2021/11/27 - 2021/11/28
ぺっぺさん
ちょうど一年前の2020年11月三連休にリッツカールトン東京に宿泊し「高いとこ大好き、夜景大好きな母のため、来年の両親の金婚式お祝い宿泊企画はこの高さからお祝いしよっと!」と、決めて即予約。。
あっという間にコロナ禍の一年は過ぎていきました。。緊急事態宣言も明け、感染者数も劇的に減少し小康状態となった2021年11月、、
あえて昨年より一週間遅い週末狙って、ホテル館内クリスマス一色かと思いきや、、2021年は12月1日から館内クリスマスイルミネーションだそうな、、トホホ、、
そして大きな変化が。。
53階建てのミッドタウンからは遮るものなく足元から全体が見えていたほぼお隣の東京タワーが、、、
麻布台プロジェクトなる再開発の高層ビル建築で完全に遮られてしまう、、そんなことに。。。
さらば、、東京タワービュールームって感じ。。(涙)
もちろんお決まりのミッドタウンイルミネーションと外苑前の銀杏並木散策。今年も黄色MAXのバッチリのタイミングでした!
両親の金婚式お祝い宿泊第2弾とは言いつつも、、自分達もちゃっかり楽しんできたホテルステイでございました。
- 家族旅行
- 自家用車
2021年11月末、、ふと眺望の変化に気付く、、
あら???東京ミッドタウン(左)と、六本木ヒルズ(右)のツインズの間に、、何やらニョキニョキと新しいビル(中央)が建築中だったりしませんかね??
東京タワー見れなくなったりしないよね???しんぱーい、、 -
ちょうど建築中の高層ビルに気付いた翌日、義両親より、「ただいま東京タワーに来てま~す!!」のLINEが入る。
はい??
「もしかして、東京タワー近くに高層ビル建築中ですかね?」と返信したら、早速現地からレポート。。
ギョエ!これこれ!!
どうやら調べると麻布台プロジェクトという325mの日本一の高さを誇る高層ビルの建築中だそうな、、、
東京って次々に高層ビルが建つよなぁ、、 -
その週末。午後2時過ぎ、、
さぁ、一年越しで計画した両親の金婚式お祝い宿泊です!
クラブラウンジで、アフタヌーンティー頂きながら、チェックインです。テンション上がりますな! -
ラウンジは、太陽サンサン入るので、スクリーンが降りてますが、、
その隙間から、、富士山よく見えます!
うーん、サイコー -
では、お部屋に参りましょう。 お部屋は5306。 東向の面の端っこのお部屋。。
あら??窓一面に、、も、、もしや???
最近気付いたあの高層ビルかい?? -
がーーーん、、、
こちら側って、もしや、従来の「東京タワービュー」のお部屋では??
見事に!完全に!東京タワーに被ってません???
OMG!!!!! -
ショック大き過ぎます、、、
マジかーーーい!!
バスルームは従来通り。。 -
バスルーム出てのコーヒーアメニティーも従来通り、、
バスアメニティーも従来通りのASPLAY.
とりあえず、ショック隠せませんが、、
プールの予約を、QRコード読み込んで入れたらすぐに順番が回ってきたので、水着着て、これ羽織って46階に向かいますか、、、 -
30分泳いで、ジャグジー入って体暖めて、、
お部屋に戻ってシャワー浴びて、
さぁ!リプロナイザーで髪の毛乾かしましょう!!
オイル塗らなくてもツヤツヤ仕上がりです!
これお気に入り!! -
ショックのまま、東京タワー見ると、、
あら、昼間よりまだガラスの入ってない部分は透けて東京タワーが見える~~!!
こんな東京タワー、、今だけよね?! -
透けて見える東京タワー、、
もうちと広角でどーぞ。 -
17:30になったので、60分予約制のクラブラウンジのカクテルタイムへ、、
一番乗り?? -
ブルゴーニュのシャルドネをお願いして、
冷菜と温菜とけんちんうどん。
60分予約制なので、、グラスワイン3杯頂いたらおしまーい!な感じです。
どれも美味しいお皿でした! -
ビアと日本酒を頂いたらいい気分になっちゃった父のひと眠りタイムのため、お部屋で待機中。。
高層ビルの工事が終わり東京タワーがさっきより透けて見えます、、、 -
んじゃ、ミッドタウンのイルミネーションを楽しみに下へ降りましょう。
Snow Light Glove、、光のスノードームです。
きれいーー -
色々変わる、、
ほらほら
去年と同じく、クリスマスツリーも!!
