2021/11/29 - 2021/11/29
lplpkokoさん
- lplpkokoさんTOP
誕生日に 霞ヶ関で健康診断を受けて ディナーの時間まで 日比谷公園から皇居 皇居から東京駅までの行幸通りを散歩。行幸通りは 銀杏が黄色く色付き格好の結婚式の写真スポットらしく 4組のカップルが それぞれカメラマンを連れてポーズをとっていた。観光地では 必ず結婚式の写真を撮っている姿が見られる。
ディナーは 中華料理 礼華 新宿御苑店。上海蟹の季節なので、ダブル上海蟹コースプラチナ 1人26,620円だけあって どれも最高に美味しかった♪
コーヒーが飲みたくてスタバに駆け込むと 12月1日オープンだそうで カメラがいっぱい来ていた。
ディナー始まり
上海蟹の紹興酒漬け
これが最高に美味しかった♪紹興酒に1週間漬け込んだ上海蟹?。フィンガーボールにも 臭いが取れるお茶になっていて おしぼりもコース中に何回も変えてくれ最高。 -
調理前に上海蟹オスメスを見せてくれた。
豪華前菜盛り合わせ
鮑蒸し、焼豚、中国レタスのキャビア添え、鳥蒸し、湯葉の山椒和え、美味しいナッツ?、海老の酒蒸し -
すっぽんとフカヒレのコラーゲンスープ
気仙沼産よしきり鮫の尾びれの姿煮込みをまず持ってきて
気仙沼産よしきり鮫の尾びれの姿煮込みを浅い土鍋で煮込むと濃厚になってとにかく美味しかった
いよいよ上海蟹の姿蒸し甲羅詰めオスとメス
今年の上海蟹は今が最高で 卵も多く雄雌共 身がぎっしり -
黄金桂 香り高くふくよかな緑茶だった。 蟹は体を冷やすので温かいお茶が出た。
和牛ヒレ肉のステーキポルチーニ茸ソース
上海蟹のリゾット
デザートの盛り合わせ皿にハッピーバースデーのチョコレート文字を入れてくれて感激。夫婦写真も撮って頂いた。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記