関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日、いよいよ帰国(帰台)です。帰りは便数の多い関西から飛ぶことに。星宇航空(STARLUX)に初めて乗りました。<br />この日は朝名古屋駅から近鉄、火の鳥で難波、南海は日中ラピートが運休の為空港へは急行で。<br />実はこれまでクレジットカードはセゾンVISA、帰国中にセゾンAMEXのプラチナを申請。年会費22,000の回収の為(笑)、空港までの荷物送料無料で、楽々関空へ。<br />

所用による一時帰国④ 帰台

2021/11/23 - 2021/11/23

natchanpapa

natchanpapaさん

近鉄名古屋。一般特急。実家は近鉄沿線のくせに数十年近鉄には乗っていませんでした。

近鉄名古屋駅

名阪特急、以前はこちら、アーバンライナー

今回は火の鳥。かっこいい。一般席ですが。

1号車にはベンチのあるラウンジスペース、荷物ロッカーあり。

レギュラーシート。前後の先頭車両が700円高いクラス。

エルゴノミックタイプなので、前の人の背もたれが気になりません。充電、フットレストあり。快適

三重県内を走行中。名古屋から難波まで、2時間ちょっと。関空なら新幹線の乗り換えのめんどくささを考えるとこちらの価値高い

喫煙室は3号車にありました。

トイレは洗浄つき

山がもうすぐ冬を迎える感じ

座席はこんな感じ。Wifiもあり、疲れ知らず。

南海難波

難波。空港へは急行電車が15分毎に出ています。

この電車で行きます。南海は2016年ベトナム赴任時代、ビザを堺東に取りに来て以来。

りんくうタウン。関空はイギリス領だったころ香港に行ったとき利用したのが最後。電車が換気の為窓を開けているので、寒い

りんくうタウン駅

南海関空、寒い。電車から降りるのは空港関係者が大半

寒い。入口閉鎖多すぎ

Cから入場、JALABCのあるのはH、そしてトイレはD、STARLUXのチェックインはJAL代行でA、そして出国はG、ターミナルを1往復半、おそらく1km以上歩かされました。
    ビジネスですがラウンジクローズ。3000円分の食事券をもらいましたが・・・

関西国際空港 空港

JALABCで自分のスーツケースと会社から委託された機械を受け取ります。チェックインもかなり時間がかかりました。今回はビジネス。エコノミー分は会社負担なので、追加で3500NT$払いました。

食事券を使えたのは、というか飲食店で空いていたのは唯一ここだけ。3000円使い切りましょう、と、お店の方にお酒すすめられ、ハイボールダブルで。

アイコスのセールスの方に声かけられ、ちょうど頼まれていたので試飲?吸わせてもらいました。関空も喫煙できるのは唯一アイコスのみ。おまけにいただいたもの。
    ※台灣は電子タバコ持込禁止です!!

人いない

スカイトレインも1両のみ開放。客はスタッフ1名のみ

ベトジェット、大阪、飛んでるのですね。ホーチミンから台南へ飛んで以来か。

本日は後4便。マニラ行き待ちの方しか見ることなく。

初スターラックス。Youtubeおのださんの見ておきました。

ウェルカムドリンク。ビジネス、客1人にCAが3人。フルサービスです。中国語が喋れるとばれてからは、かわるがわる(暇を持て余してか)飲み物をサーブしにきます。すでにハイボール飲んだのと寒いのでそんなに飲めない。

映画はコロナのせいか、選択枝少なく。リモコンで操作できる機能が限られており、画面をタッチする必要多いのですが、椅子から画面が遠く、ベルトをきっちり締めていると届かないので結構めんどくさい。フルフラットにした時はどうするんだろう?

A席はおそらく自社のパイロットの方が防護服で乗ってきました。窓3つ分は贅沢。

ヘッドホン。ノイズキャンセル機能は最高級。CAの声すら全く聞こえない。

何のキャラか忘れましたが。インストラクションビデオ、これなら子供は見てくれそう。

出発~

メニューは見せてもらえず。洋食かアジア食(今回は和食とのこと)で和食を選択。シャンパン飲むの忘れてた。バックスキンビール。

和食。おそらく台灣で作った帰り便。ご飯ぱさぱさ、おかずも日本人には微妙な味。ビジネスなのでかにかま、はやめてほしかった。汁物欲しかった。すべてがおいしくない・・・が、ワインはめちゃおいしい。こういうご時世だから仕方ないですかね。

右下の杏仁豆腐っポイミルク味のムース、中央は甘いしょうが。これがおいしい。果物は・・・残念。コーヒーはかなり良い。

機内誌、しっかりしてます。免税、現在1NT$=4.0円、なのに、免税品の本には1NT$=3.7円、日本円で買うべきだったか?

機体はA321neo、ビジネスクラスは2+2の2列のみ。

着陸待ち旋回などもなく、あっさり着陸なので、すごく早く感じます。
    トーイングカーもStarlux仕様。黒塗りは日本のスターフライヤーと見間違えそう。

桃園第一。こんなガラガラは深夜のみかと。これはPCR(唾液検査)終了後。

がらがら。Starluxはおそらく4名くらいしか乗っていなかった模様。いつもは乗客用の荷物を優先して降ろしますが、検査等で時間がかかるためカーゴ優先。おかげでプライオリティの意味全くなし。

基隆から新竹までは一律1000NT$、その他各地へも政府の補助があります。台北車站までメーターは1300NT$を指してました。この辺、日本も改善してほしい。

ホテル前、隔離の始まりです・・・監獄に入る前に一服。お泊りはCaesar Park Hotel 凱撒大飯店(カイザーホテル) 口コミに書きましたが、シーザーホテル、では通じませんよ。昔のヒルトン。

1日5回、差し入れが可能とのこと。一切外出禁止。

ツインの1つを使えるようにしていますが、シーツのターンダウン無いので・・・下着の洗濯も自分で。1回タイプの洗剤持ち込んでます。

使い捨ての物は補充してくれるそうです。Uber EatsやFood pandaは酒類、たばこは配達してくれない模様(タバコは禁止です)。なので、会社の方に差し入れをお願いしました。これから15日間の修行の始まり。