宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目・5日目になります。

南九州旅行④ 宮崎~帰京

2021/09/26 - 2021/09/30

碧aoi

碧aoiさん

4日目・5日目になります。

朝食を食べたらお出かけです。

ここの朝食美味しいんだけど、毎年泊まっていた主人に言わせると質も種類も落ちたとのこと。

私は十分だと思いますけどね。

さて向かったのはこちら。

西都原ガイダンスセンターこのはな館。

外に目を惹く時計がありました。

ここには大小沢山の古墳があります。

これは小さいもので中を見学出来るようなスペースはありませんでした。

こちら大きな古墳。

ちゃんと説明書もあります。

入口です。

作業の様子を写真で説明してありました。

中はこんな感じ。

それほど広くありません。

中から外を撮ったものです。

沢山あったんですけど、とにかく暑くて入ったのはここだけです。

こちらは宮崎観光情報というHPからお借りしましたが、こんなに沢山古墳があります。

次に向かったのは宮崎県立西都原考古博物館。

こちらは無料で見学出来ました。

展示室の入り口。とても綺麗です。

でも建設してから年月は経っているようです。

様々な土器が出土しているそうです。

この辺りの土地から出土したものなど展示していました。

2階のテラス?ベランダ?から見たところです。

併設されてる西都原古代生活体験館。

とても空いていて他にお客さんは一組しかいませんでした。

せっかくの施設なのにもったいない。

好きだよね~

五日目は朝食を食べてからすぐに空港へ行き来ました。

南国らしくパームツリーが並んでいます。

道路の真ん中にパームツリーがあります。

空港にて。

午前の飛行機で東京に帰ります。

帰りの飛行機。

以上で南九州の旅行は終わりです。