横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀方面は近く迄行ってたけど、車から降りて歩いたのは初めてでした!<br />たたらが浜と言う綺麗な浜辺があると聞いて、行ってみたかったので、ちょうど東名、中央などが激しく渋滞してるので、近場にドライブする事に…<br />BBQもできる公園も併設されているので、ブーム再燃して混んでるかな?と思ったけど、全然大丈夫でした?<br />その日たまたま浦賀水道にアメリカ軍の給油艦が通るらしく大きなレンズのカメラを構えた人達があちこちにいらっしゃいました。<br />観音崎灯台目指して歩き、昔の砲台跡や煉瓦造りのトンネルなどタイムスリップしたようでした。<br /><br />

観音崎灯台、ぐるりとお散歩

2021/11/20 - 2021/11/20

ムーカコ

ムーカコさん

• もうすっかり大人になったちびー君が行ったとの事で調べたらすごくキレイな浜辺…行ってみたいな~と思っていたのでちょうどもう東名も中央道も渋滞ハンパないので近場のドライブにしようと決行!<br />ホントにきれいでした<br />スゴイ透明感

ホントにきれいでした
    スゴイ透明感

道路挟んで駐車場の奥にはおしゃれなBBQ場でした
    まだ早かったからかこれからと言うファミリーが車降りてきていました

電線にはヒッチコックのバードならぬ?無数の鳩が?

ゴジラの足跡と言う事でゴジラ世代のだんなさんが夢中になって撮影していました

三浦半島一周のサイクリングコースにもなっているみたいで、自転車で回っている人も多かったです

• オーシャンビューのアクアマーレと言うレストランでランチにしました

地図を見る

ACQUAMARE グルメ・レストラン

神奈川県産の恵水ポークのフォンドヴォーにしてみました
    ソースがおしゃれなケトルに入っていて、全部かけるとパンにもつけられて最後まで楽しめました♪

ACQUAMARE グルメ・レストラン

だんなさんのシラスのピザもちょっと貰って美味しく頂きました♪

ACQUAMARE グルメ・レストラン

レストラン出てから駐車場のおじさんに道を聞いて、手掘りのトンネルを通る道などいろんなルート教えて頂きました。
    やっぱ海沿いの道を行ってみたかったので手掘りのトンネルを選択。
    手掘りのトンネルはなんか昔っから工事で亡くなった人がいるような気がして怖いので写真は無しで、早歩きで通り抜けました。
    根っこむき出しの太古の樹木のような迫力ある木を見ながら登っていきます

観音埼灯台 名所・史跡

千葉県まで見えます

視界が開けて真っ白な灯台が見えてきました
    参観料大人300円x2払って急な階段登ります
    灯台の階段の最後のはしご状のところで腿打ったりと痛い思いした事あるので注意しながら登りました

観音埼灯台 名所・史跡

灯台の上からの眺め
    頑張って登ったなぁ(^^)/

観音崎灯台 名所・史跡

私たちも高いところにいると思ったけど、トンビはもっと高いところを気持ち良さそうに飛んでました

あちらにも灯台ではない何かが見えました

浦賀水道をアメリカの軍艦が通るとの事でカメラ構えた人たちが多かったです

いろんな船が通ります

鋸山みたいな地層みたいで興味深かったです

観音崎公園 公園・植物園

さっきまで見た灯台とはまた違う迫力が!

砲台跡があったり、弾薬庫が残っていたりと戦時中の名残りがあるのは知りませんでした

苔むした石が歴史を感じます

さっき見えた塔です
    地図にも出てない施設でした
    通信設備かなぁ

通行止になってるトンネルもありました

家で調べてみると、揚弾井(ようだんせい)と言う、弾薬庫から砲弾を上げるための井戸だそうです

最初怖かったですが、ちょっとアップにもしてみました

灯台行くまでは海が開けていて明るかったけど、こちらは鬱蒼とした本当に不思議な空気が流れていました

海の見晴らし台からの眺めです♪

結構歩いて探検した感じでした
    まだまだ知らなかった事多いなぁ
    さぁ、駐車場までもう少し…

海沿いの道を通って帰ります

海岸通りにある「長沢橋」という小さな橋にある招き猫ならぬ招き魚だそうです。
    前から気になっていたので、パチリ♪

一面のキャベツ畑!
    広いッ!
    買ったキャベツでコールスローサラダ楽しみました♪

最後までお付き合い頂きありがとうございました?