名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の見ごろを迎えた名古屋城で、紅葉に包まれてバイオリンの楽曲が聴けるチケットが当たりましたので、行ってきました。<br />名古屋城とその近隣の紅葉のスポットを巡りました。<br />さらっと見ていただければ幸いです。

名古屋市内の紅葉を探しに気ままにぶらり旅

2021/11/27 - 2021/11/27

ミスターD

ミスターDさん

名古屋城とその近隣の紅葉のスポットを巡りました。
さらっと見ていただければ幸いです。

徒歩

11時からのバイオリンコンサートを聴くために、名古屋城に行きます。

名古屋城 名所・史跡

二ノ丸に入る門です by ミスターDさん

正門より入場料を払ってから入ります。

名古屋城の天守閣のシンボルの金のシャチのレプリカが公開されています。

天守閣が見えてきました。

バイオリンコンサートまで時間がありますので、西の丸御蔵城宝館に行ってみます。

名古屋城に関する資料を展示されています。

無料で見学が出来ますので、ありがたいことです。

名古屋城は国宝として廃藩置県後も残りましたが、第二次大戦で焼失しました。

この日はフリーマッケットのようなイベントがあり、多くのお店で賑わっていました。

紅葉も見ごろを迎えていました。

二の丸付近の紅葉です。

庭園のような造りとなっています。

陽にあたると美しく映えています。

黄葉は散り始めという状況です。

天守閣の横を通り、バイオリンコンサートに行ってみます。

ちなみに天守閣は耐震工事のためか、内部には現在は入れませんでした。

御深井丸というスペースにコンサート会場がありました。

こちらの紅葉も見事です。

ステージが見えてきました。

ご当地の名古屋出身の音楽家の島田真千子さんのバイオリンコンサートです。

島田真千子さんは左の方です。

愛知県立芸術大学の学生さんが三名、サポートに入られていました。

音楽は素人ですが、生演奏は音色の響きが良かったです。

最前列でしたので、島田さんの息遣いまでが聞こえる、非常に熱い演奏を聞かせてもらいました。

感動の演奏をありがとうございました。

再び、紅葉の散策に行ってみます。

名古屋城の紅葉は二の丸庭園が綺麗に映えていました。

庭園として整備されていますので、散策にお薦めです。

二の丸茶亭の紅葉です。

紅葉を見ながら、お茶をいただくことも出来ます。

陽に当たると燃えるような朱色で見事でした。

天守閣と紅葉です。

お馴染みの武将隊の方々もいらっしゃいました。

堀を通って天守閣を望みます。

西北隅櫓と天守閣です。

名古屋城の築城に功績があった、加藤清正公の像が城の南側にあります。

加藤清正像 名所・史跡

名古屋出身の武将 by ミスターDさん

九州出身の私にはなじみの深い武将ですが、加藤清正公はもともと名古屋の出身です。

昼食を取りたいと思います。

丸の内2丁目のラーメン店の、「啜る」さんです。

勤務先に近く、たまに利用するラーメン店です。

鶏白湯の濃厚なラーメンで、レアのチャーシューも美味しいです。

カウンターのみですので、平日・休日の昼時は待ち時間がありますが、回転は早いですので、ぜひご利用ください。

東区の飯田町に鎮座する禅隆寺さんに来ました。

情報誌に都心にあるお寺ですが、紅葉が見事とのことで参拝と見学に来ました。

紅葉は見ごろとなっていました。

静かな雰囲気のお寺で、紅葉も美しく、心が清らかになる感じです。

現在は一部、境内を改修工事されていますので、見学の際はご注意ください。

東区の主税町にある、カトリック主税町教会さんです。

建物が印象的でした。

カトリック主税町教会 寺・神社

東区徳川町の徳川園に来ました。

尾張徳川藩の二代目藩主、光友公が隠居所として造られました。

徳川園 名所・史跡

昭和6年に徳川家より名古屋市に寄付されて、日本庭園として公開されています。

この日も紅葉の見学で、多くの観光客で賑わっていました。

こちらも陽が当たる早い時間がお薦めのようです。

少し陽が落ちてきました。

この時期はライトアップもあるようでした。

園内は滝も造られています。

湖を囲むように紅葉がありました。

龍仙湖という湖が造られている、回遊式の庭園です。

こちらも紅葉が見ごろとなっています。

人が多かったですが、落ち着いた雰囲気の庭園です。

和の雰囲気を演出しています。

瑞龍亭という茶室です。

こちらは入れずに見学のみでした。

こちらも和の雰囲気が出ています。

灯籠などもありました。

初夏には牡丹や花菖蒲などが咲いてお薦めのようです。

徳川園の横には徳川美術館があります。

徳川美術館 美術館・博物館

徳川園とセットの入場券がお得のようです。

私は今回は入りませんでした。

こちらも同じく、徳川園の隣にある、蓬左文庫です。

初代藩主の義直公の蔵書などが保管されています。

蓬左文庫 美術館・博物館

正面エントランス部分は木造の造りとなっています。

閲覧室もあり、予約制で利用することができます。

本日は名古屋市内の紅葉の名所をぶらりとしてみました。

予想以上の紅葉の美しさで、来年もまた行きたいと思う紅葉スポットでした。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。