銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お蕎麦

【銀座】老舗のお蕎麦屋さん☆根っこ入れますか~!?

2021/10/16 - 2021/10/30

1991位(同エリア2886件中)

mikichan

mikichanさん

お蕎麦

ある休日のランチ、前々から気になっていた「泰明庵」さんにいってきました。

泰明庵 グルメ・レストラン

創業は1957(昭和32)年、老舗のお蕎麦屋さんです。

入り口正面に貼られた膨大な数のメニューに圧倒されてしまいました

こちらも年季の入ったお酒のメニュー表

注文完了、お水を飲んでしばし待機です・・・。

最初にやってきたのは、「舞茸の天ぷら」です。揚がり具合よーし!大きさもあって食べごたえあります。

主人の「カツ丼」が着丼。蕎麦屋にきたのに、蕎麦食べないの?っていう人いますけど、蕎麦屋のカツ丼ってマジでウマイです!!!

分厚いカツ、汁が染みたご飯、はい、完璧です!!!人気のメニューというのが納得です。

みそ汁はワカネとネギと三つ葉。

なかなか深さのあるどんぶりです。ぬか漬けも美味しいです。

私の「鴨せいろ」です。

しっかりお水で絞められたたお蕎麦はコシがあって美味しいです。

大きめの鴨は3切れとたっぷりのネギ

鴨は3切れですが、分厚く、しかも焼いてあるので、その香ばしさがつけダレにうつって、めちゃめちゃ美味しいです。

最後は蕎麦湯で、お腹を落ち着かせます

いい感じの色味とトロトロ具合、おかわりもいただきました!!!

そして、その翌週。懲りずにまた来ちゃった!!!
    私の「せりカレーそば」、すっごい良い匂い^^

それにしても、なかなかの量です。器も分厚く熱々です!

もちろん根っこ入りです!!!

主人は泰明庵の名物「せりかしわそば」。せりの根がおいしくなる10月終わりから翌3月までの季節限定名物メニューらしいです。一人前にせり1把を使い、そばの量も結構多いのでボリューム満点です。

見ての通りのボリューム満点のせりの根っこ。食べるとシャキシャキとした歯ごたえはたまりません!せりは根っこを入れるかどうか尋ねてくれますので、苦手な方はご安心ください。

また近いうち、再訪します。銀座ってお蕎麦屋さん少ないので、良いお店を発見できてうれしいです!!!