高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルでどっか行こう。<br />候補に出たのは出雲・熊本・宮崎・徳島。<br />で、宮崎に決定。<br />宮崎県と言えば高千穂!<br />で、高千穂行き決定。<br />これが期待以上に絶景で大感動。<br />マンゴーはシーズンじゃないけど、他の美味しいものいっぱい楽しみました♪<br />

どこかにマイルで初めての宮崎県♪高千穂峡の神秘に大感動&宮崎グルメを満喫!

2021/11/28 - 2021/11/29

mei1110

mei1110さん

この旅行記のスケジュール

2021/11/28

どこかにマイルでどっか行こう。
候補に出たのは出雲・熊本・宮崎・徳島。
で、宮崎に決定。
宮崎県と言えば高千穂!
で、高千穂行き決定。
これが期待以上に絶景で大感動。

レンタカー JALグループ

たまには行ってみるかと羽田のパワーラウンジから。
    5年ぶりくらいかな?
    結構混んでました。
    青汁豆乳やお酢ドリンクなどがヘルシーなものがあります。

その後いつものサクララウンジへ移る。
    やっぱりこっちのがいいかも。
    今日はお菓子三種類揃ってました。

クラスJへのアップグレードは窓際が空いてなかったので見送り。
    エコノミー窓際で。
    この便はガラガラでした。
    エコノミー席は搭乗率2割くらい。

横浜通過中、まん丸なのは深谷通信所跡地。
    これ上空から見たのは初めてです。

富士山通過。
    富士五湖もきれいに見えました!

室戸岬見えた!
    地図と同じ地形が見えると楽しい~

宮崎ブーゲンビリア空港へは西側へ回り込んでからの着陸でした。
    海岸近くにスッと建ってるシェラトン、めちゃ目立つ。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

飲食店充実 by mei1110さん

レンタカー借りて出発。
    宮崎市内はヤシの木だらけって聞いたことあるけど本当だった!
    よく育ってるなあ。

まずはランチ。空港からの道が渋滞していて時間かかっちゃった。
    お昼時なので行列あり、15分ほど並んで着席。
    宮崎のご当地メニューと言えばチキン南蛮だよねてことで、
    ノーマル・梅・バジルチーズカレー・明太子の4種南蛮いただきます!
    こってり美味しい!
    特にバジルチーズカレー美味しかった!
    しかしチキンの大きさに対してタルタル多すぎない?こんなもの?

クレイトンハウス 大島本店 グルメ・レストラン

宮崎グルメが楽しめるファミレス by mei1110さん

ランチのセットはデザートもついてます。
    ドリンクはへべすソーダ。
    画像には無いけどスープとご飯もあったのでボリューム凄かったです。

ここから先は高速飛ばして高千穂まで一気に行きます。
    この標識初めて見た。
    航空自衛隊の新田原基地が近いからでしょう。
    てことは空自基地近くの高速道路だとあるある?

• 川南PAで休憩&amp;お買い物。<br />お土産充実してて楽しかった。

川南PAで休憩&お買い物。
    お土産充実してて楽しかった。

川南パーキングエリア 道の駅

宮崎タウンから約2時間半、棚田が見えてきてたらもうすぐ。

本日のお宿・神仙に到着。
    抹茶とお菓子を頂きながらチェックイン。

高千穂 旅館 神仙 宿・ホテル

食事が美味しい旅館 by mei1110さん

お部屋は本館のおまかせプランで。
    一番下のカテゴリーでも広さは十分。
    ただし掛かってる絵は安っぽいです。
    ホーチミンのバックパッカー向けゲストハウスにあるようなやつ。

純和室をリフォームしたんだろうな~って造りのお部屋。

お茶類はいかにも旅館という感じ。
    エスプレッソマシーンもありました。

器がいいのは嬉しい。
    しかしこの神仙印のミネラルウォーターは一本500円するのですよ。
    2本だけサービスで付いてるけど、気軽に追加はできないなあ。
    お茶をたくさん飲む人はあらかじめお水買っといたほうがいいかと。

冷蔵庫の中はオールフリー。
    お酒はありません。
    奥の神仙ラベルはビールフレーバーとハイボールフレーバーの炭酸水。
    ノンアルコールです。

正直なところお部屋は好みではないんだけど、
    このお風呂は良かった!!
    すごーく気持ちよくて、なんだかんだ3回入りました。

※ラジウム温泉

シャワーブースは最新式。
    お風呂とのギャップがすんごい。

夕食は個室お食事処にて。

先付
    干柿チーズ
    蟹ご飯
    太刀魚の巻揚
    帆立有馬煮

一休ダイヤモンド会員特典でついてきたのはかっぽ酒♪
    熱々のお酒が竹から注がれます。
    なぜかっぽ酒と言うのかというと…

この長い竹の中を酒が移動するときにかっぽかっぽ鳴るから。
    なるほどね。
    2合入っている&竹がそこそこ重いとあって、
    最初の何杯かは零さず注ぐのが結構難しかったです。

