上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の見ごろという情報を元に訪問しました。<br /><br />風水的な新発見!?・・・なのかなぁ。<br /><br />

【東京】 秋の上野公園を歩く 【旧岩崎邸・上野公園・つばめグリル】

2021/11/23 - 2021/11/23

yuri

yuriさん

紅葉の見ごろという情報を元に訪問しました。

風水的な新発見!?・・・なのかなぁ。

まずは、旧岩崎邸から。

入口の紅葉が綺麗!

館内は撮影禁止なので、写真ナシ。

庭園側は

紅葉が見られるのですが、工事中でした。

がっつり工事中なので(2021.11現在)

庭園を満喫したい方はお気をつけください。

旧岩崎邸を後にしまして

上野公園へ。

このあたり、桜の時期はよく歩いているのですが

紅葉の時期って、歩いたことがなかったかも。

上野公園に住んでいる(のか?)

いつ来てもいるウミネコさんたち。

ウミネコさんの

平和な雰囲気が好き(^^)

スワンボートで楽しむ人々。

弁天堂

の、周りには

桜が咲いていました。

弁天堂を背にまっすぐ歩き

右手側を撮影。

この日は本当に人が多くて

人を正面から撮影することを避けるのに一苦労(;´∀`)

何度も上野公園を訪れているのに

実は一度も足を踏み入れたことのない「清水観音堂」

境内のしめ縄から

弁天堂が見えます。

風水的な建て方とか関係あるのかしら。

面白いスポット!

緑と赤の対比が美しい。

清水観音堂を後にして

国立博物館方面に向かいます。

紅葉が綺麗でしたが

紅葉を撮影するには広すぎる敷地。。。

というのもあるのですが

とにかく、人がたくさんいるので

風景よりも”誰か”を撮影する構図になることが多くなる苦悩。

それを避けてがんばって撮影したのがせいぜいコレ。

全般、黄色メインの紅葉でした♪

秋なので少々肌寒い感もありますが

歩いていると丁度良いくらいの気温なので

散歩にはぴったりでしたよー♪♪

散歩後は

いつもあまり訪れないお店で食事をしようと思いました。

15時という時間。

上野公園の美術館側にあるお店

カフェはもちろん混んでいるのですが

食事メインのレストランでも待ちが出ているほどの混みようだったので

上野駅の入谷口に通じるこちらを渡って

その下のアトレにある

好きで時々訪れている「つばめグリル」さんへ。

つばめグリルと言えばハンバーグでしょ、という

私もその通りだと思うのにも関わらず、その常識(?)を本日もスルーして

個人的に大好きな「ホタテクリームコロッケ」にします。

旧岩崎邸から2時間くらいのゆっくり散歩。

朝、変な時間に起きたので

15時ランチタイムのつばめグリルとなりましたが

上野公園もこちら側は空いていたので

ゆったりと食事ができました。

都内で秋を満喫しました(^^)

• ちーちゃんさん 2021/11/29 07:21:43
    クリームコロッケ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    おはようございます♪

都内はやはり人が多いですね。
    このところの感染者の激減で、みんなお出かけ始めたのでしょうか。
    銀杏並木も立派ですねえ。
    それと一本一本に並んだウミネコが可愛すぎます!

旧岩崎邸はまだ工事をしているんですね。
    私が行った2年前にも工事をしていて、
    入らなかった記憶があります。

美味しそうな、クリームコロッケ!
    洋食屋さんの間違い無いメューですね(^。^)
    いつか東京へ行ったら食べてみようかな?

yuri

yuriさん からの返信 2021/11/29 19:36:08
    Re: クリームコロッケ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    ちーちゃんさん

こんばんは。

先週末あたりから本格的な冬の寒さの東京となったので
    先週のこの日記のあたりは、今年最後のお散歩日和かもと思いました。
    上野公園はとても賑やかで、なんかこういう雰囲気も久しぶりだな~と思いました。

ウミネコさんは年中おりますので
    上野公園に立ち寄ることがございましたら
    ぜひ愛でていってください!

岩崎邸は、緊急事態宣言の間はずっと閉館していたはずなので
    工事もずっと進んでいなかったのだと思います。

つばめグリルさんで
    ホタテクリームコロッケを食べている他の人を見たことが今のところなく(笑)
    ほぼ100%、皆さんハンバーグです。
    なので、まずは看板メニューのハンバーグ類をオススメします。
    ハンバーグも安定の美味しさですよー(^^)

yuriさんのトラベラーページ