)
今日乗るのは35系客車!
山陽本線(厚狭~下関間)開業120周年EF65機関車牽引35系レトロ客車貸切列車で行く下関~柳井日帰りの旅!
・・・タイトル長いな。
35系客車が山陽本線を走ることってあんまりないだろうと思ったのと、今回は牽引がEF65 1124確定だったのもある。 -
式典があるからなんかいた・・・。
下関は最初に通過線に入ってからホームに入ってくるので撮りやすくて助かる。
瑞風もそうなんだけど瑞風は通過線に入ってくる時間早いから・・・7時半とかだっけ?(あやふやな記憶) -
ゆるキャラも見守ってたよ。
式典やってたんだけど、みんな撮るのに必死だったよね・・・。
客車がホームに入ってきたから仕方ない。 -
すぐドア扱いになったので、荷物を置きにいそいそと中へ。
わーーー!グリーン車久しぶり!嬉しい! -
やっぱりいいねぇ(しみじみ)
もうこのまま山陰本線を走って欲しかった・・・。
晴れた日の午前中の山陰本線(下関~長門市あたり)は最高なんじゃよ。 -
普通車もチラ見。
2席専有プランと普通のが出てたけどどれくらい埋まったんだろう? -
荷物置場が活用されてるの初めて見たかも。
まだ時間があったので外に出て撮ってみたり。
EF65 1124見るのいつぶりだろ? -
隣のホームに〇〇のはなしがいたので撮りに。
今日は駅員さん大忙しですなぁ。 -
〇〇のはなし、意外と大盛況だったな。
それにしても晴れたね。昨夜結構雨降ってたのに。
それにしてもなかなかの人出。
普段SLやまぐちで使われてる35系客車が他のところを走ることってなかなかないもんね(ないよね?) -
そろそろいい時間なのでいそいそと乗り込む。
10:38下関発車。 -
展望デッキは混み混みだったので、展望室の窓から。 -
新山口あたりからデッキに移動。
これは楽しい・・・。 -
思わずスピードメーターで速度チェックしちゃったよね。
デッキに出れるのって瑞風かSLやまぐちぐらいじゃん?SLやまぐちだとここまで速度出ないじゃん?普段山陽本線走らないじゃん?テンション上がるじゃん・・・。 -
普通列車と離合しないかな~って列車位置案内見てたら撮り逃した図。
タイミングの悪さよ・・・。 -
一旦戻ったんだけど海の見えるゾーンで再びデッキへ。
動画撮ってたら貨物と離合したんだけど、このタイミングで?そんなことある??
https://youtu.be/CY4lPKaCMZg -
めちゃくちゃビビった。ビビったといえば、マニアな人たちみんな結構身を乗り出してジャーナル撮りしててビビった。怖くてデジカメさえ出せなくて、ストラップをガッチリ手首に引っ掛けてiPhoneで動画撮るくらいしかできないよ私は。
いい加減お弁当食べないと時間がないな?って気付いて慌てて食べた。
思ったよりあっという間だったんだよ。 -
弁当は結構凝ってていろいろ入ってて美味しかったんだけど、フグの唐揚げが硬くて噛みきれなくてめちゃくちゃ格闘してしまった・・・。
あと完食は無理だった。時間配分間違えた。 -
12:55柳井に到着。
切り離し作業があるというので、ちょっと見てから散策に行くことに。 -
なんとなく見てた場所がいいポジションだったけど近すぎた。
と、いうわけで動画はダメダメだったな。
広角が欲しい・・・スマホそろそろ買い替えないとダメ? -
柳井駅のホーム、柱がレールだ!
JR西日本、まだまだこういうの残ってるよね。駅舎はどんどこ建て替えてるけど。 -
それではちょっと散策へ。
柳井駅、国鉄って感じだな~。
柳井ははじめて。
このあたりで途中下車となると、ついつい防府に降りちゃうからなぁ(喫茶エトワル大好き) -
ほんの一角だったけどいい感じの路地があった。
久しぶりにGR10持って行ってて正解。いい加減現像しないと(数年分たまってるけど、その前に現像液を作らなければいけない) -
掛屋小路というらしい。
しらかべ学遊館ってところに入ったら金魚ちょうちんの謎もわかるのかもしれないけど、まぁ諸説あるからいいか~って金魚だけ撮りながら歩く。
弘前を訪れた柳井の商人が金魚ねぶたをヒントにしたって本当なのかい?ヒントっていうかパク・・・(もがもが)
お土産屋さんに立ち寄り。
金魚もなかは夏季限定商品(8月のみ)だったなんて!知らなかったーーー!
