竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月は仕事が忙しく11月に前倒しして旅行したばっかですが<br />前回いろんな意味でテンションが下がってしまったので、残念だったねと話してました。あと湯布院でダックスのぬいぐるみ、(8月に亡くなった愛犬がダックスでした)やっぱり買えばよかったと後悔してたら、旦那さんが正月仕事の代休を急きょ早めにとることをしてくれて(かなり無理してくれて)<br />ポイントとクーポンを使ってまたまたいってきました(*^^*)

お休みとってくれたので、フリューゲル久住へ( *´艸)

2021/12/03 - 2021/12/04

megumi

megumiさん

12月は仕事が忙しく11月に前倒しして旅行したばっかですが

まずは美味しいお肉を!ってことで赤牛丼で行列のできるお店
    今回はサーロインステーキを目当てに、11時すぎに到着。
    平日だったので待つことなくラッキー(*^^*)
    今日は19食限定でした。赤牛丼とサーロインステーキ半々ぐらいで注文されてたみたいでした。早いと13時にはなくなるらしく早めに来店してよかった

きました!180gを注文。赤牛って油がしつこくないのでペロリといただけました。美味しかったです。ひとつお願いできるなら塩とワサビも欲しいかな。肉本来の甘味を堪能できるので
    そちらでも食べてみたいです

私達が来たときは5組ほどでしたが帰る頃にはもう何人も待っておられました。店内いがいと席数が少ないので回転が悪いんだと思います。お店のまわりは阿蘇の大自然の景色が広がります
    駐車場も広いです。休日はかなり待つみたいなので早めに来店することをおすすめします。

お店をでて道の駅阿蘇へむかいます

阿蘇のドライブはどこを走っても大自然で、私的には日本一のドライブコースじゃないかと(≧∇≦)b思います!

道の駅阿蘇でソフトクリーム( *´艸)
    3つから選べたので、コクのあるおいしさにこだわってます!の竹原牧場のソフトクリームをチョイス
    一口食べて、うーん( ≧∀≦)ノ濃厚!
    こゆい!美味しい( *´艸)

8月に亡くなった愛犬。昼間はなんとかごまかしながら寂しさを紛らわしてますが、毎日一緒に寝てたので夜になると、よしよしとなでていた感触がなつかしく、もう触れることのできない現実になんともいえない悲しみがこみ上げてきてました。
    なのでダックスのぬいぐるみを代わりに抱きしめたくて探してましたがなかなか、気に入る子がいません。
    そりゃそうですよね、あの子じゃないんだから
    ( *´д)/(´д`、)

でも、やっぱ欲しくて、湯布院へ。ネットで買えるけど、すぐ欲しかったので(。・´д`・。)お店へ。同じ毛色の子が欲しかったけど、
    売り切れ(ToT)
    でも、この子のかしげた首の表情に一目惚れ
    我が家の子になってもらいました("⌒∇⌒")

今回のお宿フリューゲル久住
    こちらは離れ10室、離れ同士の間隔が広くお庭の向こうが林で解放感があるのがスターライトルームです。
    私達は旦那が洋食のコース料理が苦手なので、食事無しのプランがあるムーンライトルームに宿泊です。
    部屋の間取りは変わらないみたいです。

私達のお部屋は101のアリエス。牡羊座です。
    ムーンライトルームの一番端。フロントからは遠いですが、
    食事無しなので全然OK!

お部屋の前まで車で行くことができ便利(=^ェ^=)

入ってすぐのリビングに、お菓子と世界一ちっちゃな金平糖がありました。可愛い(*^^*)

リビングに一人掛けの椅子が2つ。この椅子、いがいと座り心地よかったです。クッションも厚みがあるので痛くありません。DVDはこの椅子に座って見ました。
    小上がりの部屋は以前はベッドがありましたが、和室と入れかわってました。テレビの反対にも小さめのテレビがあります。
    そして、床暖房です。暖かい!エアコンなしでいけました

和室。和室にも床暖房入っていて、暑い笑(^^;
    寝るときは消さないと汗だくになります。
    エアコンを入れたら、うるさい笑(^^;
    両方消しましたが寒くはなかったです。
    起きたらソッコー床暖房、エアコンつけました笑笑

ウッドデッキ
    春や、夏は気持ちいいでしょうね

ウッドデッキから露天風呂。

お庭から

露天風呂。広いです。写真では、わかりづらいですが、円形なので4人は余裕の大きさです。

チェックインはお部屋でしたので、敷地内を散策ついでにウェルカムドリンクをいただきにロビーへ

柚子みつジュースと、地ビール。地ビールがまさかのビンででてきて、
    普通にグラスビールかと思ってたらまさかの普通量(((^_^;)
    つまみが欲しい
    でも、飲みやすかったです。女子向けかな

お部屋にもどり、アメニティの確認
    飲み物はコーヒー、紅茶、緑茶、あと、冷蔵庫にエビスビール
    カボスジュース、お水。フリードリンクです。うれしい(*^^*)
    最近この価格帯の宿でも、冷蔵庫フリードリンクはないので。
    その他全部あります。手ぶらでOK!

