成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■大仏の目を見ていると心が休まるからでしょうか、ついつい大仏を訪問してしまうのがirisoです。娘の就職活動の成功を祈念してここ数年来訪れていたのが、高徳院の大仏(鎌倉の大仏)です。第一志望の再就職先を祈願している最中に、内定の電話をもらったという衝撃的な出来事があった力の強い大仏様ですから。あの時のirisoの喜びは言葉で表現できないほど、興奮したっけ。これもそれも家族と娘の頑張りがあってからこその、大仏様のご利益なのかなぁと冷静になって思ったりもしますが・・・・<br /><br />■次に紹介するのは世界で一番大きい大仏様、四川省は楽山にある楽山大仏です。中国は地図上は隣にありますので、気軽に飛行機に乗って到着できるものだと思ったのが間違い。中国国際航空という立派な飛行機名に騙された、笑。<br />まず出発が何事もなかったかのように30分遅延し、機内の中国人のマナーはなし。床がごみ箱と化し航空機内は話し声の嵐、もちろん中国語の。とにかくうるさいのです。あとよく人にぶつかりますね。でもこれも中国に向かう醍醐味であると言い聞かせてirisoは静かにしていました。<br /><br />■さて成都からバスに揺られて90分高速をぶっ飛ばして、到着しましたが、トイレ休憩は一度もなし。朝ホテルでウーロン茶を飲んでいたため途中でこれは、まずいかもと思いましたが、どうにかバスを止めなくても大丈夫でした。しかしながら、おろされた場所がバス停ではなくどこか街中だったため、とにかくタクシーを拾って船着き場までたどり着き一安心。それから遊覧船に乗り川をゆっくり進んでいく船のデッキにてわくわくする胸をおさえるのが必至。でも乗船する人が全員ライフベスト着用義務があって、irisoがまごまごしていると、一般の中国人の人が手伝ってくれました、謝謝。人の温かみを中国で直接感じることが出来た喜びともうまじかに大仏が迫っている興奮で気持ちは最高潮へ!!あったぁ~楽山大仏が!!荘厳な岩に挟まれて静かにそこに存在していた。優しくも厳しい眼差しでirisoを見ていた!!!!感動です。来てよかったよ、楽山大仏!!!!<br /><br />■irisoが好きな色彩豊かな大仏の一つはが、シンガポールはリトルインディアにある千燈寺院。タイ仏教とシンガポールの中国仏教が調和したお寺だそうです。ここに初めて来たのは今から15年前くらいで、緊張して中に入るのがやっとで、ただただ大仏様のお顔を眺めていたことを懐かしく思い出します。ここのお寺は家族経営らしく、アットホームな場所です。シンガポールに来るとirisoはインドカレーを食べた後に必ず立ち寄ることにしています。<br /><br />■最後に一言<br />速くコロナ収まらないかなぁ~。意外にパンデミックが長く続くので、海外が段々と離れて行ってしまう印象が拭えません。逆に沖縄がいまirisoブームです。しかしながら、現在隔離なしで渡航できるのがタイ、バリ、アメリカ、カナダ、ハワイ。どれも魅力的な場所ですね。来春はバンコクあたりを狙っています。もちろんバンコクの大仏様に再会するために!!<br /><br />

大仏の魅力に魅かれて

2018/03/19 - 2018/03/23

iriso

irisoさん

■最後に一言

高速・路線バス タクシー 飛行機
中国国際航空

鎌倉の大仏。初めて訪れたのは小学校3年生くらいだった。もちろん家族4人で。

作の向こう側にある大仏様の大きな頭、これが楽山大仏との最初の出会いでした。早く全体像が見たくて、駆け出していたirisoでした。

じつは、こちらが船から見た大仏様。楽山に来て翌日の眺めでした。大きな岩に挟まれて大仏様が鎮座しております。

こちらはシンガポールの大仏様、リトルインディアにある千燈寺院。タイ仏教とシンガポールの中国仏教が調和したお寺だそうです。irisoがど真ん中でニッコリ。もちろんお寺の方に声を掛けていただき撮って頂きました。感謝。

こちらはバンコクのワットインの一コマです。

牛久大仏とiriso

東京大仏。

最後にirisoの勤務地からほど近いばしょにあるこちらは塩船観音様。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る