川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月から3月まで東京都美術館の「吉田博」展をスケジュールに入れていたのに行けず、残念に思っていたら、川越市立美術館で開催しているではありませんか! <br />その上、美術館から歩いて川越の蔵造りの街並みと「20 Starbucks stores to visit in 2020 (2020年に訪れるべき世界のスタバ20選)」に選ばれた「鐘つき通り店」にも行けると分かり、平日に日帰りで行ってきました。

川越市立美術館「吉田博展」とスターバックス川越鐘つき通り店

2021/11/24 - 2021/11/24

seaurchin

seaurchinさん

JRローカル

11時10分、川越駅に到着
    11時45分発の「小江戸名所めぐりバス」に乗るまで、駅ビルのパン屋さん「フラマンドールEQUIA川越店」で、”美堀町キタアカリコロッケバーガー” をイートイン。 このバスは美術館前まで行きますが、1時間に1本しかありません。 一般路線バスは、本数多いですが、美術館前まで行かず、最寄りの停車場より徒歩10分との事で、初めての場所なので「小江戸名所めぐりバス」を待つことにしました。

東口を出て一番左側の階段を降りた3番バス乗り場から発車です。
    数組の観光客しかいませんでしたので、混んでなくて良かったと、この時は思いました。

さすがに観光バス。 屋根がガラスで明るいです。
    パスモ使えます。

駅改札横に観光案内所があり、地図・バスの時刻表入手可能です。

道が混んでいて、20分のところ30分かかり美術館前に到着。

1926年「剱山の朝」
    山々だけでなく、手前にテントがあるので、登山している臨場感があります。

玄関前の金沢健一氏作「オニムシの夢」
    面白いですね~

残念ながら展示品写真不可

筆で描いたんじゃないかと思うほど水彩画のような木版画。 「東照宮」は構造と古びを表すのに80度、「陽明門」は軒を支える組物の複雑な影を出すのに96度も摺る作業をしたそうです。

ダイアナ妃が選んだ版画は、作品の中でも、とても地味な憂いがある2作品で、それらが癒しになる程の精神状態だったんだろうか? 購入した理由を知りたくなりました..

1926年 「富士拾景 川口湖」
    一番好きだと思ったこの版画のポストカードが売店にありましたので、購入しました。 実物は、もう少し空のピンクがはっきりしていて、道の雪解け感に優しさを感じ、とても素敵な作品でした。

珍しい水彩画、油絵、下絵を含み、約200点の木版画展示。
    見応えがありました。

さあ、これから街歩きです。

美術館出てすぐに、大きな白ウサギ(ヤジマキミオ氏のアート)が出迎えているお饅頭屋さんがありました。 大正十年創業の「川越菓舗 道灌」
    玄米を使用したお饅頭が人気らしく、寄っていけばよかったと思いました。 気になったら直ぐにスマホで調べるべきですね..

川越市役所
    耐震補強が窓いっぱいと建物脇にド~ンと施されて目立ってました。

あ! 着物姿で散策していると思ったら、蔵造りの街並みの中心に進むと、何組も着物で歩いている若い人達を見かけました。 気分転換になるのでしょうね~☆

横断歩道を渡ると、左手にネオクラシック風のお蕎麦屋さん。
    その右手に雰囲気ある珈琲屋さん。

モダン亭太陽軒(国登録有形文化財)
    大正ロマンの西洋料理店

面白い建物があると思って後で調べたら洋食屋さんなんですね。 当日は開いてなかったので、旧い映画館かと思いました。 撮影隊が外に居てエキストラの方々が待機していました。 ロケ地にピッタリ。

美術館から約10分、細い路地を歩いて、「時の鐘」が見えて来ました。 そばにStarbucks があるハズです。

ありました~
    外からも奥の紅葉が見えて素敵な空間を感じさせます。

注文カウンターを抜けると、この景色。 結構広いです。 天気も良かったので外のテラスで枯山水庭園を見ながらもいいかと思いましたが、内から景色を見渡せるテーブル席にしました。  庭園席、カウンター正面の中庭席、入口手前で通りを見れる席と、色々な席があり、自宅の近くにあったら頻繁に通い、気分によって席を選べる贅沢を味わえるのに~と思いました。

左側の壁には襖絵。 取っ手も付いたままで、なるほど~、こういう飾り方もあるかと思いましたが、何でもいいわけではなく、やはり富士山、花鳥風月など鑑賞にふさわしい襖絵でした..

ドリップコーヒーにホイップクリームとシナモンを追加しました。 甘いクッキーも添えて。 足がジーンと疲れ、40分程休憩しました。 動きたくありませんが、バスの時間も気になり、残りの街歩きを続けます。

黒板に、こんなクイズがありました。 私はHPで答えを見つけました♪

「 2020年に訪れるべき世界のスタバ20選」で、この店舗の他、スペインのテネリフェ島にある Puerto de la Cruz 店が素敵でした。 行ってみたいな~。

これからメインの蔵造りの街並みです。 人が通り過ぎてから撮った写真ですが、実際は、かなりの人出でびっくりしました。 皆、そぞろ歩きたいですよね~

松岡種苗店
    看板に芽が出てるお豆。

かつおぶし中市本店

狭山茶の長峰園。 屋根に乗っているお茶壺がサイン。

店頭でほうじ茶を煎っていたので、お土産に購入しました。
    170g \540  まろやかで美味しいです。 茶葉が大きくスプーン1杯で何杯も楽しめてお得でした。

秩父醤油と味噌の新井武平商店
    歩きながら食べる「黄金だんご」に行列ができていました。

「うんとん処」 キツネの看板は何だろうと思ってましたが、うどん屋さんなんですね。

横を曲がると雰囲気のある店内

反対側から見る路地

洒落て・ユーモアある家造りのお手伝い広告

郵便局

えぷろん亭
    ガス燈があり何のお店か分からなかったのですが、和食屋さんでした。

次回、入ってみたいランチのお店が増えてきました。

漬物屋さん

キュウリのディスプレイが面白く、ここで自撮りしているカップルが居ました。

亀屋栄泉、さつまいものお菓子屋さん
    店内はお客さんでいっぱいでした。

神社につながる道

このように脇道を行くと神社、お寺が多く見られ、時間があれば横道に逸れたいところ。

旧 埼玉りそな銀行川越支店 国指定登録有形文化財
    建築家:保岡勝也 1918年
    ルネサンス風建築 堂々としてますね~

法善寺 聞信会館

横側の写真
    窓の意匠が面白い
    調べたら、普通の窓になっていたのを当時のデザインを再現・改装工事をして、H24 かわごえ都市景観デザイン賞を受賞したそうです。

川越への 1 day trip 満足、満足。 帰りは運行本数が多い一般路線バス(満席)で川越駅まで行き、帰途に着きました~☆