埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK大河ドラマ&quot;青天を衝け&quot;を欠かさず見ています。<br />クライマックスを迎える前に、渋沢栄一の生誕地である深谷へ行ってきました。

"青天を衝け"の深谷へ

2021/12/04 - 2021/12/04

NHK大河ドラマ"青天を衝け"を欠かさず見ています。

深谷駅に到着。煉瓦工場が栄えた歴史を偲ばせるよう駅舎は煉瓦調の外観となっています。

循環バスで廻るか、レンタサイクルかと悩んでいたところ、地元の方から勧められたレンタサイクル屋さんへ。そこのおじさんも『バスは待ち時間が長い』
    1日500円で自転車を借りて、先ずは大河ドラマ館へ。
    ドラマのセットや出演者のパネル、サイン色紙もたくさん。
    その後、遠くの煉瓦工場まで行きました。
    ほとんど人に出会わない道が延々と続きますが、とにかく空が広くて生き返る心地でした。
    煉瓦工場の観光客は数人でしたが、とても見応えがあり、年配のスタッフさんがイキイキと説明してくれて分かりやすかった。

渋沢栄一記念館まで頑張って自転車を漕ぎました。
    さすがお札になる方、ドラマで知るよりはるかに功績を残されています。

緒方惇忠生家。

奥には、煉瓦造りの建物(蔵?)もありました

渋沢栄一生家。
    意外に尾高家とは距離がありました。

お庭のイチョウと紅葉がキレイ

渋沢栄一アンドロイドは、お顔の動きがまるで生きてるよう

中の家の蔵

お庭には池もあり、紅葉が美しい

中の家の外観

中の家に隣接する、ほうとうが名物のお店は並んでてオーダーストップ。
    近くにお店がないから集中するのでしょう。

深谷駅に戻りながら飲食店を探すも、閉店したお店が多く、営業してても時間的にやってない。
    フラフラになりたどり着いたのが、こちらのファミレス系。

深谷事前サーチで、ほうとうしかなく不安はありました。
    深谷ネギが有名ですが、ネギ推しのお店も無さそうです。
    せっかくなので、埼玉メニューを選択。

スタカレー丼とパンチうどんセット
    スタカレーはカレーではなく中華系。豚モツの乗ったうどんも残念。

選べるスタミナパンチ丼セット
    赤パンチ丼とたぬき蕎麦
    蕎麦は駅そばレベル。丼のもつはご飯に対して少ないし美味しくない。
    関西出身の私には合わなかっただけかもしれません。
    駅近辺でのお食事が良さそうです。

車で来られる方がほとんどでしょうね。
    名所以外では、歩行者も自転車もほぼ見掛けません。
    ほとほと疲れましたが、とても面白い旅となりました。