三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月はちゃみお夫婦の銀婚式お祝い月間ということで、この日は会席料理のランチを頂く事に。<br />以前から行きたいと思っていた、北広島町にある「四季乃家 彩蔵」でランチです。<br />メニューはコース料理のみ。内容は行ってからのお楽しみ。<br />アレルギーの対応はして下さいました。<br />今回もGoToイート広島を利用しました。<br /><br />ランチの前に「古保利薬師」でちょっぴり紅葉狩り。<br />今年の紅葉狩りは、この日が最後となりました。<br /><br />【四季乃家 彩蔵】<br />https://ayakura.owst.jp/

続・銀婚式のお祝い ~北広島町【四季乃家 彩蔵】deランチ&古保利薬師・紅葉狩り~

2021/11/21 - 2021/11/21

ちゃみおさん

メニューはコース料理のみ。内容は行ってからのお楽しみ。
アレルギーの対応はして下さいました。
今回もGoToイート広島を利用しました。

ランチの前に「古保利薬師」でちょっぴり紅葉狩り。
今年の紅葉狩りは、この日が最後となりました。

【四季乃家 彩蔵】

自家用車

「古保利薬師」と言われる、古保利山福光寺(現廃寺)は平安時代に建てられたと伝えられています。
    以前から北広島町をドライブしていると、案内標識を度々目にする事がありました。
    ですが訪れるのは初めてです。

古保利薬師の背後の山からは古墳が出土したらしい。
    徒歩15分と書いてあるので、行くのは止めました。

古保利薬師に安置されている仏像12体が、国の重要文化財に指定されているらしい。
    平安時代に造られた仏像だそうですよ。

駐車場脇の真っ赤な紅葉。
    時期的には遅いかなと思ってましたが、ギリギリ間に合った。

曇り空で肌寒い日でした。

古保利薬師の案内標識は見ていたけれど、訪れるのは初めて。
    こんなところだったのね。

• 山門<br />

山門

古保利薬師収蔵庫 美術館・博物館

両脇には金剛力士像。

樹齢千年と言われる大檜。
    治療跡が痛々しいですが、上の方には青い葉っぱもあって生きていました。

おさすり菩薩像がこの中にいらっしゃいます。

今は感染対策で、触らないで下さいと書いてありました。

紅葉はピークを過ぎて、散り始めていました。

色褪せた葉っぱ。
    もう今年の紅葉はこれで見納めですね。

地面が落ち葉で紅葉してます。

阿弥陀堂

紅葉の葉っぱ越しの阿弥陀堂。

中には仏像が安置されていました。

この山道を進むと古墳群があるらしいけど、時間も無いし止めておきます。

時々薄日が差して、紅葉が輝いて見えた。

苔の上のモミジ。
    クリスマスカラーだね。

もう少し早く来ていれば、イチョウの黄葉とモミジの紅葉のコラボが見られたはず。
    イチョウの葉っぱは全部落ちていた。残念。

地面は赤と黄のコラボで美しかった。

少し日が差して、紅葉した木々にスポットライトが当たっているように見えた。
    写真ではなかなか伝わらないな~^^;

地面に落ちた葉っぱも綺麗だった。

落ち葉の絨毯。歩くとふわふわしていて楽しい。

まだ緑の葉っぱも残っていました。

まだ落ちたくない!と頑張っている葉っぱ。

石灯籠と紅葉。

金比羅神社

金比羅神社のそばにも大きな木があった。
    大きすぎててっぺんが見えない。

昭和58年に発掘された石棺。
    完全な形の人骨があったそう。
    5世紀頃熟年男性を埋葬したもので、身長は158センチ、膝の関節炎を患っていた人だったとの事。

そんな事まで分かるんだね。

紅葉をバックに写真撮影をされています。
    成人式の写真かな?

