2021/09/18 - 2021/09/20
さくっちさん
1日目、竹富島を観光しました
竹富島を目指してフェリーは進みます。
美しい海の色に感動です。安栄観光 乗り物
10分程で、あっという間にフェリーは竹富島へ到着です∑(゚Д゚)こんなに近いのですね。
安栄観光 乗り物
竹富島の港に到着しました。
真夏の雲のような景色です。竹富港 乗り物
シーサーがお出迎え(*^▽^*)
南国らしい植物やお花が咲いています。竹富港 乗り物
港には、水牛車やレンタサイクルのお店の送迎バスが並んでいます。
私達は水牛車に乗りたかったのでそちらのバスへ乗り込みます。予約は不要のお店でした。竹富港 乗り物
バスに乗って港から出発です。
竹富港 乗り物
港でさえこのブルー。本当に綺麗な海と空です。
竹富港 乗り物
バスの中に、案内のカードがありました。
水牛車は大人2000円、小人1000円だそうです♪ -
竹富島の街並みを眺めながらバスは進みます。沖縄らしい赤い瓦屋根のお家が並んでいます。
竹富島の町並み 名所・史跡
赤い瓦屋根に、積み上げられた石垣の景色。とても青い空に映えますね。
竹富島の町並み 名所・史跡
バスは竹富島観光センターに到着しました。
竹富観光センター 名所・史跡
中はお土産も少し売られています。
水牛車の受け付けに代表者が並びます。竹富観光センター 名所・史跡
水牛さんの紹介が貼ってありました。
受け付け後、少しすると名前が呼ばれて、順に水牛車に乗り込んで行きます。
私達が乗せてもらったのは、右上の「島くん」でした(*^▽^*)水牛車観光 乗り物
水牛車でゆっくりと出発です♡
水牛車観光 乗り物
石垣が続く道を水牛車はゆっくり進みます。
途中でたびたび水牛さんが排尿したり排便したりするのですが、休憩したいからわざと少しずつ小分けに出していると説明されました(^◇^;)迫力ある排泄な娘は釘付けで喜んでいました。水牛車観光 乗り物
影があると、影に寄って一休みしたりしました。
のんびりした時間が流れ、至福です。水牛車観光 乗り物
石垣には南国の植物やお花が咲き乱れています。
積み上げられた石垣は、横から風が吹くと石の隙間から抜けていくので、台風でも崩れたり倒れたりしないのだそうです。竹富島の町並み 名所・史跡
集落をゆっくり見学させていただきながら進みます。
竹富島の集落 名所・史跡
鮮やかなハイビスカスです。
竹富島の集落 名所・史跡
このピンクのお花は、湿度を感じ取り一気に咲くそうです。鮮やかで可愛らしいお花で、沢山咲いていました。
竹富島の集落 名所・史跡
屋根にシーサー、石垣の上にも小さなシーサーがいたりして、とても興味深いです。
竹富島の集落 名所・史跡
集落では静かに見学しながら通り過ぎます。
竹富島の集落 名所・史跡
宝家商店です。「島のコンビニ」と紹介されました。レンタサイクルの方と沢山すれ違います。レンタサイクルで巡るのも面白そうです♡
宝家商店 お土産屋・直売所・特産品
この通りは、両脇にブーゲンビリアやハイビスカスが咲き誇るとても美しい場所だそうですが、先日の台風で花が大分散ってしまったそうです( ; ; )
竹富島の町並み 名所・史跡
それでも美しい花は咲いており、本当に素敵な景色でした。
水牛車観光 乗り物
スタッフさんが、三味線を弾きながら唄を披露して下さいます♪素敵な音色に癒されます。
水牛車観光 乗り物
崎山先生記念碑です。
八重山地域の保健医療に尽力された先生の記念碑なのだそうです。崎山先生記念碑 名所・史跡
こちらは木の根っこが大きな岩を抱き込んでいます。すごい生命力ですね。
水牛車のコースも終盤です。
「島のレストラン」と紹介された、かにふさんです。お腹が空いて来たし、オススメらしいので後で来ましょう_φ(・_・かにふ グルメ・レストラン
竹富島観光センターへ帰ってきました。
竹富観光センター 名所・史跡
水牛さんが何頭か休んでいます。
コロナ禍でなければ、きっとフル稼働なんでしょうね。竹富観光センター 名所・史跡
椰子の木が並びトロピカルな雰囲気です。
竹富観光センター 名所・史跡
こちらの木陰にも水牛さん。
水牛車観光 乗り物
ハイビスカスにアゲハチョウがヒラヒラと。
沖縄特有の蝶々なのかな?本州では見かけない柄のような気がします。竹富観光センター 名所・史跡
水牛車から降りると、グループ毎に写真撮影をして終了となります。水牛車が並ぶ景色は圧巻です。
水牛車観光 乗り物
それぞれ、乗せて貰った水牛さんと写真が撮れます。
水牛車観光 乗り物
島くんと我が家(*^▽^*)
暑い中、乗せてくれてありがとう♡
勿論、この写真は購入してしまいました。観光客ですから♪水牛車観光 乗り物
いただいた小さなサイズの写真には、水牛さん相関図が!(◎_◎;)カビラさんモテモテですね♡
水牛車観光 乗り物
写真撮影場所があったのでパシャリ!
これで水牛車観光は終了です。
つづく。竹富観光センター 名所・史跡
どこかにマイルで家族旅行2021年9月石垣島2泊3日
前の旅行記
どこかにマイルで家族旅行2021年9月石垣島2泊3日①
次の旅行記
どこかにマイルで家族旅行2021年9月石垣島2泊3日③
2021/09/18~
八重山列島(石垣島・竹富島)
どこかにマイルで家族旅行2021年9月石垣島2泊3日①
どこかにマイルで家族旅行2021年9月石垣島2泊3日②
竹富島
どこかにマイルで家族旅行2021年9月石垣島2泊3日③
2021/09/18~
八重山列島(石垣島・竹富島)
どこかにマイルで家族旅行2021年9月石垣島2泊3日④
どこかにマイルで家族旅行2021年9月石垣島2泊3日⑤
どこかにマイルで家族旅行2021年9月石垣島2泊3日⑥
石垣島
旅行記グループをもっと見る