太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ずっと行きたかった九州は博多<br />行ってきました、太宰府天満宮へ。天満宮と言えば学問の神様で知られています。irisoが大学5年生だった時、高校の教員採用試験を受ける際に、当時の友人(彼女??)からもらった太宰府天満宮のお守りを返却(奉納)したいと思い続けて35年。やっとそれを果たすことが出来たのが、今年の夏のことでした。<br /><br />■もう一つの目的は?!<br />職場の同僚から聞いていたのですが、博多はラーメンが美味しい、そして博多の女性は美人が多いとの嬉しい情報。それを確かめるためにも7月早々、1日だけ休暇をとって、わくわくする胸をおさえて3日間で行ってきました。博多空港内にあるラーメン滑走路、素晴らしい響じゃないですか、数十メートルのところに有名ラーメン店が軒を連ねていました。見ているだけでも満足ですが、irisoが入ったお店は、クリアなスープの豚肉ベースのお店でした。豚そば月や。とにかく博多でラーメンを食べている現実に嬉しくて満足している自分がいました。それからもう一つ、女性店員も美しかったぁ~。ごちそうさまでした!何が?!(笑)<br /><br />■今回初の三井ガーデンホテル<br />irisoが旅をする際に大事にしていることの1つにホテル選びがあります。重点を置いているのは居心地が良いホテル。そして1万円程度の。理由は、リッツカールトンやフォーシーズンズに宿泊したら満足のいく心地よいサービスが当然受けられますよね。irisoは1万円程度のビジネスホテルでも、心地良いサービスを受けられる場所を探し当てることに現在、熱中しているのです。三井ガーデンホテル博多祇園は期待に応えてくれました。チェックインでの体験ですが、満面の笑みと優しい声で出迎えてくれたリセプションの女性スタッフ。標準語を話そうとする中で博多弁が見え隠れする言葉使い、透き通った肌、満面の笑顔どれをとっても心地よかったです。irisoの要望の少し先を見据えての対話が出来るスタッフでした。ごちそうさまでした、ここでは何も食べていないぞ(笑笑)<br /><br />■その他もろもろ<br />□大宰府天満宮のスタバ<br />irisoがスタバデビューしたのが今からおよそ20年前。西武新宿線とJR山手線の乗り換え改札口前の高田馬場店。カウンター越しから見る人間ウオッチング。楽しいですよ。当時はまだ容器から流れ出る珈琲に慣れていなくて火傷をよくしたっけ・・・上海のリザーブへ行って以来、風変わりなスタバに行くのがマイブームになりました。今回の大宰府も落ち着いた空間で不思議体験ができます。<br />□博多駅前<br />さすがホークスの本拠地。駅前には赤いキャップをかぶっている人がちらほらと。それから多分当てもなく歩いている女性2人組みもちらほらと。皆さんファッショナブルで小綺麗にまとめている女性が多い印象でした。<br />□博多グルメ<br />ラーメンだけではないですよ、博多うまいもんは。海鮮もの全般はおいしい、うなぎやモツ煮、それから早朝のカフェも趣がありました。めいどみ~りんも一軒ありますね。<br /><br />■美しくも儚い歌<br />博多にLCCで到着した翌日。日本レンタカーで借りた乗りなれたフィットで向かうこと50分。とうとう太宰府天満宮に赴くことができました。現在・過去・未来の橋を越えて境内に入り、飛び梅を確認しながら拝殿正面でお参りを済ませました。35年前irisoの友人(彼女?!)もここでお参りをしていたのだなぁと感慨深い想いで、irisoもお参りをしました。時間が止まった、かも。(時空を超えて対話をしているつもり。)<br /><br />「東風吹かば にほひおこせよ梅の花 あるじなしとて 春を忘るな。」<br />春風が吹いたら、匂いを(京から太宰府まで)送っておくれ、梅の花よ。主人(菅原道真)がいないからといって、春を忘れてはならないぞ。<br /><br />背景:この歌は、菅原道真が無実の罪を着せられて太宰府へ左遷される前に、大事にしていた梅の木を前にして語り掛けるように詠んだ作品。<br /><br />想いが伝わってくる切なくも美しい歌ですね。覚えのない罪を着せられて、京都から九州の太宰府への左遷が決まった時、菅原道真公が庭にあった梅の花をみて詠んだということです。<br /><br />■太宰府天満宮の学業のお守りは、今はもう手元にありませんが、彼女との思い出は、35年経ても色あせません。まぁ、思い出を勝手に美化するのは本人の自由ですからね。<br /><br />また訪れたいところが一つ増えました。<br /><br />

東風吹かば~。念願の大宰府天満宮にて

2021/07/02 - 2021/07/04

iriso

irisoさん

■ずっと行きたかった九州は博多

■もう一つの目的は?!

■今回初の三井ガーデンホテル

■その他もろもろ
□大宰府天満宮のスタバ
□博多駅前
□博多グルメ

■美しくも儚い歌

また訪れたいところが一つ増えました。

レンタカー 徒歩 Peach

見て下さい。この魅力的な看板を。2軒くらい行けちゃいそうですが、もう20時も過ぎているので今回はやめておくか。

初めて食べた味。クリア豚そば。もちろん美味しかった。が、スープは健康を考えて泣く泣く残した。

博多駅前は整備中。大きな駅前に、夜20時過ぎで人がまばらだった。

拝殿の右前にあるのが、例の梅の木。京都から飛んできたのだと言うが・・・・

今ではハードロックカフェ福岡は閉店です。
    何故かロゴだけ残っている。寂し。

例のスタバ。外観も非常に印象的だ。もちろん設計者は隈研吾氏。