• 吸物<br />鶏つみれ<br />しめじ<br />三つ葉<br /><br />これ風味良かったな~

吸物
    鶏つみれ
    しめじ
    三つ葉

これ風味良かったな~

お造り
    鯛・間八・鰹

ドリンクはラズベリー酢ソーダ割
    かっぽ酒も同時進行で頂いております。

• 煮物<br />かぶ含め煮<br />湯葉<br />海老

煮物
    かぶ含め煮
    湯葉
    海老

焼き物
    高千穂牛ステーキ
    添え野菜

ランプ肉なのでちと固いけど美味しい。
    表の3切れの下にさらに肉があってボリューム大!

• 小鉢<br />高千穂牛<br />ごま柚子和え<br /><br />柚子がいい仕事してますねえ

小鉢
    高千穂牛
    ごま柚子和え

柚子がいい仕事してますねえ

• 揚物<br />湯葉巻揚<br />ししとう

揚物
    湯葉巻揚
    ししとう

• 食事<br />五ヶ瀬ひのひかり<br />香物<br />赤だし<br /><br />これはあの棚田で収穫されたお米だろうか?

食事
    五ヶ瀬ひのひかり
    香物
    赤だし

これはあの棚田で収穫されたお米だろうか?

デザートはプリン。
    茶器の異人さんが可愛らしい。

ご馳走様でした~♪

お部屋に戻ったら夜食が届いてた。
    お腹いっぱいで入らないよ~

と言いつつしっかり食べました。

ちょっと外出。
    お庭がいい感じにライトアップされてました。

本館の門。
    威厳あります。

正門。
    到着時、カーナビがなぜかここを案内せず
    裏門から入ることになりました…
    こんだけ大きければ見逃しにくいはずなのに全く視界にも入らず。
    なんでだろう…

コンビニと酒屋は開いてました。
    地酒とかお菓子とか買いこんで宿に戻ります。

ご当地物は食べ物よりアルコール・ノンアルコール共に飲み物のがたくさんあったな。
    これとか。爽やかな味でした。
    色々買ったけど結局ほとんど口にすることなく寝ちゃった…

朝ごはんも個室で。
    昨日とは違って囲炉裏のある広めのお部屋でした。
    窓からお庭も見えてます。
    贅沢な空間…♪

+200円で追加されたのが右上の卵。

黙って食べろと言われたので…

というわけで卵かけご飯にしていただきます!
    なるほど、黄身の味が濃くて美味しいです。

フルーツとヨーグルトも出て、終了。
    ご馳走様でした!

朝のお庭。

夫が仕事の電話始めちゃったのでハイボールフレーバーの炭酸水と最後の入浴。
    これは日本酒でやればかっこつくのでしょうけど(笑)
    ここ本当気持ちよかったな。

チェックアウト、そしてこの旅のメインイベント、高千穂峡へ!

一番近い駐車場はすでに満車とのことで、二番目に近いあららぎ駐車場に。
    平日でも混んでるんだなあ。
    そういや久しぶりにバスツアーも見かけました。

あららぎ乃茶屋 グルメ・レストラン

あららぎ駐車場からは遊歩道で徒歩20分くらいかな?
    すでにあちこちに柱状節理を見ることができます。

奇岩好きなんでもうここらへんでかなり楽しい。
    日光が当たる時間に見てみたい。

この辺下から見学できればいいのに~

紅葉はこんな感じ。
    ピークちょっと過ぎてますね。

そして展望台の先に

この光景が

見えてきました…!!
    これは確かに絶景…!!!

高千穂峡 自然・景勝地

大絶景!!! by mei1110さん

このボート、2人だと30分で5000円と結構なお値段。
    ボートに乗るかどうかは当日見て決めようと思ったので予約しませんでしたが、
    これはぜひともあの場所に行ってみたい…!!

橋の上から見てもすごい。

満車の最寄り駐車場わきにある窓口でチケットを買い、
    階段を降りてボート乗り場へ。
    休日だと予約でいっぱいになり、
    1時間待ちなんてこともよくあるらしいけど平日ならほぼ大丈夫っぽいです。
    いい天気で太陽がまぶし~

待つことなくスムーズに船出。
    漕ぐのはもちろん夫!

