秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉、ハイキングシーズンなので、特急Laviewは土日祝日の午前中の西武秩父行と夕方の池袋行はほとんど満席になるくらい混んでいます。<br />しかし平日の午後はかなり空いているので、特急Laviewを乗ることを目的に西武秩父へ行きました。<br />いくら空いているからといっても、1車両に数名は乗客が居るのが普通ですが、<br />Smoozで発車10分前にシートマップを調べて貸切にできる車両を選んで乗ることができました。

平日午後はLaview貸切

2021/11/25 - 2021/11/25

yanbian traveler

yanbian travelerさん

急行飯能行で15時前の飯能へ。
    夕方ラッシュ前の10両編成なので空いていました。
    空いているといっても貸切にはならず、飯能に着いて他の乗客が降りた後に車内を撮影。

飯能駅のホームにも人がほとんど居ません。

15:13の各停西武秩父行が入線していので乗車。
    各停は特急の2分後に発車予定。
    特急が混んでいたらこの各停で行くつもりでしたが、
    Smoozでシートマップを調べてみると、5号車に全く乗客がいないことを発見。
    すぐに特急券をネット購入して、

急いで特急ホームに移動しました。

特急券券売機も余裕の空席表示

階段を下りるとすでに特急Laviewは入線していました。

飯能駅発車前のLaviewの黄色いドア

シートマップで指定した5号車へ。

5号車に入ると、本当に誰も乗客が居ませんでした。
    カーテンの閉め具合を見ると、池袋~飯能の間で5号車に乗車した客はいたと思われます。

飯能を出発すると次の停車駅は横瀬。
    30分くらいLaviewの快適な空間で山と渓谷のすばらしい車窓を堪能することができます。
    飯能~西武秩父の特急料金はわずか400円。
    混んでいればこの400円ですらケチりますが、1両貸切とあれば5号車は全部で48席なので19200円の価値はあります。48席の至福。

飯能から進行方向が変わるので座席の回転方法がモニタに表示。
    回転するのはOKでも、コロナ対策で向かい合わせにするのは遠慮するように案内されていました。
    4000系各停は向かい合わせのボックスシートですが。

飯能を発車して5分もしないうちに4000系が留置されている武蔵丘車両基地の脇を通過しました。

高麗駅を過ぎて、三菱セメントの貯蔵設備跡

飯能を出てわずか7分でもう山の中

15:24
    民家のような東吾野駅の事務室

吾野駅通過。
    15分後に池袋行の特急が吾野に臨時停車予定。11月限定ですが平日も停車。
    この特急を待っている人はホーム上では見かけませんでした。

吾野を過ぎるとさらに山深くなりました。

山の中の西吾野駅でも駅前に集落はありました。

正丸駅の山小屋風の駅舎も良く見えました。

15:35
    峠越え目前の正丸駅のホームを通過

正丸トンネル走行中。
    トンネル内だけでなく走行中はモニタに前面展望が表示されていました。

Laviewのきれいな手洗所

Laview座席背面のテーブル

Laviewの黄色い座席。
    土日祝日だと静寂に包まれた優雅な空間は期待できません。

15:42
    芦ヶ久保通過後の車窓

左側車窓から見えた武甲山。
    西日がさしてよく見えませんでした。

武甲山と横瀬駅に留置されている西武2000系車両。

横瀬駅の留置線

横瀬駅停車中。
    反対側の各停飯能行は混んでいました。

カーブして急に秩父市内が見えてきました。

15:47
    定刻に西武秩父に着きました。

西武秩父の特急ホーム。
    他の車両から降りてきた乗客もかなり少な目でした。

西武秩父駅の運賃表。
    山間部を走り抜け正丸峠を越えてきたのに飯能、所沢までかなり安い運賃。

今の時期だと相場が片道400円程度の西武鉄道株主優待乗車証を使えば池袋からでも激安で西武秩父に来られます。
    秩父市応援秩父漫遊きっぷだと950円のクーポン券を差し引いて計算すると池袋からわずか片道320円で西武秩父まで来ることができます。

西武秩父駅にある秩父鉄道の三峰口方面の運賃表。
    土日の直通列車に乗る時専用。
    通常は御花畑駅から秩父鉄道に乗ります。
    三峰口まで450円は割高、飯能へ行くよりも高い。

特急券券売機。
    平日なのでこの時間でも空席あり。

祭の湯の土産屋は平日にしては客は多くいました。

木曜日16時の西武秩父駅前。

西武観光バスの事務所

ようこそ秩父路の案内板

サイクリングルート案内

駅前を南方向へ歩くと、すぐに西武鉄道のカーブが見えました。

西武鉄道の高架をくぐりました。

秩父鉄道の踏切
    御花畑駅方面

反対側影森方面はすぐ近くに山が見えました。

西武鉄道は高架、秩父鉄道は踏切

夜道を歩いて西武秩父駅へ。

特急が発車した直後で閑散とした特急ホーム

19:30発車の各停飯能行

4両でも超ガラガラの各停飯能行の車内。
    観光客はもちろん、学生も通勤客もほとんど居ませんでした。

中間車両に乗りましたが途中駅からの乗車客はみかけませんでした。
    日高市内の高麗駅に着いてようやく通勤客の乗車がありました。

古い4000系車両でも車内に防犯カメラ設置済。

20:15
    もうすぐ東飯能に着くというのに車内はガラガラのまま。
    反対方向の西武秩父行にはかなり多く乗客が居ました。

飯能に到着して折り返し西武秩父行になった4000系車両

所沢駅ホームに停車中のLaviewむさし号池袋行。
    準急には帰宅客がたくさん乗っていましたが、特急はガラガラでした。

駅ホームの壁面に貼ってあるライオンズの広告