新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと気兼ねなく外出もできるかと思いきやまた嫌~なニュースが舞い込んできました。オミクロンとやらで、・・・<br />まあとにかく動けるうちにあちこちと散策しています。<br />身近な新宿御苑の四季、今回は紅葉探しに出かけました。<br /><br /><br />こちらに5分程度ですがスライドショーでもご覧いただけますのでよろしければどうぞご覧ください。<br /><br />https://youtu.be/OlXWYfdC5LA<br /><br />

晩秋・・・新宿御苑

2021/11/23 - 2021/11/23

nana-papa

nana-papaさん

まあとにかく動けるうちにあちこちと散策しています。
身近な新宿御苑の四季、今回は紅葉探しに出かけました。

さて、新宿門は大勢の人でチケット売り場には長い行列が出来ていましたた。
    こんな時はどうぞ少し歩いて大木戸門へお進みください。
    直ぐに入れますよ。

新宿御苑 公園・植物園

木々の間はとても爽快な気分にしてくれます

面白い株ですね

メタセコイアも黄色くなってまもなく落葉の時期です

イイギリの赤い実発見!
    イイギリは大木になりますがこちらはまだ若そうです。
    園内にもあちこちたくさんあります。

ふさふさとたくさん赤い実がついていました。

落葉樹ですのでしばらくすると赤い実だけになります

プラタナスも黄色くなってまもなく落葉しますね

プラタナスの実がたくさんぶら下がっていました。

ややややっキノコが・・・

こちらにもキノコ
    食用じゃなさそうですね

珍しい鳥が・・・
    スズメとツバメとハト、カルガモ、カラス以外の名前はどうも(;´Д`)

大きな柏でしょうかね?

紅葉が見えてきました

池の周りも秋色に紅葉がすすんでいます

下から見上げるととてもきれいです

ちょうど見頃ですね

グリーン、イエロー、レッドのグラデーションがきれいでした

ここ新宿御苑は思ったほどもみじが多くないですね

しばし目が奪われます

この赤い色の紅葉は意外と欧州にはないようで知り合いのスペイン人はとても珍しいと言っていました。

大きなプラタナスの大木です。

真下から見上げると。

落葉もたくさんです

プラタナスの並木にやってきました。

お決まりのショットですが(;´Д`)

掃いても掃いても・・・毎日大変でしょうね。

木を揺するとパラパラと落ちてきます。

あと1週間もしたら裸になりますね。

プラタナス並木を横に抜けるとバラ園があります。
    秋咲のバラがまだたくさん咲いていました。

春に比べると少し小さいような気がしますがまだまだしばらく楽しめそうですね。

カクテル、コックテールとも

色とりどり咲いています

ちょっと印象的なカップル

まだまだたくさんの種類が咲いています

再びプラタナス並木です。

ベンチに座って見上げているとパラパラと

しばらく見ていても飽きません
    ?プラタナスの枯葉舞う~冬の道で~・・・なんて曲がありました。
    ご存じのあなた・・・とっくに還暦を越えて(笑)

このイチョウの大木もすごい。
    大勢の人で埋まっていました

この葉っぱの枚数はおおよそ・・・と言われても見当がつきません。

温室の中も大勢の人でしたので入口でPASSしました。
    白いブーゲンビリアがたくさん咲いていました。

ダリアもね!

イチョウの大木をあとに今日は大木戸門から外にでました。

入口付近にたくさんツワブキの黄色い花が咲いていました。