三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記に登場するのは3回目のAさん夫婦。社宅時代のお友達Aさん夫婦と箱根に行こうと決めたのは9月。するとAさんは「箱根に行った後、ゆのっちさんは御殿場の次男君の所へ、私は横浜の娘の所へ行くという予定にしよう!」と提案されて御殿場に寄る事を全く考えてなかったけどせっかく箱根まで行くのだからついでに息子に会うのは良い提案だと了承。<br />1泊目は箱根に2泊目は御殿場に泊まって楽しい旅行でした(o^^o)<br />よろしければ最後までお付き合い下さい!

お友達夫婦との旅そして息子にも会って来ました!前編

2021/11/20 - 2021/11/22

ゆのっち26さん

よろしければ最後までお付き合い下さい!

自宅最寄りの駅から姫路までローカル線の電車に乗ります。
    自宅を出てから駅までの道で大きくて真っ赤な太陽が見えて感動しました(*^^*)
    今日は富士山もきっと見えるよね?

姫路駅でAさん夫婦と合流。
    新幹線に乗って朝ご飯です。
    コロナ禍なので座席を回転して向かい合わせで座るのは禁止されてますよね。
    決められた事はしっかり守って楽しい旅にしますよ!

三島で降りるのですが姫路から乗車したひかり号は三島に停車しません。それに気づいたAさんが焦ってゆのっちに「三島停車しないけど?」と。浜松で乗り換える事を伝えると安心してました。
    新幹線の切符を1ヶ月前に購入したのはゆのっちでAさんにも乗り換える事を伝えていたのですが忘れてたんでしょうね(≧∀≦)
    浜松でこだま号に乗り換えて三島まで行きます。

新富士駅を過ぎたら見えてきましたよ!
    久しぶりの富士山だー!
    何度見ても感動するのは日本人だからこそですね(o^^o)

三島駅を降りて10分以上歩いたと思います。
    4トラメンバーのピンクパインさんに教えて頂いた三島でオススメの鰻屋さん「すみの坊」です。
    予約が出来ないとの事で開店に間に合う新幹線に乗ったんですよ!お陰で待つ事なく入店出来ました!
    小さなお店で客席は2階だけです。

Aさんのご主人と夫は昼間から日本酒で乾杯!
    夫は飲み仲間が居てとても嬉しいようです(*^^*)
    この日本酒キリッと辛口で美味しかったそうです。
    ゆのっちはアルコール飲めないので全く分かりません。

ゆのっちとAさん夫婦の3人は並うな丼。
    並ですが3870円です。
    お味は最高でしたよ!

夫は1人白焼き定食。
    わさびを付けて食べる白焼きはとても美味しかったそうです!

Aさん夫婦にも大満足してもらえて良かったです!

三島駅近くにあるレンタカー店へ。
    Aさんが予約しておいてくれました。

このヴィッツを明日まで借ります。
    お昼に男性陣は飲んでるので運転するのはAさんです。ゆのっちは運転下手くそなので最初から運転するつもりもなく免許も持参してません。
    Aさんありがとうございます!

レンタカーに乗って最初にやって来たのは三島スカイウォーク。400メートルの吊り橋があります。
    橋を渡るのに1100円も払います。この日は飲食券とセットになったチケットしか販売してなくて2,100円も支払いました。高すぎる(°▽°)

吊橋を渡る手前の風景。
    お天気が良かったので富士山が見えると思ったのに頂上が雲に覆われていて麓の黒い所しか見えません。
    ゆのっちとAさんのご主人は高所恐怖症です。反対にAさんとウチの夫は全然平気。
    さあ覚悟を決めて橋を渡ります。

前だけを真っ直ぐ見て何とか渡りきりました。
    途中橋が結構揺れるので怖かったです\(//∇//)\
    Aさんとウチの夫は橋の下を見たり写真撮ったりと余裕で渡ってましたねー。
    橋を渡った所は北エリアになります。

この日は橋を渡るチケットと飲食券1,000円分がセットになった物しか販売されてませんでした。
    飲食券使わないと勿体ないので500円の金券でミカンの生ジュース飲みました。味は普通。完全に観光地価格ですね。

