稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る

かんとりーまま

かんとりーままさん

日本一の銀杏の郷 と聞いて銀杏散歩に行きました

私鉄 徒歩

名鉄電車 一宮駅から尾西線に乗り「山崎駅」へ行きました

日本一の銀杏の郷 だそうです

駅を降りるとすぐに
    祖父江ぎんなんパークがありました

ここに本部がありました

マップも配布しています

久治イチョウ

久治という種類の銀杏の原木みたいです
    稲沢市の天然記念物です

一般の方のお家のお庭にあり
    お邪魔させていただきました

道には ぎんなんをはじめ 大根、サツマイモ 白菜など
    産直野菜も販売されていました

祐専寺

大木でした

パパイヤを栽培されている農家も

ここの気温でも栽培出来るのですね

イチョウの絨毯です

銀杏の実

スーパーで見かける「種」はこんな果肉に包まれているんですね

歩いていると何となくぎんなんの香りが漂っていました

ぎんなんパークでもマルシェがあり食事がありましたが、寒かったので
    名古屋駅まで戻りました

一度行ってみたかった
    焼肉店へ

ひとり席かと思ったら、2人席を案内して下さいました

「つけてみそ かけてみそ」
    これ名古屋限定のたれだそうです

確かに我が家の冷蔵庫にも入っていますが・・・
    焼肉には使わないですけどね

150gの赤身です
    チョレギサラダを追加

注文してホント3分程で出てきます ハヤ!

ちょうどいい量でした

食後は、歩いて15分程の ノリタケの森へ

こういう、赤レンガ倉庫みたいなところテンション上がります

しっかり手入れをされていて美しい

お隣には
    イオンがOPEN 大きなクリスマスツリーがありました