この前には人いっぱい! -
銀杏は、黄色MAXですねー!
その下は、、
これから黄色の絨毯がもっと黄色くなりますね! -
今度は、地面がキラキラに!
シャボン玉まで!!
今年は寒さが十分ってことなんでしょう?!
ちゃんとミッドタウンスケートリンクがオープンしてます!!
去年は、この時期オープン日過ぎてたけど、、気温が高くてクローズして、スタッフさんがメンテナンスだけしてましたもんね。。 -
ここから見える東京タワーも、、来年は見えないかもね、、
今建築中のメイン棟の手前に2棟、また建つそうです、、
あーあー、、 -
桜並木イルミネーションは健在よね!
お外のイルミネーション散歩で少々小腹がすきました。。
45階に上がって、、メインダイニングは満席。。
ロビーラウンジの方にご案内頂きました。
ここなら、和食のけやき坂とイタリアン、どちらも頼めますよ!
マグロのシーザーサラダとボロネーゼ、、
両親は稲庭うどんなんか、、をオーダーします。 -
21時、、クラブラウンジに戻ったら、スイーツタイム。。
4人で二人分だけお願いしましたが、、ちと多すぎた。。ブルゴーニュピノ・ノワールと共に頂きました。。 -
お部屋に戻って、、シャワー浴びてパジャマに着替えましょ。
窓際にへばりついて53階からの夜景眺めターイム!
おおお!北東の地平線に!大きな下弦の月が!!
12時過ぎたので、おやすみなさーい。 -
2021年11月28日(日)朝6:25。
目覚ましでサンライズ前に頑張って起きます! -
おおおおーーーー!
建築中のビルの、向こうから、、
太陽だぁーーー! -
おはようございまーす!!
上がってきましたね! -
完全に上がりました!!
東京湾に反射する太陽がキラキラです!!
羽田の滑走路もよく見えまーす! -
では、予約した9:30になりましたので、クラブラウンジに朝食へ。。
まずは、サラダとチーズとフルーツでスタートです! -
和定食をお願いしました。。
さばの味醂が美味しかった!!
お米もうまいうまい! -
今日は、雲一つない青空で~す!
富士山が綺麗に見えます! -
昼間は完全に東京タワー、。被りますわねー、、(涙)
それにしても、、
昨年2020年9月にオープンしたばかりのEditionに宿泊した際に何気なーく撮影しておいた麻布台プロジェクトの工事現場(写真右中央)には、まだ地下が丸見えだったのに?!
1年2カ月で、東京タワーの高さまでニョキニョキと、、成長スピード(?!)早くないですかぁ?? -
13時、、チェックアウトで通して頂いたお席は
!!
やったぁーー!2面ガラス張りのラウンジ一番奥の特等席!!
以前一度だけ朝食時に通して頂いたことあったんですが、今回最後に高いとこ大好きな両親に一番のプレゼントです! -
最後にラウンジで軽食タイム、、
これがまた、、特に肉じゃががサイコーに美味しいんですよ。。 -
最後まで、頂きましょう!
シャンパーニュ♪
ここに置いたシャンパーニュグラスの中、、
地上と空の逆転現象。。。 -
ほらほら!
直射日光眩しくて、、ロールカーテン降りてますが、、
上がっていれば、富士山と渋谷と新宿のの高層ビル群と。東京の北から西、南方面まで、ほぼ200度くらいの地上の景色を53階から眺められるのです!!
両親はへばりついて見とりました。。(笑) -
チェックアウトして、氷川神社へ、、
珍しく山車が公開されてましたので、しっかり見学。。 -
昨年と同じコース、、
黄色に色付いた外苑前の銀杏並木へ。。
まぁすごーい人人人です。。 -
去年は、もう少し暖かったせいか南風だったせいなのか、午後3時を過ぎると、外苑前上空を羽田空港行きの飛行機が30秒おきに眺められましたが、、
今年は北風強いせいか、、一機も見れず。
飛行機のおなか見れずに残念、、
来年もまた来ましょう。
お祝いお泊まり企画これにて終了。。
六本木(東京) の旅行記