千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは、仕事の関係で11月~3月は、旅行は出来ない。。<br />だけど、今年はコロナの影響で、11月下旬に休めるぞ!!<br />初冬の北海道か、紅葉の京都か・・・<br /><br />迷ったけれど<br />雪の妖精! シマエナガが見たい!<br />真冬の1月から2月がベストシーズンらしい・・・が、<br /><br />ネットで調べたら、11月でもウトナイ湖のサンクチュアリで<br />既に、目撃情報がある。<br />おまけに、近辺でエゾフクロウも見れるらしい・・・<br /><br />千歳2泊 予備日1泊 登別1泊 で<br />シマちゃんと、フクロウを探してみるか。。。<br /><br />羽田空港ターミナルのホテルに前泊して<br />一路、早朝のANA便で、新千歳空港に・・・<br />

初冬の北海道 (雪の妖精を探して・・・)

2021/11/23 - 2021/11/27

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

いつもは、仕事の関係で11月~3月は、旅行は出来ない。。
だけど、今年はコロナの影響で、11月下旬に休めるぞ!!
初冬の北海道か、紅葉の京都か・・・

迷ったけれど
雪の妖精! シマエナガが見たい!
真冬の1月から2月がベストシーズンらしい・・・が、

ネットで調べたら、11月でもウトナイ湖のサンクチュアリで
既に、目撃情報がある。
おまけに、近辺でエゾフクロウも見れるらしい・・・

千歳2泊 予備日1泊 登別1泊 で
シマちゃんと、フクロウを探してみるか。。。

羽田空港ターミナルのホテルに前泊して
一路、早朝のANA便で、新千歳空港に・・・

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

えっ? 飛行機の窓から見える、北の大地は まだ白くなかった。
    予想を裏切る色合に、ちょっと前途多難な感じが してきた。。
    寒くないと、シマエナガが 山から 下りてこない??

早速 レンタカーで、空港から20分ちょっとの
    ウトナイ湖に向かう。

ウトナイ湖のネイチャーセンターでシマエナガ情報を聞いてみた。
    神出鬼没ではあるが、確実にこの周りには来ているとのこと・・・

早速、その辺に行ってみよう。。。(どこか わからんが・・・)

キタキツネの小経を通って
    草原の観察小屋です。
    (もう1箇所 湖岸の観察小屋があります)

小屋の中の小窓を開けて、観察するらしい・・・
    カメラを固定する台も装備されている。。。
    掃除用の箒とチリトリも装備されています。

外を見ても、今は、誰も いないなあ・・・

しばらくすると、鳴き声とともに 現れた
    初めましての ハシブトガラさん。。。
    (もしかしたら コガラかも??)

エゾリスも いるのか・・・
    キタキツネやエゾシカもいるらしいから
    観察小屋を出て、しばらく 歩いてみる。。

やたらと見かける ハシブトガラや コガラさん。。

やっぱり シマエナガに 出会うのは、
    そんなに 簡単では ないか。。。

ウトナイ湖の湖畔の方も 歩いてみた。。

ウトナイ湖には、ダイサギと その他 多数の 水鳥が いました。

渡り鳥の 休憩地でもある ウトナイ湖
    多いときには、数百~千以上の 群れが 見れるらしいです。。。

白鳥も 飛来してました。
    湖に着水するので、頭上近くを低空で飛んで行きます。
    しかも、かなり大きな鳴き声で鳴きながら飛んで来るので
    すぐわかります。

双眼鏡を抱えた、おじさんが、
    遥か彼方の オジロワシの存在を 教えてくれました。
    絶滅危惧種らしいです。。

尾っぽが、白いね!!

道の駅の隣に、展望台があります。

3階建ての展望台です。
    屋上に上がると、ウトナイ湖が一望できます。

のんびり 歩きまわりましたが、シマエナガには 会えず
    ウトナイ湖展望台からの 風景を眺めて
    今日は、退散です。。。

4時過ぎなのに、もうこんな感じで
    暗くなるのが早いです。。。

今宵は、ラジウム人工温泉の
    千歳のホテル ルートインに宿泊です。
    寒いから、大浴場だと温まりますねぇ~

2日目は、千歳 青葉公園で
    シマエナガと エゾフクロウに 会えないかなぁ~って
    願いながら、ぶらぶら散歩です。

散歩のお年寄りが、エサを置いていくので
    特定の場所に、小鳥が集まってます。
    (エサをあげないで・・・って、看板もありますが)

ゴジュウカラさん。。

アカゲラも登場です。
    面白い顔だな・・・
    後頭部が赤いから、オスですね。

木々の葉が落ちて、鳥を探しやすい状況ですが
    そんなに簡単には、シマエナガは、現れてくれないですね。。

ガラ系の鳥や エゾリスは、よく見かけます。

エゾリスを見ていると、あっという間に
    時間が過ぎていく。。。
    ちょこまか ちょこまか 面白い!!

