北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「さぁ!サッポロ冬割」で、旅太郎とさくっと北海道へ。<br />1人1泊5000円割引+2000円分のクーポンがもらえるキャンペーンで、去年お世話になって凄く良かった(味をしめたとも)ので、今年も満を持して予約。<br /><br />フライトは往復ともUA特典。<br />当初は単純往復のつもりでしたが、いわゆるUAガチャで多様なルートが選び放題。ならどっか寄っとく?<br />で最終的に行きは直行、帰りは札幌→女満別→羽田ルートをセレクト。<br />女満別で乗継が5時間あるので、北見でえぞみくじとご当地グルメの旅に。<br /><br />特典と冬割で旅費はほぼゼロ、お得に美味しくリフレッシュして参りました♪<br /><br /><さぁ!サッポロ冬割><br />https://sapporo-winter2020.com/<br /><br /><スケジュール><br />11/20(土)18:00羽田→19:35札幌<br />11/21(日)13:20札幌→14:10/19:05女満別→21:00羽田

サッポロ冬割 第一弾☆札幌&北見

2021/11/20 - 2021/11/21

旅太郎のお母さんさん

「さぁ!サッポロ冬割」で、旅太郎とさくっと北海道へ。

フライトは往復ともUA特典。

<さぁ!サッポロ冬割>

<スケジュール>
11/20(土)18:00羽田→19:35札幌

1日目:2021年11月20日(土)

18:00羽田→19:35札幌(ANA)
    最近お気に入りの法華クラブ札幌にチェックイン。
    二人でホテル代10,000円引き、クーポン4,000円ゲットできました♪

クーポンを握りしめ、近所の「町のすし家 四季花まる 時計台店」へ。

「花まる」系の回ってないお寿司屋さん。
    値段もメニューもほぼ同じですが、こちらは23:00まで開いてるのが魅力。

本日のお勧めを中心に注文し、いただきまーす♪

二階建て天然トロばちマグロ。

ばちだからと侮るなかれ、トロダブルのパンチ力と言ったら…!
    幸せ(≧▽≦)♪

道東産秋サバ。
    脂ノリノリ。

道東産のきゅうり魚。

見るのも聞くのも初めてのこの魚、シシャモの仲間。
    淡泊で特別ウマくもマズくもないけれど、珍しいもの食べれて満足。

三陸産、戻りガツオ。
    う、これは全然脂ノッてなくてイマイチ(-_-;)

旅太郎の好物、炙りトロサーモン焦がし醤油。
    香ばしくてトロける~(≧▼≦)♪

炙り焦がし醤油が好き過ぎて、5点盛りも。
    いろいろ食べれて楽しい。

他にもあれこれ、思う存分食べてお会計6600円。
    ここにクーポン4000円投入し、つまりは2600円。

ごちそうさまでした!

デザートは毎度お馴染み、セコマのアイス。
    メロンやハスカップ等、どさんこ系は食べ尽くしてしまい、ついチョコバナナなんぞに浮気。

セコマのルーティーン、それは新発売のラーメンチェック。
    あったあった、9月発売のカニだし味噌ラーメン♪

これ、ガツンと蟹味でもろ好み。
    一回食べればいいやってのもあるけど、これはリピ確定!

2日目:2021年11月21日(日)

ホテルで朝食バイキング。
    ドーミーインやベッセルと比べると、イクラとかナマ物なくてこじんまりですが、郷土料理が豊富で美味しく、満足度高いです!

具だくさん石狩汁。

甘辛ショーユ味の豚が美味しい。
    旅太郎はご飯に乗せて豚丼を自作し、モリモリやってました。

中学生男子はイクラ丼より豚丼よねぇ。。

お母さんは舞茸天で天そば自作。
    花まるにも舞茸天あったから、今が旬らしい。

デザートのとうもろこしプリン。
    お代わりしちゃった♪

食後は温泉浸かってチェックアウト。
    今回の滞在は割引+クーポンで自腹ほぼゼロ。
    サッポロ冬割、ありがとう~!!

札幌駅へ行くと、新発売のホワイトサンダー配ってました♪

11:00、空港着。
    新千歳空港と言えば、花より・・

ソフトクリーム!

初心に帰って「きのとや」、410円。
    もちろん美味しいんですが、濃くて多くて2人で1個でもヒィヒィな大物。

その後、ラウンジで勉強させられる旅太郎。

そしてボンQで女満別へ。
    13:20札幌→14:10女満別

座席は2-2。
    半分も乗ってなかったかな。

女満別空港といえば網走や知床への玄関口ですが、今日は反対方向の北見へ。
    バスで40分ほど、1,000円。

<北見バス>

ココ。

乗客はうちらだけ。
    採算とれてないよねぇ。。

終点の北見駅で降りるつもりが、お目当ての北見神社前にも停まると分かり、急遽下車。

<北見神社>

口の中だけ赤く塗ってある狛犬、初めて見た。。

閉じても赤い。

手水舎の柄杓はコロナで撤去。
    と思ったら、柄杓どころかお水も流れてなくて・・

アルコールが置いてありました。
    斬新(゚д゚lll)

明治30年建立、ご祭神はあの天照大神。
    初耳なお名前の神様も多い中、ここは王道な感じ。

お参りしたら社務所にて例のブツを~♪

えぞみくじ!