展望台まで行ってみましたがやはり富士山は曇に隠れて見えませんでした。
    写真には撮ってませんが吊橋の横でロングジップスライドが楽しめます。勿論、別料金ですよ。ゆのっちは1億円あげると言っても絶対やらないですがトライしてる方結構居ました!しかも楽しそうなんです。余裕ある人は橋を渡ってる人に「楽しいですよ!」と言いながら手を振ったりしてる\(//∇//)\ 高い所が平気な人って尊敬しちゃいます。

これ間伐材からつくられた森のキャラクターKicoroと言うらしいです。可愛い!
    Kicoroを探しに散策路の探検をしてみてはどうでしょうかとホームページに載ってたのでKicoroを探して撮ってみました(o^^o)

本物のお花で作ったハート型のフォトフレーム。
    カップルでのフォトスポットですね♡
    ジジ、ババには関係ないですね(*≧∀≦*)

金券が残ってるのでこのおこたまを宿で夜食に食べようと買いました。Aさん夫婦も買ったのですが結局夕食でお腹いっぱいになり食べられなくてゴミ箱行きとなりました。ごめんなさい。

また橋を渡って南エリアに戻ってきました。
    帰りの方が少し余裕が出来て周りの景色も見れました。でも下は絶対見れませんでした。
    こういう文字のモニュメントはどこの観光地にもありますね!

南エリアにあるスカイガーデン。
    本物のお花が沢山天井から吊り下げられてます。
    お土産も売ってるので見て回ります。

仕事場に持って行くお土産を買いました。

三島から1時間弱で箱根のお宿に到着。
    こちらのお宿はゆのっちが予約したのですがワンちゃんと一緒に泊まれるお宿なんです。最初知らずに予約したらお宿からワンちゃんは一緒ですか?とメールが届き分かりました。Aさんにその事を伝えて別のお宿に変更してもいいよと言ったのですがAさんはそのままで良いって。
    フロントはとても小さくてえーっ?こんな所とガッカリしたのですが大丈夫でした。

お部屋はこんな感じ。
    狭くはないです。ただ口コミにも書かれてましたが少し犬の臭いがしてます。気にならない程度です。

コロナ禍なので食事まではAさん夫婦とは別々でお互いゆっくり過ごします。

ベッドの横にはワンちゃんの為のアメニティが置いてありました。
    ゆのっち家では犬は飼ってないのですがゆのっちは大の犬好きなんですよ!実家では小さい頃からずーっと犬を飼ってましたからね!だからワンちゃんが泊まれるお宿でもno problemですよ!

箱根と言えば温泉で楽しみにしてたのですがフロントに続いてガッカリの大浴場。洗い場は4箇所しかないし風呂は1つだけ。それでもゆっくりとお湯に浸かってお風呂タイムを楽しみました!
    因みにAさんとは一緒にお風呂行きませんでした。

※写真はお宿のホームページの物をお借りしています。

チェックインの時に露天風呂(貸切)は予約出来るのでAさん夫婦が17:30からゆのっち夫婦が18時からと予約しました。
    それでAさんとは大浴場には一緒に行かなかったのです。

大浴場に入浴後、夫と一緒に露天風呂へ。
    露天風呂は外なので寒い。
    でもお湯は少々熱め。
    洗い場もありましたが使ってません。
    Aさんのご主人が「熊が出て来そうだった」と言うのには笑ってしまいました(≧∀≦)
    久しぶりに夫婦水入らずでお風呂に入りましたが今度は孫のS君と3人でどこかの露天風呂に入ってみたいな!とまたもやバァバモードになったゆのっちでした(*^^*)

さてさてお待ちかねの夕食です。

メインは焼きしゃぶしゃぶ。
    写真奥に写ってるのが酒肴3種盛り
    手前の黄色のお料理は生湯葉の南瓜餡

アルコール、ソフトドリンク共に飲み放題。
    ゆのっち以外の3人は生ビールでゆのっちはジンジャエールで乾杯!
    Aさんも夜は車の運転もしなくて良いのでご主人と一緒に呑んでました(o^^o)

宿泊プランに付いていた舟盛り。
    しらすがあるのは神奈川県もしらすの名産地だからなんでしょうね。
    写真撮ってませんがかれいの胡麻味噌焼き、鯵の磯辺揚げもありました。かれいの胡麻味噌焼き美味しかったです!Aさんも美味しかったと言ってました(o^^o)
    香の物、ご飯、デザートもありました。
    お腹いっぱいになりました(o^^o)

ワンちゃんも食堂に連れて来られるんですよ!お隣のテーブルにご夫婦が連れていた柴犬はとってもお利口さんでテーブルの下で大人しくしてましたよ!犬好きでない夫も柴犬は好きなんですがお利口さんで感心してました!
    別のテーブルではパグが時々吠えてましたが気になりませんよ!