黄葉した葉っぱに日が差すと、黄金色に輝いて見える。

苔むしたベンチも味がありますね。

これにて古保利薬師での紅葉狩りは終了。
    そろそろ予約した時間になるので、ランチへ行きましょう♪

ランチの予約は11時半。
    以前テレビで紹介されたのを見て、一度食事してみたいなと思っていました。
    Gotoイートが使えたのも有り難い。

きれいにお手入れされたお庭もありました。
    池には鯉も泳いでいましたよ。
    背後に橋脚が見えていますが、高速道路(浜田道)が真上を通っています。

四季乃家 彩蔵
    広島県山県郡北広島町蔵迫258‐1

玄関を入って右側のお部屋に案内されました。
    個室なので感染リスクも低く安心です。

テーブルが三角でオシャレでした。

お昼の会席料理、4500円のコースを予約していました。

お品書きは無いので、お料理名は曖昧です。
    揚げ出し豆腐の下にはハヤトウリのソース、上には広島産の筋子がのせてあります。

夫はお任せの冷酒を注文。
    銘柄は「富久長」、初しぼり純米生酒でした。
    呉市安芸津町にある「富久長」は、最近夫が気に入っている銘柄なので、喜んでいました。
    女性杜氏のお酒だからか、香りがとても華やかです。
    その女性杜氏さんは、2020年イギリスBBC放送の「今年の100人の女性」に日本人で唯一選ばれました。
    いつか蔵元に行って、杜氏さんともお話してみたいと思っています。

次のお料理はこちら。
    左上はボラの白子、左下は鯨肉のお料理でした。あとは和え物や栗など。
    ボラの白子はクリーミーで、タラの白子にも負けない美味しさでした。
    子供の頃はよく食べていた鯨肉。もう何十年も食べていなかったので、とても懐かしい味でした。

お酒のアテにどうぞと、自家製のカラスミを用意して下さいました。
    これも絶品でした。

時間の経過とともに、お料理の記憶が薄れてます。
    これは蒸し物だったか・・・。
    香茸のソースがかかっていて美味でした。

お造り
    これも美味。

お造りを食べた後、この網の美しさに見入ってしまった。
    これ、絶対手作りだよね?
    京都とかで作られている品ではないかと、夫と話していました。

お部屋の一角には、クリスマスの飾り。

次は米粉のシチューだったと思います。
    グツグツ熱々の状態で運ばれて来ました。
    中にはお魚とキノコが入っていましたが、季節によって中身は変わるそうです。
    ちょっとだけ添えられているゆず胡椒で味変すると、これまた美味しい。

小皿に入った新そば。皮ごとひいたそば粉なので、食物繊維が多く腸活になりますとの事。
    2分で伸びるので早く食べて下さいと言われ、慌てて食べました(笑)
    お塩ベースのジュレがかかっていて、初めての食べ方でした。
    コシのあるお蕎麦でした。

最後はレンコンご飯とお味噌汁、お漬け物。
    大きめのレンコンがごろっと入っていて、優しい味付けで美味しかったです。

この土鍋でレンコンご飯は炊かれていました。
    個性的な器ですよね。
    これは隣町・大朝町在住の作家さんの作品なのだそうです。

その作家さんは猫がお好きだそうで、猫をモチーフにした作品が多いらしい。
    奥の猫の器には、お砂糖とコーヒー用のミルクが入っていました。
    デザートは最中にアイスクリームと自家製の餡子がのっていました。

どのお料理も美味しくて、大満足のランチでした。
    記念日などでちょっと贅沢したい時には、ここでお食事するのも良いと思います。
    また違う季節に来てみたいと思いました。

これにてこの日の行程は終了。
    こうして外食出来る事に幸せを感じる、今日このごろです。

どうか今くらいの感染状況が続きますように☆

【おまけ】
    10/16です。
    この日は以前からチャンスがあれば行ってみたいと思っていた、広島市安佐北区可部にある「友鉄工業」を訪ねました。

鉄を扱う会社です。

月1回、オープンする「鉄の駅」。
    これに来たかったのです。

友鉄工業は広島県では唯一マンホールの蓋を製造する会社。
    全国では22社ほど、マンホールの蓋を製造する会社があるそうです。
    広島県内に設置されているカラーマンホールのいくつかが展示されています。
    実際製造に携わっておられる社員さんが説明をして下さるので、勉強になりますよ。

呉市に設置されている戦艦大和のデザイン。

サンフレッチェのサンチェ君。

これらのマンホールの蓋の重量は50キロくらい。
    凹凸が50%ずつと決まっているそう。
    車道用と歩道用では厚さが違うなど、色々な説明を聞くのも楽しかったです。