しかも去年は新型コロナの影響で作らなかったらしい。
あとこの店は販売してるだけだから製造元に言って要望が多かったらもっと作るかもねぇ・・・とのこと。
めちゃくちゃしょんぼりしてしまったからか、お菓子をもらってしまった・・・えぇぇ、買います買います!って断ったけど押し切られてしまい、もらってしまった・・・。
月でひろった卵、後日美味しく頂きました。
https://tsukitama.com/ -
柳井のいう地名の元になったとされる、柳の木と井戸のある湘江庵へ。
こじんまりとした寺の境内に柳がどーん。
井戸は覗けなかったけど飲めるようになってた。
飲めるようになってたのはいいんだけど、汲み上げが微妙なのか不規則にどばどば出てきて笑ってしまった。香住の大乗寺のを思い出しちゃって。
お参りして賽銭箱に御朱印代を入れて御朱印をいただく。
湘江庵の御朱印。
今日は風が強いなー。
それからてくてく戻って柳井市町並み資料館へ。
内装気になるよね!近代建築は見逃せないよね・・・。 -
中に入ったらまぁ名前の通りごりごりの資料館だったのでいそいそと2階へ。
この建物は周防銀行本店として明治40年(1907年)に建築されたものらしい。
・・・近代建築の階段の手すりは良い。 -
これは良い展示!
2階は柳井出身の歌手、松島詩子の記念館になっていた。 -
当時のあれこれ。
レコードたち。
良い天井。
さらっと撮って1階へ。 -
1階の天井もいいなぁってバシャバシャ撮ってたら、スタッフの女性に話しかけられ、あれよあれよという間に全国の街並み保存地区が載ってる冊子をもらってしまった。その冊子の存在は知ってたものの、どこでもらえるとかは全然知らなかったのでラッキー。
今日はなんだかもらってばかりの不思議な日だなぁ。 -
コーヒーをテイクアウトしたんだけど、ミルクと砂糖聞かれたからお願いしますって言ったら自動的に入れられてしまった・・・ブラックで飲んで酸味が強かったら自分で入れたかったんだけどな。まぁいいか。
てくてくと駅に戻り、入鋏体験イベントに参加。
あんまり並んでなくてラッキーって思ったけど、やり終えたらそこそこ並んでてすまんやで。右でハサミ持つことないから持ち方!???ってもたもたしたせいだと思う。 -
入鋏体験イベントの隣に瑞風の模型が展示してあったんだけど、それにしては大きいな?って思ったら手作りとのこと。
手作り!??? -
内装とかはネットに上がってる写真とか見て作ったんだって。
ネットに画像を上げてる人たち・・・(ニッコリ) -
WE銀河もあったよ。
そういえばWE銀河の四国入りは宿の選択肢がなかったので見送ったけど激戦だったようで(そりゃ先着電話予約オンリーって激戦にもなるよね)
四国DCの時期じゃなくても設定があると面白いんだけどなぁ。山陽コースは乗りたい区間(広島~下関)が現状のプランだと無理なのがなぁ。 -
それから改札通ってホームへ・・・の前にこっち側のホームから編成を。
んー、うまく撮れませんね。
まぁまぁいい時間だったのもあって車内へ。
14:45柳井発車。 -
すっかりぬるくなってしまったのは、うろうろしてた私が悪い。
時々めちゃくちゃ撮り鉄がいて、そのたびにサービスで警笛鳴らしてあげてて運転士さんたち優しいな。
グリーン席取れてるのに席にいる人あんまりいなくて、展望室に入り浸ってる人が多かった印象。
全然空かないのでいい加減行ってみた。 -
・・・上手く撮れなかったね。
帰りも車窓を楽しんだりしてたらあっという間だったな~。グリーン席だから快適だったし。
17:05下関到着。 -
移動させるってのでギリギリまで粘って見てから、一旦改札出てICカードで入り直し、
なんとか予定通り17:23の小倉行きに乗れた。
17:38小倉駅下車。
ロッカーから荷物を回収し、三日月のクロワッサンを買ってからホームへ。 -
18:00のさくらに乗り込み帰宅。
広島から通路側の席に人が乗ってきたんだけど、新幹線で隣に人が乗ってくるのいつぶりだろ・・・。 -
丸亀のスタンプラリー、スタンプも凝ってたしポストカード嬉しいね。青江ちゃん愛されてるね。
物販や寶月堂で買い込んだあれこれ。
うどん美味しかったよ! -
全国の街並み保存地区が載ってる冊子(無料だけど普段どこに置いてあるのかは謎に包まれている冊子)
今回の乗車記念グッズあれこれ。
どらやきが入っててびっくりした(翌日食べた)
いろいろ記念グッズもらったんだけど、
そこまでいろいろ準備しててなんで乗車券がA4紙切れだったのか・・・。
ほんと疑問。ここだけ疑問。これを見せて改札通るの微妙な気分になったんだよ。
柳井・上関(山口) の旅行記