お部屋に戻って私達のお部屋で二次会(?)と言うか明日の予定を考えることにしました。
    予定を考えるのはAさんとゆのっちの女性陣。
    男性陣は会社の話とかしてます。Aさんとは社宅時代からお友達になって34年になります。要するに主人同士同じ会社なんですよね。そりゃあ話も合いますよね!
    9時前に男性陣が眠くなってきたのでお開き。
    お休みなさーい!

おはようございます!
    この日の朝は曇り。
    お部屋からの眺め。何も見えません。
    朝、別の部屋でワンちゃんが鳴く声が少し聞こえましたが夜中は全く聞こえず静かでしたよ。
    お利口さんなワンちゃんばかりですね!

朝ご飯です。

お味噌汁はこのお鍋で温めて各自に取り分けます。
    お味噌汁美味しかった(o^^o)

鯵の開きも焼きたて熱々で美味しかったです。
    旅館で食べる朝食ってどうしてこんなに美味しいのでしょうね⁇

食後のコーヒーまで頂きました!

朝食時もワンちゃん食堂まで連れてきてOKなんですよ!お隣のテーブルの柴犬はお部屋でお留守番してたようで居ませんでした。写真撮らせてもらおうと思ってたのに残念。

フロント側にあるにお土産物コーナー。
    特に買いたい物はありませんでした。

お宿をチェックアウトして箱根湯本に向かいます。
    お宿からすぐ近くにある仙石原すすき草原。ススキの見頃はもう終わってますがそこそこ人は居ます。
    車窓からすすき草原を眺めました。
    今日は夫が運転してます。

箱根湯本駅にやって来ました。
    テレビでよく見る駅ですね!
    こちらに来るのは初めてです。

朝食でお腹いっぱいだけどこういう所に来たら食べたくなるんですよねー!
    夫と2人だけだと見てるだけになりがちですがAさんが食べよ!食べよ!と誘ってくれるので嬉しいです(o^^o)
    お饅頭買ったらお茶もサービスしてくれてありがたいですね。

お店の写真撮り忘れましたが梅干店。
    試食もさせてもらえます。
    お店のおばさんとても感じの良い接客で今時珍しい五つ玉そろばん使ってました。5つ玉そろばんなんて若い方はご存知ないでしょうね?ゆのっちだって小学校で使ってたのは四つ玉そろばんですよ。実家が商売していて五つ玉そろばんを両親が使っていたので知ってるんです。懐かしい!

箱根では有名なお店のようです。
    こちらのお店でも試食させてもらえます。
    とても美味しかったのでお土産に沢山買いました!

Aさんがこのお店ではちみつチーズタルトを買ってくれました。一個ずつ夫婦でそれぞれシェアして食べました。チーズがとろ~り濃厚で夫も上手い!と言ってました(o^^o) こうやって仲間が居たら夫も食べるんですよね。色々食べられるからAさんとの旅は楽しいんですよね(*^^*)

次に箱根ガラスの森美術館に来ました。
    ゆのっちもAさんも行きたかった場所です!

花もガラスで作られてるし木の枝に掛かってるのもガラスです。
    夜に見たらもっと綺麗でしょうね!

館内で展示されていたガラス製の物。
    どれも美しいですね!

館内のショップで買った自宅用のお土産。
    もうすぐクリスマスなので出窓に飾りました。
    孫のS君が見たら喜ぶかな?と思って買いました(*^^*)
    Aさんも横浜に住んでる娘さんの子供(お孫さん)にお土産で同じような物買ってました!
    お互いジィジ、バァバで孫にはメロメロです(*≧∀≦*)

記念にAさんと2人で写真撮りました!