お馴染みカープ坊や。

マンホールの蓋はあらかじめ作られた型の中に、溶かした鉄を流し入れて作られています。

こちらはリーグ優勝した時の記念マンホールですね。
    カープ坊の物は実際マツダスタジアム周辺に設置されています。

本物のマンホールの蓋を使ったテーブルと椅子。
    屋外に置くと夏はとても熱く、冬はとても冷たいので実用性は無いとのこと(笑)
    テーブルは社内の休憩室で使われているそうですが、でこぼこがあるのでとても使いづらいと社員さんがおっしゃっていました。

鋳物をつくる時に出る、鉄くず。
    これを見て、夫はとても失礼な質問をしました。
    「これを買う人って居るんですか?」と・・・。
    社員さん「そう思いますよね!それが、居るんですよ!」と、気分を害した様子もなく、答えて下さいました。
    こういう鉄マニアも居るのね。

普段道路では蓋の部分しか見えないけど、アスファルトの下には土台が埋まっているんですって。

このマンホールの蓋は安芸高田市吉田町にある、サンフレッチェの練習場に設置されています。
    それをわざわざ見に行った事もあります。
    私達、何気にマンホールの蓋マニアかも?

製造工程や工場内の匂いのお話とか聞かせてもらえて、貴重なひとときとなりました。

その友鉄工業が「落ちない」縁起物として、可部駅近くにある「明神社」境内に奉納された物があります。

それがこちら。
    「合格」と書かれたマンホールの蓋です。
    マンホールの蓋は絶対に落ちないという事から、「合格祈願」の願いを込めてマンホールの蓋を製造されたそうですよ。