ご当地名物&ダジャレが楽しく、北見はタマネギで「福多招(ふくたまねき)」だって。1個400円。

ついに北見でコンプリート(*^^*)
    今度えぞみくじ総集編作ろうかなぁ。

神社から徒歩10分ほどで、北見駅。

「えーと、駅を背に左ナナメ前?」
    方向音痴の母がモタモタしていると・・

母はアテにならんと悟った旅太郎、自分のスマホでナビ開始。
    よろしく~

歩くこと15分、無事「オホーツクビアファクトリー」に到着。

豊富な地ビールとご当地メニューが魅力のブリュワリーレストランです!

ヨーロッパのビアホールみたいな雰囲気。
    スタッフのおじさん方も皆さん親切。

まずは北海ツブ貝のアヒージョ。
    マズいわけないー♪

オホーツク北見塩やきそば。
    具だくさんだし美味しい(≧▽≦)

右側のフライは、北見名物のたまコロ(タマネギコロッケ)。
    コーンクリームコロッケかと思うほど甘くて意表を突かれました。

味変で鮭ぶしをかけると、また違う美味しさに♪

ホルモンの唐揚げ。

さすがホルモンの街北見、脂のあるホルモンをさらに揚げるという、禁断の一品・・
    味噌ダレも絶品でビールにもってこい!

というわけで、もう一杯♪

以上でお会計4,000円ちょい。
    他にも魅力的なオホーツク&北海道メニュー満載で「あと10回は来たいね」と大満足の母子でした。

お店を出ると、寒っ!

もう暗いから0℃くらい?
    二人してダウン着こんで顎までチャック。
    恐るべし北海道。

ラストは駅前デパ地下スーパーでお土産調達。

北見と言えばタマネギ!
    あら、、意外といいお値段。

JA北見の北見玉葱醤油。
    200mlで670円もするから、美味しいに違いない。

よく見かけるゴールデンバター飴は北見の老舗飴メーカーのもの。
    知らなかったー

近隣のりんご農家さんのキャンディー。
    レジ前にあり、何となく買ってみたらすごく美味しかった♪
    直売所も人気のようです。

<しのねアップルファーム>

職場へはコレ。

そして駅前からバスで空港へ。
    17:40北見バスターミナル→18:22女満別空港

最後に空港で「赤いサイロ」を仕入れるはずが売り切れ(-_-;)
    北見駅で買うべきだったかー

19:05女満別→21:00羽田(エアドゥ)
    直行便でオニオンスープを飲んで帰京したのでした。

読んでくださり、ありがとうございました。
    次の旅行は翌週の富山が仕事でキャンセル、その翌週の富山も仕事でキャンセル(涙)
    12月にトクたびマイルで大分へ~

• チッチさん 2021/12/14 00:30:42
    サッポロ冬割!
    こんにちは。
    凄いお得なモノがあるのですねぇ~~。いつもとっても楽しく読ませて頂いてます。本当に欲しい所に手が届く って言うか この通りマネしたい!!って思いながら なかなか実現出来ませんが 元気の元なので コレからもバンバンお願いします。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/12/14 08:52:08
    RE: サッポロ冬割!
    チッチさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

サッポロ冬割、お得ですよね〜♪
    オトク好き主婦にはぴったりのキャンペーンです。
    いくつか予約したので、また美味しいもの食べに行って参りたいと思います。
    チッチさんも良い機会がありますように!

• うみぼさん 2021/12/11 13:17:08
    オホーツクビアファクトリー!
    わたしも前に学会で北見行ったとき行きました!赤いサイロも学会の会場で売っててラッキーでした!笑北見は焼肉店多いので次回行ったらぜひほりぐちってところに行ってみてください!大分では星野に泊まりました!いつかの釜山便みたいにすれ違ってたら面白いですね笑

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/12/11 13:33:56
    Re: オホーツクビアファクトリー!
    うみぼさん

こんにちはー。
    北見、なかなか行ったって方に会わないのですが、私の10倍満喫されてますね。赤いサイロいいなぁ!
    ほりぐちはさっそくグーグルマップに保存させていただきました。ニク~♪

大分は阿蘇でしたか!
    その割と近くに阿蘇神社(一宮)があって狙ってるんですよ。
    あちこち被っててクスリとしてしまいます。ぜひまたすれ違いましょ~。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