ゆっくりと進んでいきます。

橋の下通過。
    この辺からこの空間に夢中。

滝へ近づきます。
    興奮しつつ写真撮りつつボートぶつからない様誘導しつつで忙しい。

真名井の滝 自然・景勝地

信じられないくらい神秘的な空間でした。

滝から飛び散る飛沫に当たらないように注意しながら進み、振り返るとこの光景。

キラキラ輝きながら落ちていく水しぶきが美しすぎて…

時間はあんまり意識してなかったけど、
    いいタイミングに来れたんだな。

ボートで行ける範囲は狭く、
    滝を超えて少し行ったらUターンです。
    さっきの展望台の手前くらいで皆さん帰ります。

余りの感動で「うわあああああ」とテンションが急上昇、
    きょろきょろしつつ写真を撮るくらいしかできないくらい興奮する。
    そういう場所に出会えるのが旅の醍醐味。
    ここは間違いなくそんなスポットでした。

奇岩だねーとか、
    そのまんまな言葉しか出てこない迫力。

ボートは30分まで。
    ぎりぎりで帰りました。
    なんと濃い30分間だったのだろうか。

ボートチケット売り場近くの土産店・千穂の家でちょっとお買い物。
    結構充実してて良かったです。

千穂の家 (売店) お土産屋・直売所・特産品

橋の上からまた覗き込む。
    橋の影がうごいているのでまた違った見え方です。

帰り際にこれ書いてくことに。
    また来れるといいなあ~~

書いたものは絵馬と同じく結んでいきます。
    願い事、叶うといいね。

えーなれるもんならなりたくないですか?
    あ、でも下級戦士だとブラック企業の使い捨て社員か…

展望台でもう一回この風景を焼き付けて。

駐車場まで歩いて戻ります。
    橋が3つ重なるここ、何気に展望スポット。
    手前から神橋、高千穂大橋、神都高千穂大橋。
    神橋、高千穂大橋の二つはここへの行き帰りで渡りました。

次は天岩戸神社へ。

天岩戸神社 寺・神社・教会

西本宮でお参りしたら一度公道に出て

川沿いの道をどんどん降りて行きます。
    一説によるとこの橋がこのエリア一番のパワースポットらしい。

あの向こうへ回り込んで…

天安河原へ。
    太古の昔、神の集会所であったという。
    ここで引きこもった某女神をどうするのか会議したんですね。

天安河原 自然・景勝地

運良く貸し切り状態で、神話の雰囲気に浸ることが出来ました。

こうして石を積むと願い事が叶うとか。
    せっかくなので私も積みました。
    落ちてる石を見つけるのが大変でした。

駐車場まで戻る途中でちょっと休憩。

あまてらすの隠れcafe グルメ・レストラン

テラス席がおすすめ! by mei1110さん

マンゴーサイダー。美味しい。
    この手すりの向こうは断崖です。

棚田を眺めながら遅めのランチへ。

細い坂を上り始める。
    カーナビがこんな状態なんだけど…
    本当にこっちにあるのだろうか…

たどり着いた!
    野菜プレートランチ1650円が定番メニュー。デザートも付きます。
    地元野菜は優しい味です。

田の花 グルメ・レストラン

地元野菜が楽しめます。高千穂牛もね。 by mei1110さん

高千穂牛を50gつけると+1815円に。
    おいしいけどこのボリュームなんでちょっと寂しいですね…。

大きな窓から棚田や牛舎を眺めながら。
    高千穂牛は一桁の頭数で大事に育てるスタイルが多いそうです。

棚田本当に凄いなあ…
    実はこのエリアの棚田については何も知らないまま来ていたので、
    ドライブ中に遭遇してびっくりしました。
    日本の棚田100選に入ってるそう。納得。

県道7号沿いに棚田鑑賞スポットがあったので撮影。

ここがベスト位置?

あんまりゆっくりしてられない時間になってきた。
    そろそろ帰らなきゃ。
    空港まで遠いから、1泊じゃ観光時間は限られてしまいますね。
    このエリアなら大分空港のが近いと知ったのは帰宅後でした…。

雲海橋から高千穂橋梁を眺めると何かいる。
    あまてらす鉄道のトロッコかな。
    これも乗ってみたかったなあ。

雲海橋 名所・史跡

雲かと思ったら野焼きしてた。

まぶしっ

南南西の方向へずっと走るこの高速道路からは時々海が見えます。
    海面に変な模様出てるな。

レンタカー返して宮崎空港へ無事到着。
    良かった、夕食とる時間はありそう。
    この日はとても混んでて、
    キャンセル待ちも発生してました。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

飲食店充実 by mei1110さん

レストランも結構混んでて満席の所も。
    レストランコスモスは10分くらいで席につけたけどスタッフめちゃ忙しそうでした。
    宮崎最後の食事はチキン南蛮カレーを。
    んまいです!

コスモス グルメ・レストラン

飛行機眺めながら宮崎グルメ by mei1110さん

セキュリティチェックがびっくりするほど混んでて、しかも進みも遅くちょっと焦りました。
    さよなら宮崎。
    次はマンゴーの季節に来たいな~

この平たいフライトマップが一番好き。

無事帰宅。
    結構色々買ったな。
    右下の宮崎辛はノーマルでもピリ辛、
    そこにお好みで追加してくださいと大量の唐辛子が添えてあって、
    辛党な夫が歓喜してました。
    次はここら辺の名物も現地で楽しみたいですね~。