ちゃみお夫婦はこれからも、出掛けた先でマンホール探しを続けると思います(笑)

~~~~~おしまい~~~~~

• タロちゃんさん 2021/12/14 14:18:47
    合格マンホール☆
    ちゃみおさん、こんにちは(^^)

銀婚式お祝い月間、なかなかいい響きです。
    私も何か〇〇月間作ろう!
    ただ美味しいものが食べたいだけ~笑笑

紅葉も見納めでしたねー。
    苔と紅葉のコラボがすごく気に入って写真を保存しちゃいました~(^.^)
    苔むした石のベンチも赴きがあってとてもよかったです。

四季乃家 彩蔵さんのお料理はどれも美味しそうでした。
    これ良さそうと思ったら売り切れー。
    また来年のお楽しみですね。

最後の合格マンホールは早速妹にLINEで知らせました。
    ちょうど姪っ子が受験生なんです。
    落ちない合格マンホール!
    発想が素晴らしいです。
    少しでも御利益があるといいな(^_-)

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2021/12/14 20:57:23
    RE: 合格マンホール☆
    タロちゃんさん、こんばんは(^^)

> 銀婚式お祝い月間、なかなかいい響きです。
    > 私も何か〇〇月間作ろう!
    > ただ美味しいものが食べたいだけ?笑笑

ぜひぜひお祝い月間を色々作って下さい♪
    これを口実にすれば、何回でもお祝い出来て良いですよ。
    美味しいものは何度でも食べたいしね!笑

> 紅葉も見納めでしたねー。
    > 苔と紅葉のコラボがすごく気に入って写真を保存しちゃいました?(^.^)
    > 苔むした石のベンチも赴きがあってとてもよかったです。

写真を気に入ってもらえたみたいで嬉しいです。
    苔と紅葉の写真は主人が撮ったものなんですよ。
    このコメントを読んで、主人も大喜びしていました。
    今後の励みになります。
    苔むしたベンチはベンチとしては使えないけど、写真のアクセントとして良い仕事してくれました。

> 四季乃家 彩蔵さんのお料理はどれも美味しそうでした。
    > お酒も気になってすぐググったけど期間限定だから遅かったみたい。
    > これ良さそうと思ったら売り切れー。
    > また来年のお楽しみですね。

彩蔵さんのお料理はどれも美味しくて、良いお店でした。
    家では絶対に作れない、プロのお料理を堪能しました。
    お酒、私も見ましたけど売り切れになってましたね。
    販売される本数も少なかったのかも。
    タロちゃんさんのご主人も日本酒がお好きでしたよね。
    来年見つけたら買ってみて下さい。美味しかったですよ。

> 最後の合格マンホールは早速妹にLINEで知らせました。
    > ちょうど姪っ子が受験生なんです。
    > 落ちない合格マンホール!
    > 発想が素晴らしいです。
    > 少しでも御利益があるといいな(^_-)

合格マンホール、タイムリーでしたね。
    姪っ子さん、志望校に合格されますように☆

マンホールに反響があって嬉しかったです。
    「おまけ」ですけど、載せて良かった〜♪

• マチャさん 2021/12/13 22:48:45
    紅葉とマンホール
    ちゃみおさん
    こちらにもお邪魔します(^^)
    美しい
    美しすぎるよ
    なんで広島の紅葉はこんな綺麗なんじゃろ?
    この前愛知の紅葉の名所に行ったんだけど
    人、渋滞、人人、大渋滞でおまけに食事難民になるわ疲れるわ
    テレビで見た方がよっぽどきれい(みんな言ってます)
    それに比べて、ちゃみおさんの写真の腕もメキメキ上がり
    苔の上の紅葉なんて「優秀賞」って貼りたいくらいです。

広島製のマンホールのフタ見学(笑)
    こんなカラフルな蓋が県内のあちこちで見れるのでしょうか?
    これからちゃみおさんのマンホール旅行記も楽しみです。
    こんな素敵な蓋だと盗難の心配もありますね。
    カープファンはみんな欲しくなってしまうのでは?

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2021/12/14 19:17:38
    RE: 紅葉とマンホール
    マチャさん、再びこんばんは(^^)

> こちらにもお邪魔します(^^)

連続コメント、ありがとうございます。
    嬉しいです♪

> 美しい
    > 美しすぎるよ
    > なんで広島の紅葉はこんな綺麗なんじゃろ?

広島の紅葉、きれいじゃろー!
    ここはピークを過ぎた感じだったけど、それでも十分きれいでした。
    マチャさんに褒めてもらって、ますます嬉しいです。

> この前愛知の紅葉の名所に行ったんだけど
    > 人、渋滞、人人、大渋滞でおまけに食事難民になるわ疲れるわ
    > テレビで見た方がよっぽどきれい(みんな言ってます)
    > それに比べて、ちゃみおさんの写真の腕もメキメキ上がり
    > 苔の上の紅葉なんて「優秀賞」って貼りたいくらいです。

マチャさんが行かれたのは「香嵐渓」 ですか?
    ニュースで大混雑だと言っているのを見ましたよ。
    人が多すぎるのも困ったものですね。食事難民だなんて、大変でしたね。
    「優秀賞」をもらった苔の上の紅葉は、キアヌんが撮影したものです。
    このコメントを読んで、キアヌんが大喜びしていましたよ。
    もっと上達できるよう、頑張ります。

> 広島製のマンホールのフタ見学(笑)
    > こんなカラフルな蓋が県内のあちこちで見れるのでしょうか?
    > これからちゃみおさんのマンホール旅行記も楽しみです。
    > こんな素敵な蓋だと盗難の心配もありますね。
    > カープファンはみんな欲しくなってしまうのでは?
    > 芸術のマンホール蓋に「おすい」と書かれてしまうのがもったいないです。

