伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洋風のクラシカルな建築が好きな私。緊急事態宣言明け最初の旅行は伊東の川奈ホテルに行ってきました。<br /><br />【川奈ホテル】<br />旧大倉財閥の別荘として建てられた川奈ホテル。昭和11年、1936年完成。<br />設計は前田侯爵邸をはじめ、上高地ホテル、赤倉観光ホテルなどを設計した高橋貞太郎(1892~1970)<br /><br />現在はプリンスホテルが運営しています。<br />公式サイト:https://www.princehotels.co.jp/kawana/<br /><br />【伊豆高原ステンドグラス美術館】<br />ステンドグラスがいたるところに配置されている美術館。<br />ミュージアムショップやカフェ、レストランも併設。ブライダルも可能。<br />公式サイト:https://sgm-izu.com/

レトロ建築・川奈ホテルに泊まる伊東旅行・1日目

2021/11/21 - 2021/11/22

ももんが

ももんがさん

2021/11/21

【川奈ホテル】

現在はプリンスホテルが運営しています。

【伊豆高原ステンドグラス美術館】
ステンドグラスがいたるところに配置されている美術館。
公式サイト:https://sgm-izu.com/

JR特急

行きは特急 踊り子 伊豆急下田行きに乗ります。

踊り子の乗車は以前投稿した熱海日帰りの時以来。
    【熱海日帰り】(2019年1月19日)

東京駅

あれ、前回と車両がちょっと違う?
    調べてみたところ、2019年の熱海旅行で乗車した踊り子はE251系。こちらはE257系。
    どうやら、2020年春頃からE257系を順次置き換えしているとのことです。
    【JR東日本ニュース】特急「踊り子」にリニューアル車両を順次投入します

東京駅

熱海を超えたぐらいから海の景色が。
    この日は曇り空。晴天であれば青く澄んだ海が見えたのでしょう。

11:44に伊東駅に到着。
    今回は購入していなかったのですが、構内でも買える「祇園」が気になります…。
    いなりずし、美味しそうでした。

伊東駅

伊東駅の改札を出たところ。
    ホテルの送迎の方もちらほら。ちなみに、今回宿泊する川奈ホテルはこちらでの案内は特になかったように思います。見なかっただけでしょうか?

伊東駅

シャトルバスの発車時刻は13:00で少し時間が空いていましたので、お昼ご飯。
    主人が予め調べていきたいと言っていた『どろめ』さんのところへ。
    この日、私はお腹の調子がよろしくなく、夜に備えて消化によさそうな伊勢うどんをオーダー。

人生で初めて伊勢うどんを食しました。
    関西で生まれ、うどんと言えば讃岐うどんのような場所で育った私。故にコシのないうどんはうどんではないみたいな考えの親だったので伊勢うどんを食べる機会がなかったのです。。

見た目は琴平で好んで食べている生醤油うどんに近いなと思いました。汁がない。ただ、生醤油とは違ってとろみのあるタレ。食べてみるとちょっと甘めで濃厚。
    うどんは太く、勿論讃岐うどんのようなコシはない。メニューの説明通り、ふわっとした食感でよく噛まずに食べられる。うぅん、確かにコシが命な方は物足りないのは理解できる。
    ただ、ふわっとしたうどんを濃いタレが上手く絡んで口の中のバランスが個人的には好きだなと思いました。うどんが主張しすぎるとタレと喧嘩しそう?

お腹の調子がよくなくてもペロリと頂けました。

黒潮金剛 どろめ グルメ・レストラン

主人は人気らしいいくらしらす三種丼。
    釜揚げしらす、生しらす、いくらが乗った丼。生卵は生しらすと絡めて頂くとのこと。
    一口ずつ頂きましたが、こちらもおいしい。生しらす、久しぶりに食べました。ぷりぷりとしたしらすが黄身とも絡んで口の中でハーモニーを奏でている…。

腹ごなしも完了。
    シャトルバスの集合場所へと向かいます。

黒潮金剛 どろめ グルメ・レストラン

写真は川奈ホテル 入口。
    川奈ホテルの無料シャトルバスは、予約制になっています。
    まだまだコロナの影響が緩和しないので、状況が変わっている変わると思います。利用したい方は公式サイトの案内をご確認ください。
    (乗車位置の確認もお忘れなく!)