ヤマガラや シジュウカラや ハシブトガラも多いですね。。
    でも肝心のシマエナガには、会えず・・・

11月になって、すでに目撃情報があるって
    散歩のおばちゃんが言ってたけど・・・

エゾフクロウの穴を見つけましたが・・・
    今日は留守です。

午後は、苫小牧に移動して
    エゾフクロウがいるらしい、苫小牧研究林に来ました。

ちょうど、付近を 歩き終えた人に 聞いたら
    今年は、まだ エゾフクロウは いないらしい。。。

折角 ここまで来たので、のんびりと 散策です。
    研究林の奥の方には 池もあり、魚の研究も やっているようです。

魚がいると、それを狙う やつ!!

10分くらい見ていたけど、3匹ゲットしました。。。

魚にしたら、サギに注意!!ですね。。

他の池には、マガモのペアです。
    オスメス ずいぶん 見た目が 違いすぎですね。。。

立派な角のエゾシカも、水のみに来ました。

地味な色合いの ミソサザイが
    ひっきりなしに、行ったり 来たりで、
    ちょこんと、ポーズを とって。。。

結局、お目当ての、シマエナガと エゾフクロウには
    きょうも会えず・・・退散です。

今宵は、スープカレーに しました。
    5時半に 行きましたが、
    もはや 6組が 並んでました。。。

スープは、大盛りサービス中でした。
    ライスはMサイズ。。。
    ゴロゴロっと、大きくカットされた野菜がいっぱい。
    辛さは控えめをリクエストして、美味しく温まりました。

3日目も 朝一の 青葉公園です。
    今朝も、エゾフクロウは 留守でした。。。

今日は、事前に予約してあった、
    バードウォッチングカフェに やってきました。

朝10時の開店です。
    青葉公園から車で、数分の所です。

窓ガラスのない 撮影者用のエリアです。
    カムフラージュのカーテンの隙間から、鳥を撮ります。。

温かい 窓ガラスのある席も ありますよ。。。

目の前には、餌台や水場があり
    鳥がやってくる。。。

座ると同時に、シマエナガが やって きました。
    ジュルリ ジュルリって 鳴きながら・・・
    カメラ まだ 準備してなくて、あわてて 撮った。。。

だけど、3時間 座っていたけど、
    最初の30秒と、2時間半くらい 経ったときの 30秒くらいだけ・・・

でも、今年は 早めに やって来たらしい・・・
    ラッキーでした。。。

シマエナガ以外には、きりりとした シメ。。。

水浴びする、シジュウカラ

雪がチラついてきたら、
    なんだか 空を見上げる アカゲラ

たぶんこの旅で、一番見ている、ハシブトガラ
    (もしかしたら、コガラかも??)

ゴジュウカラや ヤマガラも よく現れていました。。。

でも 一番多かったのは、スズメでした。。。

やっぱり ちょっと 早かったかもですね。。。
    シマエナガ見るには・・・

カフェで ホットサンドを 食べてから
    支笏湖に 向かいます。

支笏湖展望台からの 眺めです。
    正面の 恵庭岳方面は、雪で見えません。

風も強くて 寒い!!