せっかく綺麗なマンホールの蓋が出来ても、「おすい」と書かれてしまう運命なんですよね。
    ここの展示されていた蓋は、全部広島県内に設置されているものばかりです。
    カープ坊やシリーズはマツダスタジアム周辺にありますが、みんなに踏まれて色褪せてます。可愛そうに・・・。
    旅行記には書いていませんが、注文すればオリジナルデザインで作ってもらえるらしいです。
    定年退職記念や結婚などで作る人も居るみたいですよ。
    マンホールの蓋について色々教えてもらえたので、行ってよかったです。
    これからもマンホールの蓋を探しつつ、町歩きしたいと思います。

ちゃみお
  • nomo1215さん 2021/12/07 11:53:03
    銀婚式
    おめでとうございますm(_ _)m

ちゃみおさん こんにちは
    本格的な冬将軍の到来!寒くなりました

ランチ前の古保利薬師での紅葉狩り
    画像がとっても綺麗⭐
    紅葉の葉っぱ越しの阿弥陀堂の画像、妙にそそられました

四季乃家 彩蔵さん
    素敵な佇まいの落ち着く店内ですね
    大人時間が流れている感がいたします。

ボラの白子、鯨肉のお料理
    鯨って、ほぼこちらでは食べません。
    栃木は食うものが貧しい!と、旦那談

月1回、オープンする「鉄の駅」
    画像の数々 楽しませていただきました(^_^)v

nomo1215

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2021/12/07 21:04:42
    RE: 銀婚式
    nomo1215さん、こんばんは。

> おめでとうございますm(_ _)m

ありがとうございますm(_ _)m

> 本格的な冬将軍の到来!寒くなりました

先日まで紅葉狩りを楽しんでいたのに、季節はあっという間に冬になってしまいましたね。

> ランチ前の古保利薬師での紅葉狩り
    > 画像がとっても綺麗⭐
    > 紅葉の葉っぱ越しの阿弥陀堂の画像、妙にそそられました

古保利薬師の紅葉のピークは過ぎていましたが、ギリギリ綺麗な紅葉を楽しむ事が出来ました。
    葉っぱ越しの阿弥陀堂の写真は、私なりに頑張って撮った写真なので凄く嬉しいです。

> 四季乃家 彩蔵さん
    > 素敵な佇まいの落ち着く店内ですね
    > 大人時間が流れている感がいたします。

一度はここで食事をしてみたいと思っていたお店だったので、お祝いのランチが頂けて願いが叶いました。
    お店の雰囲気もすごく良かったです。

> ボラの白子、鯨肉のお料理
    > 鯨って、ほぼこちらでは食べません。
    > 家の旦那さんは長崎の人でして 鯨肉が好き!わざわざ長崎からお取り寄せしております。
    > 栃木は食うものが貧しい!と、旦那談

栃木にも美味しい食材はありますよー!私は鮎が苦手だったのですが、栃木で食べてからは凄く好きになったんですよ。
    ご主人様、なんてひどい事をおっしゃるんですか!
    でも確かに長崎は美味しい物が多いイメージはありますね。
    子供の頃、母が良く鯨肉の竜田揚げや炭火焼きなどを作っていたのですが、パサパサして喉に詰まるので好きじゃなかったんです。
    でも食べないと怒られるから我慢して食べていたので、あまり良い記憶は無いんです。
    今は高価なので売っていても買う事がないので、何十年ぶりの鯨肉でした。
    上手に調理されているのと、私が大人になったからなのか、美味しいと思いました。
    ボラの白子は初めでしたが、クリーミーで美味しかったですよ。

> 月1回、オープンする「鉄の駅」
    > 画像の数々 楽しませていただきました(^_^)v

ちょっとマニアックな世界ですが、こういうのも面白いかなと思い載せてみました。
    楽しんでいただけて良かったです♪

• たらよろさん 2021/12/05 13:26:20
    銀婚式お祝い月間
    こんにちは、ちゃみおさん

結婚25周年、おめでとうございますー。
    そして、銀婚式お祝い月間っていうフレーズも素敵~♪
    お祝い三昧ですね。

確かに、お料理って、メニュー表が無いと、
    時間と共に忘れていってしまう。
    お魚の名前とかソースが何だったとか…。

マンホールの蓋の展示って面白いですね。
    日本に22社しか無いっていうのも驚きです。

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2021/12/06 20:48:15
    RE: 銀婚式お祝い月間
    たらよろさん、こんばんは(*^-^*)

> 結婚25周年、おめでとうございますー。
    > そして、銀婚式お祝い月間っていうフレーズも素敵?♪
    > お祝い三昧ですね。

ありがとうございます♪
    最近はお祝い月間として、ちょっと贅沢をしています。
    しばらく外食を控えていた事もあって、その反動とも言えますが(笑)

> 確かに、お料理って、メニュー表が無いと、
    > 時間と共に忘れていってしまう。
    > お魚の名前とかソースが何だったとか…。
    > メモ書きしておかないと忘れてしまうんだけれど、食べながらメモ書きも憚られて…。
    > やっぱり、記憶が新しいうちに書き留めておかないとダメなんでしょうか(笑)

お料理名とかって、その時はちゃんと覚えているぞ!と思っていても、やっぱり忘れてしまいますね。
    食事中にメモ書きするのもねぇ^^;
    なので旅行記が適当になってしまんですよね(笑)

> マンホールの蓋の展示って面白いですね。
    > 日本に22社しか無いっていうのも驚きです。
    > 日本のマンホールって世界的に見ても素晴らしいアートだなぁーって思います。

海外のマンホールもチェックしていますけど、日本ほど凝ったデザインの物って見ないですよね。
    確かにこれもアートだと思います!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