ドライヤーの風量もバッチリ!
    くるくるドライヤーもありました。これは嬉しい!
    なかなかくるくるドライヤーまではおいてあるお宿はありませんよね?本当にアメニティ関係は手ぶらで大丈夫

お宿でのお楽しみ。デザートタイム
    今回は湯布院で買ったロールケーキ。まあ、間違いないです
    でも、食べて思ったのですが、コンビニのロールケーキ、たとえばローソンのプレミアムロールケーキ、クオリティ高いと思う。逆にコンビニの方が上かもしれない?
    まあ、個人的意見ですが

今回もいいお湯。
    いただきました。

朝のお庭。夕べは雨が降りだしましたが、夜遅くには晴れ、満点の星空を見ることができました。ムーンライトルームは柵で囲われてるので解放感ないってありますが、全然お庭は解放感あって、逆に冬は囲われてるので風よけになるしよかったです

せっかくなので、デッキでモーニングコーヒー(≧∇≦)

11時アウトなのでゆっくり朝風呂
    こちらのお宿、私の中ではかなり好評価。掃除もいきとどいてるし、窓ガラスもキレイに拭いてありました。前回のスパグリネスは、窓ガラスがあまりキレイではなかったので、せっかくの景色も台無しだったので、旦那も窓がキレイだから景色がよく見えていいね(=^ェ^=)って
    扉なんかは古さがみえるけど、お隣さんの声も、聞こえないし静かでよかったです。

チェックアウトして、次の目的地へ。
    途中、そばでもと走っていたら、お店がない!飲食店が、ないんです。やっとみつけたお店、ふしみさん。そしたら有名な店みたいです。何度もテレビで取り上げられたお店で、豆腐の味噌漬けなんかが有名みたいです

せっかくなので、お昼のミニコース。旦那はソバ私はご飯。
    有名な豆腐の味噌漬けは、まるでチーズ、そんな食感。お酒が欲しくなるお味。こんにゃくの山椒味噌田楽の、山椒味噌はあのななつ星の料理に使われているそうで、飲食店探してやっと見つけたお店が、有名店だったとは!( *´艸)ラッキー笑

このお料理がもられている大皿はこちらのお店で焼かれた皿だそう。窯元でもあるみたいです。柚子胡椒や、漬物、全て手作り。お米は無農薬。こだわってます!

滝でーす。

かなりの水量でゴーってなかなかの迫力

近くにつり橋があります。
    本当は滝つぼまで行けたみたいなんですが、今は通行止めになってます。なのでつり橋からパシャっ

おつぎは、日本一の石段3333石段へ

わー!無理ー!
    って登る気ぜんぜんないです(((^_^;)

とりあえず、すこしは登ろう!

うん、急だ。きついぞ

とりあえず、おみくじがあるとこには来たぞ。
    大吉!(・∀・)vまだ、あと3000以上あるぞ?無理
    帰ろう笑(((^_^;)

最後に熊本の浮島で夕日を。
    湧水なのでめちゃくちゃ水がキレイです。しかもあったかい。
    なので、冬の朝は霧が発生して幻想的な光景が広がります。
    今年は我が家はいろんなことがありました。
    おめでたいことから悲しいこと。本当に目まぐるしい一年でした。来年はコロナなんか気にせずいろんなとこに行けたらいいなと思います

• ももであさん 2022/01/27 19:07:58
    天国への階段
    「生きとし生けるものの定め」
    頭では分かっていても寂しいものですね。
    RENくん 今も天国への階段を登っていることでしょう。
    その後、ぬいぐるみくんの抱き心地はいかがですか?

ほほう... 何気によき事を知りました。
    ローソンのプレミアムロールケーキ
    ただ歩くだけ貯まった無料のクーポンがあるので、
    今度絶賛食べてみます。

久住のブログかと思いきや... あらま懐かしの御坂
    1往復では物足りず!? 7時間かけて3往復
    9,999段を往復したことがあります。

悶絶死にました^^; 天国への階段

megumi

megumiさん からの返信 2022/01/27 19:48:47
    Re: 天国への階段
    コメントありがとうございます。
    ぬいぐるみを買ってからいくぶんペットロスから抜け出しつつあります。まだまだお散歩してるよその子をみるとウルッときますが、今では元気だった頃のRENの話で笑うこともあります

すごいですね、あの階段を三往復ですか!
    夕方に寄ったので次は朝から行ってぜひチャレンジしてみようと思います

megumiさんのトラベラーページ