展望台から下って、親水公園まで 降りてきたら
    晴れて来ました。
    支笏湖の左側の 樽前山と風不死岳が 見えてきました。

新雪の樽前山と 溶岩ドームも 見えてきました。

風が強くて寒いので、早々に退散です。

旅行中にTVのニュースで見かけた
    札幌のホワイトイルミネーション開催中のニュース。

そんな訳で、予備日の1泊分を
    予定していなかった札幌に
    ホワイトイルミネーションを 見に行くことにしました。

大通6丁目会場の
    煌めきの「フォレストサークル」だそうです。

大通3丁目会場の
    花咲く「ブルーミング・ファウンテン」です。

大通会場をぐるりと ひとまわりして
    テレビ塔が 無料開放していたので、エレベーターで
    登ってみました。

地上90m展望台からの眺めです。
    無料でなければ、登ることはなかったこの景色。。。
    大通り公園が一望できます。

そして、そんなに混んでなかったけど
    帰りは、外側の階段で 降りてみました。

下りなので、苦もなく景色を眺めながら
    あっという間に降りて来ました。
    そして、しめは、お決まりの札幌ラーメンですね。。。
    今宵は「すみれ」の塩ラーメンにしました。

札幌のホテルを出発して、再び千歳青葉公園です。
    駐車場は、すっかり雪化粧していました。
    3度目のエゾフクロウ探しです。。。

ねぐらは、探しあてたのですが、
    最近は 別のねぐらに 行ってるらしく
    空き部屋状態でした。。。

ちょうど、同じように エゾフクロウを探している
    人から聞いた情報では、今「野幌森林公園」に
    エゾフクロウがいる!!との、確実情報をゲット。。

2時間前にいた、札幌に 速攻で戻ります。。。

札幌近郊の野幌森林公園に、高速飛ばして Go~!!

教えてもらった、コースを歩いていると
    望遠担いだ人がいっぱい。。。
    なんだか、ワクワクしてきた・・・・

一度 間違ったエリアに 入り込んでしまったが
    どうにか、目的地に到着!!

おぉ~!! あそこに いるよ!!

目をつぶって、優しそうに 微笑んでいるように
    見えるよ!!
    しかも、ハートな感じの顔だな。。。

サービス満点な感じで、目を開けてくれました。

しばらく、激写したあと、人が増えてきたので
    撮影場所を譲って、次の場所へ・・・

おぉ~!!
    さっきとは 違う感じだ!!
    ちょっと、動きが活発な感じの エゾフクロウだ。。。

顔立ちも、男まえな感じです??
    さっきの子は、ハートな輪郭だったけど
    こっちは、無限大∞な感じだな。

目もパッチリ開いてる。。。
    苦労して、ようやく会えた!!

さて、予定外の行動の後、高速で一路 登別へ。。。

登別は、路面も バリバリな感じで すでに冬でした。

今宵の宿は、登別温泉です。
    源泉掛け流しの5種の温泉だそうです。

朝起きたら、雪がぱらついていました。
    予報も良くないですね。。。

地獄をめぐって みますか。。。

地獄谷の入り口では、鬼が お出迎えです。。。

できれば、大湯沼まで 行きたいな。。。

登別 地獄谷の風景です。
    宿から、歩いて10分くらいでした。

この地獄谷から 1日に 1万トンの温泉が
    各ホテルに 配られてるらしいよ。。。

大湯沼まで 歩いて 行こうと 思ったが・・・

あいにくの、通行止めでした。

登別温泉は、もはや冬です。
    地獄谷以外は、全て通行止め!!

天気予報では、あと1時間くらいで 天気が回復するらしいので
    室蘭の地球岬まで行きます。

地球岬近辺にも、いろいろ 見所は あります。。。

ここが、地球岬です。
    登別は雪でしたが、室蘭は雨・・・

傘を差して、やってきたが、遠くの方から
    明るくなってきた。。。

晴れていれば もっと 綺麗なのに・・・

でも、ツアー引率のバスガイドのお姉さんが 言ってる・・・
    こんなに 風がないのは、珍しい!!って。。。

金屏風展望台です。
    ちょうど、明るくなってきて、海の青さが 綺麗です。
    北の冬の海とは、思えない景色です。

トッカリッショ展望台です。

なんだか、面白い奇岩です。
    向こうの方はイタンキ浜って ところです。
    面白い名前が 多いですね。

チャラツナイ展望台からの眺めです。
    茶良津内って 書くそうです。

ちょこっと室蘭のドライブを終えて
    帰路に着きます。

室蘭から高速で 苫小牧まで帰ってきて、
    レンタカーを返すには、まだ少し時間があったので
    最初に訪れた ウトナイ湖に、立ち寄りました。

雪がうっすら積もって、本格的な冬が来た感じでした。

当初の目的の
    「シマエナガ」と「エゾフクロウ」を見れたので
    よかったです。。。

今度来たら、穴から顔を出す、モモンガも 見たい・・・