2021/11/20 - 2021/11/22
のんちゃんさん
- のんちゃんさんTOP
家族3人で行った2泊3日の金沢旅行。カニ、海鮮丼、能登牛など美味しい物を食べながらいろいろ観光してきました!
- 家族旅行
- 新幹線
金沢旅行3日目(最終日)
写真は朝食会場ではなく東急スクエア側の入口です。
朝起きてお腹もペコペコなので早速朝食会場に向かいます。朝食は地元の食材を使った和洋食ビュッフェ。どんなご飯があるか楽しみです♪
ちなみにクラブラウンジ利用者は前日の17時迄に連絡すれば30食限定の朝食をラウンジで頂けるそうです。うちは娘が好き嫌い激しいのでブュッフェにしています。 -
ほんとはビュッフェの様子を写真に撮りたかったけど、人が多くて撮れませんでした(笑)
感染対策もしっかりとされていて、食べる時以外はマスク着用、料理を取る際は使い捨てのシャカシャカ手袋着用、外したマスクを置くマスクケースもあります…安心ですね!
今回の朝ご飯は…ご飯にお味噌汁、とろろに冷奴と和食を中心に -
手前から、焼きサバ、サラダ&ハム(このハム美味しかった)、具だくさんな金澤焼きそば、ハタハタの南蛮漬け(これも美味しかった♪)
大根おろしとポン酢で食べるさっぱりとした焼きしゃぶを食べました!美味しかったのでおかわりしてます♪
ちなみにパンはクロワッサンやデニッシュ、プチパンケーキ、ミニワッフルなどがあり、能登豚を使ったベーコン、ソーセージなどもあります!
娘いわく、ベーコンがめちゃめちゃ美味しいらしい!
カットフルーツや瓶に入ったヨーグルなどデザートもいろいろあり朝から贅沢♪
美味しい朝ご飯ありがとうございました!
余談ですがスタッフの対応がすごかった…フォークを取り忘れて困っていたら持ってきてくれたり、紙ナプキン落としたらすぐに新しいの持ってきてくれたり。きめ細やかなサービスに感謝です☆
今回泊まった部屋は最近改装したようで凄く綺麗でお洒落でした♪ラグジュアリーな雰囲気のクラブラウンジがあり、親切で丁寧なスタッフがいるホテル…素敵な時間をありがとう☆凄く名残惜しいですがいろいろ回る予定なのでチェックアウトします。
チェックアウト後は観光する予定でしたが朝から雨が降っていたのでこの日は観光を諦めました…にし茶屋街などに行こうと思ってましたが残念です。
観光の代わりにお土産を見る時間を増やそうと思い、まずはホテルの目の前にある百貨店 香林坊大和ヘ!
色々お土産を見ようとしていたところ気になる日本酒を発見!!なんと、農口尚彦研究所のお酒が売っていました♪ちょっと高いけど純米大吟醸のお酒をお土産に購入♪ -
帰宅後の写真ですが、クール便で届いたお酒を早速開封♪
口にふくむと微かにフルーティーな香り!軽い口当たりだけど口の中にしっかりと旨味が広がる♪甘い香りとほ~んの少し感じる酸味が絶妙にマッチしてすっごく美味しい☆
それでは金沢旅行の話に戻ります(笑)
日本酒を買ったあと引き続きお土産探し。
圓八さんも入っており、あんころ餅が売ってました。駅ナカで売ってるからここではスルーしました(後悔4つ目)
お土産をひと通り見た後は金沢駅に移動、荷物一時預り所に荷物を預けてランチへ!
それにしても金沢駅のコインロッカーはどこもいっぱいですね(汗)
金沢に来たら能登牛を食べたいと思っていたので最終日のランチはお肉です!
金沢駅前で美味しい能登牛を頂けると噂の 肉匠Jade 金澤さんヘ向かいます!
お店に入ると「ご予約の方ですか?」と聞かれてドキッとしました…平日だし予約しなくても行けると思ってたのにもしかして入れない?
店員の方が席の空きを確認…1席だけ空いていてなんとか入れました!よかった~♪ -
能登牛を使ったランチがいろいろありどれも美味しそう!!
数量限定のランチが気になるのでそちらを注文!限定っ言葉に弱いです(笑) -
サラダ、ナムル、スープ、ご飯、ドリンクが付いてきて、タレは3種類。真ん中のわさびのやつ…鼻につ~んと来るけどクセになる味!美味しかった!
ちなみにご飯はおかわりできます! -
限定ランチのお肉はハラミでした♪
ハラミのアップ(笑)
お肉は柔らかく、噛むと甘い脂がじゅわ~っと出てきます♪牛肉ってこんなに美味しいんだって思いました☆ -
これは能登牛特上ランチのお肉♪
一口貰ったけどサーロインやばい!!口の中で溶ける(笑)
個室なのでゆっくり食事ができました。美味しいランチありがとう♪
ランチの後はお土産を買いに金沢駅へ…楽しいお土産の時間です♪
意気揚々とお土産屋さんへ向かいましたがいきなり出鼻をくじかれました…絶対に買おうと思っていたあんころ餅がまさかの売り切れ。こんなことなら香林坊大和で買っておけばよかったよ~
仕方がないのであんころ餅は諦め、金澤ぷりん・ビーバー・加賀棒茶・YUKIZURI 金箔を買って帰りました♪ -
15時56分発のかがやき510号で東京へ戻ります!
帰りもグリーン車を利用。ゆったりとした車内は落ち着く…ちょっと寝るつもりが疲れていたので爆睡!
気づいたら東京に戻ってました。
予想以上に人が多くいろいろ失敗しましたが、観光・グルメなど楽しめた金沢旅行!すごく楽しかったのでまた遊びに行きたいです♪
次はちゃんとお店を予約します(笑)
金沢(石川) の旅行記