箱根から御殿場までは近いんですね。
    お昼ご飯は少し遅めで御殿場に行ってお蕎麦を食べる事にしました。
    御殿場アウトレットに近いお店だったからか他府県ナンバーの車が多くて少し待っていました。

ゆのっちは肉南蛮蕎麦、夫は鴨南蛮蕎麦を食べました。Aさん達は何を食べてたかな?忘れちゃった。
    肉南蛮蕎麦って関西ではあまり聞き慣れない物ですが豚肉とネギを加えたお蕎麦なんですね。
    Aさんはあまり出汁が効いてないのが少々不満だったようです。関西人は出汁の効いたお汁が好きですからね!お出汁の色も関東の方は濃いですね。

お蕎麦を食べたら今日宿泊するルートイン御殿場駅南まで夫が運転しました。
    Aさん夫婦とはここでお別れです。
    三島でレンタカーを返却しないといけないのですがゆのっち夫婦は途中下車させてもらいました。Aさん夫婦は三島まで娘さん家族が迎えに来てくれるのでゆのっちさん夫婦は御殿場で降りたら良いよ!と言ってくださったのでお言葉に甘えることにしました。
    レンタカー代金はちゃんと半分支払ってますよ!
    Aさん夫婦との旅は気を使うこともなくとても楽しい楽しい旅でした(o^^o) 来年は会社の福利厚生で行けるエクシブに泊まろうね!と約束してます。あっ、その前に来月忘年会を4人でします!
    Aさん、Aさんのご主人本当にありがとうございました!

前編はこれでお終いです。後編へ続きます。

• ピンクパインさん 2021/12/06 18:38:49
    鰻が食べたくなりました!

こんばんは!ゆのっちさん

不思議ですよね~
    なんで富士山を見ると嬉しくなり、感動してしまうのでしょうか!
    旅行記の富士山の写真を見ただけで、気分が良くなりました!(^^)v

わぁ~すみの坊の鰻だ!美味しいと言って頂けて嬉しいです。
    ご主人様白焼きを食べながら、お酒が進んだのでは!
    いつも鰻丼を食べているので白焼きはまだ食べた事はないんです。
    いつか食べてみたいでーす!

そして三島スカイウォーカー・・・行きたーい!
    何回も夫に行きたいと言っているのですが、
    夫が高所恐怖症のため却下され続けてます…(T . T)
    私もそんなに高い所は好きではありませんが、行きたいのよね!
    でも2100円は高いですねぇ~飲食付きですかぁ~いらないなぁ~(・・;)

夫婦で「貸し切りの露天風呂」でゆったりするのに憧れてます。
    ご存知の通りビジホ派なので中々利用することができないのです…
    熊が出そうな露天風呂かぁ…入ってみたいです!

Aさんは色々と気を配ってくださる方でいいですね。
    私もそんなお友達が欲しかったです。

この後旅行記後半にとびまーす!

ピンクパイン(^^)/~~~

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2021/12/06 22:35:29
    Re: 鰻が食べたくなりました!
    ピンクパインさんへ

こんばんは!
    旅行記に訪問そしてコメントありがとうございます!

ピンクパインさんに教えて頂いたすみの坊の鰻とても美味しかったです!お友達Aさん夫婦も大満足してくれましたよ(o^^o)
    すみの坊のお隣のテーブルでは若い男の子4人が鰻丼以外にもう巻きや肝焼きなども注文して豪華に食べてました。それを見て夫は「う巻き美味しそうやな!肝焼きも食べたいなー!」と言ってました(*≧∀≦*) 次行った時はう巻きも注文したいです!

三島スカイウォークは良かったですよ!私もかなりの高所恐怖症なんで橋を渡るの辞めておこうかなとも考えたりしました。橋を渡った先にはアクティブな遊びもありますよ。

箱根のお宿は大浴場が普通の銭湯より小さかったのでびっくり。その代わり貸切露天風呂があったのでまあ許せました。露天風呂は食事の時間が迫っていたのでゆっくりも出来ませんでしたがいいお湯に浸かって森林浴も兼ねた感じで良かったです(o^^o)
    ピンクパインさんもご主人と貸し切り露天風呂でゆっくり過ごす旅にお出かけ下さい!

• ゆっき☆さん 2021/11/30 23:58:52
    こんばんは☆
    ゆのっち26さん

気心の知れたお友達ご夫婦との旅、
    いいですね~(*´◒`*)♬

前半は天気が良かったんですね。

先ずは冷酒に釘付け。
    超美味しそう!!

贅沢な鰻のランチ、
    静岡で鰻食べる予定っておっしゃっていましたが、これですね(*⁰▿⁰*)
    私も静岡で鰻食べたことあります。
    白焼きが美味しかった記憶です。

お宿の朝ごはん、盛り方が変わってますね。
    ちょこちょこ種類あるのは楽しくて好きです。

お味噌汁ドーンもまた美味しそう!