この日、シャトルバスの中ではBS朝日の百年名家で川奈ホテルが紹介されていたときの番組が流れていました。
    予め建築の説明などを受けて期待が高まる…!

川奈ホテル 宿・ホテル

川奈ホテル エントランス。
    シャトルバスでの事前予習によると、エントランスやロビー部分は建設当初のものが残っているとのこと。
    例えば、エントランスの扉、天井も当時のまま。
    エントランスの扉はゴルフのクラブとボールがモチーフになった取っ手が付いていたりと意匠をこらしていました。
    写真の後ろの柱も当時から使われているスクラッチタイル。
    実際に使われているのを間近で見たのは初めてでした。

入口で検温、消毒をして中へ。

川奈ホテル 宿・ホテル

エントランス。
    天井は創業当時のままを残しているそう。多少の傷みはあれど豪華な造り。
    奥のクロークは、ゴルフプレーの方のクロークでしょうか。

エントランス入って真正面は第一ロビーの入口。
    クリスマスツリーがお出迎え。もうクリスマスシーズンなんですね!

第1ロビー、暖炉の上にクリスマスリースと紋章。
    暖炉の捻じり柱は如何にもレトロな感じが。

別の場所からの第1ロビー。
    左側から望む相模灘の景色は素晴らしい…はず。曇っていたのが残念。
    曇りでも素晴しいと思ったので、晴れた日の絶景が見たかった。

川奈ベア。サンタクロース仕様になっていました♪

クローク奥の案内図と案内板。
    いずれもレトロチック。

サンパーラー。この規模だとサンルームではないですね。
    ガラス張りで開放感のある空間。ここから相模灘を観ながらティータイムは良さそう。

サンパーラー グルメ・レストラン

2階のライブラリーから見下ろしたサンパーラー。

チェックイン時間まで時間があるので、サンパーラーでカフェ、伊豆高原ステンドグラス美術館のどちらかかなという話になりました。
    サンパーラーのティータイムも気になりましたが、お腹の調子が絶不調なので今回は伊豆高原ステンドグラス美術館へ。

一応、川奈ホテルからは歩いても行ける距離です。
    ですが、道中歩道がないのでそこだけはご注意。

川奈ステンドグラス美術館 美術館・博物館

伊豆高原ステンドグラス美術館、無料シャトルバスの道中に横を通り過ぎていたので気になっていました。
    ステンドグラスが所せましと配置されていました。

撮影は一部不可、個人利用のみ可能。
    ということで内部の写真は省略します。

時間が来たのでチェックイン。
    お部屋はオーシャンビューのお部屋でした。
    テーブルにはスーベニアショップで販売しているフルーツケーキが♪

予約した主人がプリンスステータスがプラチナなのでその特典でしょうか。

温浴施設「ブリサマリナ」へ。
    露天風呂とかとっても気になっていたのですが、今回はプライベートバスを予約。
    ゆったりくつろげるスペースがある…!

お水もサービス。
    お風呂上りに飲むお水はおいしかった。まろやかなお水で飲みやすい。

プライベートバスは露天風呂のみでした。
    メイクを軽くしていざディナーへ。

ディナーはメインダイニングで頂きました。
    コースとアラカルトが選択できます。
    選べるコースは以下でした。
    ・クラシックディナー \19,500
    ・川奈コーストディナー \15,500
    ・川奈ディナー \13,500
    ・シュミネディナー \13,500(※期間限定)

相変わらずお腹の調子がよろしくないので、あまりたくさんは食べれないだろうと思い川奈ディナーにしました。

メインダイニング グルメ・レストラン

1品目。鮮魚の薄切りサラダ仕立て。(だったはず)

2品目。ホタテを詰めたマッシュルームのオーブン焼き 2種類のバターソース。
    上の丸っこいのは、鴨のコンフィで作ったコロッケとのこと。

3品目。自家製コンソメスープ。

4品目。白身魚とエビのムース クッサン仕立て。

5品目。
    活アワビのステーキ 川奈ホテル特製雲丹風味のクリームソース

国産牛フィレ肉のステーキ 川奈特製和風ソース 温野菜添え
    …をシェアで。

デザート。

クリスマスの飾りが素敵でした。

そのあとにバーへ。
    落ち着いた雰囲気でおしゃれなイメージ。
    ゴルフプレーしていただろうグループの方が賑やかに日中を振り返っていました。

メインバー グルメ・レストラン