2021/10/16 - 2021/10/30
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mikichanさん
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お蕎麦
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ある休日のランチ、前々から気になっていた「泰明庵」さんにいってきました。
泰明庵 グルメ・レストラン
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創業は1957(昭和32)年、老舗のお蕎麦屋さんです。
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入り口正面に貼られた膨大な数のメニューに圧倒されてしまいました
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こちらも年季の入ったお酒のメニュー表
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注文完了、お水を飲んでしばし待機です・・・。
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最初にやってきたのは、「舞茸の天ぷら」です。揚がり具合よーし!大きさもあって食べごたえあります。
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主人の「カツ丼」が着丼。蕎麦屋にきたのに、蕎麦食べないの?っていう人いますけど、蕎麦屋のカツ丼ってマジでウマイです!!!
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分厚いカツ、汁が染みたご飯、はい、完璧です!!!人気のメニューというのが納得です。
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みそ汁はワカネとネギと三つ葉。
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なかなか深さのあるどんぶりです。ぬか漬けも美味しいです。
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私の「鴨せいろ」です。
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しっかりお水で絞められたたお蕎麦はコシがあって美味しいです。
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大きめの鴨は3切れとたっぷりのネギ
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鴨は3切れですが、分厚く、しかも焼いてあるので、その香ばしさがつけダレにうつって、めちゃめちゃ美味しいです。
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最後は蕎麦湯で、お腹を落ち着かせます
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いい感じの色味とトロトロ具合、おかわりもいただきました!!!
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そして、その翌週。懲りずにまた来ちゃった!!!
私の「せりカレーそば」、すっごい良い匂い^^ -
それにしても、なかなかの量です。器も分厚く熱々です!
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もちろん根っこ入りです!!!
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主人は泰明庵の名物「せりかしわそば」。せりの根がおいしくなる10月終わりから翌3月までの季節限定名物メニューらしいです。一人前にせり1把を使い、そばの量も結構多いのでボリューム満点です。
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見ての通りのボリューム満点のせりの根っこ。食べるとシャキシャキとした歯ごたえはたまりません!せりは根っこを入れるかどうか尋ねてくれますので、苦手な方はご安心ください。
また近いうち、再訪します。銀座ってお蕎麦屋さん少ないので、良いお店を発見できてうれしいです!!!
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