なんか、食べものばかり目がいきました笑

コロナも今劇的に減り、気兼ねなく旅ができつつありますね。

続き、楽しみにしております(╹◡╹)♡

ゆっきー☆

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2021/12/01 06:55:41
    Re: こんばんは☆
    ゆっきーさんへ

おはようございます!
    旅行記に訪問そしてコメント頂きありがとうございます!

ゆっきーさん日本酒お好きなんですね!日本酒と鰻はとても合って美味しかったそうですよ(o^^o) ゆっきーさんも白焼きがお好きなんですね!
    私も食いしん坊なので食べ物に目がいくのよ~く分かりますよ(*≧∀≦*)
    後編は名古屋出てきますのでお楽しみにお待ち下さい!

• エフサさん 2021/11/29 13:00:47
    お元気そうで何よりです
    「旅館で食べる朝食ってどうしてこんなに美味しいのでしょうね」
    同感です。
    心と体の健康の証だなんて勝手な理由をつけて、ついつい食べ過ぎてしまいます。毎日ご飯づくりで忙しい奥様方には、上げ膳据え膳はとてもありがたい事。旦那の立場じゃ分からん事ですね。

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2021/11/29 19:00:22
    Re: お元気そうで何よりです
    エフサさんへ

こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます!

主婦にとっては上げ膳据え膳で食べらるだけで幸せですね(o^^o)
    旅館の朝食は美味しくていつも食べ過ぎてる食いしん坊ゆのっちです(≧∀≦)

今日、関西はとても寒いです。北海道も寒いですか?風邪など引かれないようにお気をつけ下さい!

• すずかさん 2021/11/29 11:09:38
    ワンコ宿情報ありがたい!
    ゆのっち26さん、こんにちはー。

お友達との旅楽しそうです!
    コロナが今落ち着いているから、以前よりは多少は気兼ねないですしね~。
    南アフリカに新しい変異種がやや怖くはありますが、行ける時に旅行っときましょう!

箱根の一の湯さん、わんこOKなんですね~~。
    しかもご飯もわんこ一緒でOKだなんて最高!
    うちのやこさま、ご飯に反応はしますが外では全く吠えない子なので連れていきたいです~~。
    本格和食ってのもうれしいし、なんといっても温泉ってのも最高ですよね。
    後で速攻でググってみます。

行くときは、三島のスカイウォークに寄っていきたいと思います!
    私、高い所好きなんですよ~w
    行きたいと思いながら、いっつもパスしちゃってて。

後半も楽しみにしてます。

すずか

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2021/11/29 18:54:37
    Re: ワンコ宿情報ありがたい!
    すずかさんへ

こんばんは!
    旅行記に訪問そしていつもコメント頂きありがとうございます!

箱根には一の湯さんのお宿いくつかありますがワンちゃんと一緒に泊まれるお宿はここだけかな⁇
    ドックランもあるし食堂まで一緒に連れて行けるのでやこちゃん連れて行くには良いお宿かと思います!お値段もそんなに高くないです。

三島スカイウォークの吊り橋は怖かったけど渡って良かったと思ってます。
    吊り橋渡る時はワンちゃんには専用のペットカーの貸し出しもありましたよ!やこちゃんも一緒に渡れますよ!
    高い所大好きなすずかさんならロングジップスライドを楽しまれるのも良いかも!

• バモスさん 2021/11/29 06:35:16
    三島☆
    ゆのっち26さんへ

おはようございます☆
    お昼から日本酒とは羨ましいです。
    まぁ私は休日は飲んでますけど(*^_^*)
    魚介類も美味しそうです。
    確かに関西では肉南蛮蕎麦はないですね、鴨ですね。
    息子さんとの再会が楽しみですね!
    続編も楽しみです♪
                バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2021/11/29 18:39:33
    Re: 三島☆
    バモスさんへ

こんばんは!
    いつも一番乗りのコメントありがとうございます!

三島はいつも新幹線の乗り換えするだけでしたが結構、観光スポットあるみたいです!
    鰻も有名みたいですよ。昼間から日本酒飲んでご機嫌な男性陣でした(*≧∀≦*)

後編もよろしければ訪問して下さいね!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