豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良いお天気に暖かい日が続いて、どこか紅葉を見に行きたい気持ちを抑えることができません。<br /><br />紅葉シリーズで、今回はたまに行く松平郷に行ってみました。<br /><br />この日は12度で、今季一番の寒さ。<br />寒さに弱い私は、いつもより厚着して行ってみることにしました。<br /><br />その前に、21日、日曜日に名古屋であるイベントがあったのですが、季節感はないので、12月にアップすることで、紅葉シリーズを優先することにしました。<br />

今季一番の寒さ 松平の里に晩秋を感じて♪

2021/11/24 - 2021/11/24

みちる

みちるさん

紅葉シリーズで、今回はたまに行く松平郷に行ってみました。

この日は12度で、今季一番の寒さ。

松平郷駐車場に停めました。
    今日は平日なので、お野菜の市は無かったです、残念。
    お野菜の味が濃くて、美味しいのです。

社務所で鯉の餌を売っているので、カメラの男性が撒き始めました。
    目ざとく見つけたね。

紅葉がちょうどいい具合に染まってきました。

松平郷にある松平東照宮は、徳川家康と、松平氏の始祖・松平親氏を祀る神社です。

イチョウの木がすっかり葉を落としてて、手水舎の屋根に積もってました。

びっしりと積もってました♪

不老長寿や安産の御利益があるとされています。

↑の写真の紅葉の木に鳥居を入れてみる。

この日の紅葉が最高潮だったと思います。

今日は、参拝と紅葉狩りの方がいつもより多かったです。

松平は山間部にあるため、市街地より2~3度温度も低いので、早く紅葉してました。

お堀の裏手から撮ってみました。
    こちらまでは、鯉も来ません。

松平親氏公銅像の所に来ました。
    ここに敷き紅葉が、たくさんあるといい感じになりますが、まだこれからなのか、お掃除されたのかどうかは分かりません。

室町塀内側の散策路を歩いてみたら、ドウダンツツジの紅葉がきれいでした。
    赤く染まって、見とれてしまいます。

このような散策路があるのですが、距離は短いです。

敷石に散紅葉。
    秋深しですね。

高月院前に来ました。
    ここの紅葉も赤くてきれいですが、まだこれからって感じもします。

現在の山門や本堂は1641年に徳川家光によって建立されたもので、境内には、松平家墓所があり、親氏、泰親、親忠夫人の墓があります。                                      由緒あるお寺ですね。

毎年狂い咲きのシャクナゲが数輪見られます。
    このところ暖かい日が続いていたからね。

山茶花も、今の季節ですね。

天下茶屋さんの近くにありました。

黄葉と紅葉♪

最後に一枚。
    11月19日の関ケ原ウォーキングに参加した時のススキ。
    思いがけなくススキの群生が見られたので、太陽入れて撮ってみました。

秋も深まってきて空気も乾燥してきました。
    皆さんも体調に気を付けてくださいね。