熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐突に小旅行がしたいと旦那。<br />それはもちろんOK!なのですが、自分は年末から仕事が忙しく休日出勤を毎週繰り返している状況。<br />リフレッシュしたい!ゆっくりしたい、だけど時間がない。<br />話し合った?(というよりも、自分は要望を出しただけ)結果、日帰りで、ゆっくりしたいので温泉でも…ということに。<br />調べてくれた結果、熱海日帰り温泉に行くことになりました!<br /><br />ということで、今回は旅程も全て旦那presents私はホイホイついて行った記録を残します。<br /><br />熱海後楽園ホテル<br />https://www.atamikorakuen.co.jp

熱海日帰り

2019/01/19 - 2019/01/19

ももんが

ももんがさん

唐突に小旅行がしたいと旦那。
リフレッシュしたい!ゆっくりしたい、だけど時間がない。
調べてくれた結果、熱海日帰り温泉に行くことになりました!

熱海後楽園ホテル

JR特急 JRローカル

行きは最寄り駅から熱海まで普通列車で向かいます。
    とはいえ、最寄り駅から熱海まではかなりの長距離。
    ということでグリーン車を利用しました。

最寄り駅~上野駅、上野駅~熱海駅といった感じで、2回グリーン車に乗車しました。
    あまり詳しくはないのですが、新幹線や指定席の特急などとは違い、区間料金なので途中で乗り換えは可だそうです。
    ただし、進路的に一度戻るようなルートはNGとのこと。

よくいただくご質問のページにありました!詳細はJR東日本のサイトへ~。

道中の写真。
    海が見えるとテンションが上がる~!
    山ではそんな事ないんですけど海は見てると落ち着く・・・。

11時前くらいに熱海駅に到着!

熱海駅のそばには足湯がありました!
    さすが温泉地・・・!

あとで入ろうと思っていましたが、お昼過ぎにはお湯が抜けていて結局は入れませんでした(泣)
    たまたまなのか、いつもそうなのか・・・。
    足湯に入りたい方は早めに行った方がいいと思います。
    次こそは入りたい。(足湯好き)

熱海後楽園ホテル

旦那さんが選んだ日帰り温泉はこちら。

リゾートみたい。(リゾートでしょう)

ホテルのロビー。

この日はどこかの社内研修か、どこかの協会の講演会か研修か・・・でビジネスマンがいっぱいでした。
    学会とかだったのかな?
    学会は観光とかも兼ねているイメージが(行かなかったけど学生時代に見た学会案内で会場が屋久島だった思い出を引きずっている)

お昼ごはん

主人は昼からビール!
    静岡ビールをチョイス

茶碗蒸しにはウニとコーンが入っていました!

釜めし。

温泉に入って休憩所で一息。

休憩室にはお茶?もありました。
    私たちは次の予定もあるのでちらっと見ただけで退室。

シャトルバスで熱海駅まで戻ります。

一息ついてホテルからのシャトルバスで熱海駅まで戻ってきました~。
    駅の近くの商店街をぶらり。

路線バスでMOA美術館へ。

チケットをゲット。
    大人1人1,400円。

長~~~いエスカレーターを登っていきます。

ながーいエスカレーターを登ってやっと見えてきた美術館入口。
    階段以外にも横にエスカレーターがあります。

かなりの高台なので、景色がすごい素敵。

豊臣秀吉が作ったという「黄金の茶室」の復元。
    すごく綺羅びやか。茶道具も金!?
    組み立て式らしい…。え?組み立てして運べる……?

この日の展示会。
    かなり自分好みで楽しかったです。

併設している茶寮で一息。

お茶菓子。

エスカレーターの途中にあるプロジェクションマッピング。
    行きはこの下で小学生の絵画や書道のコンクール受賞作品展をしていたため、明るくて見えなかったです。
    ですが、帰りは閉館間際で展示も片付けていたので綺麗に見えました。

帰りは旦那が乗りたかった踊り子で帰ります。

撮り鉄さんがいっぱいいましたし、構えがちゃんとしていてびっくり。
    そんな中、素人感丸出しで写真を撮る私たち。

踊り子の魅力?
    最前列と最後尾が運転席、車掌室がバッチリ見えて、景色も綺麗!とのこと。
    夜なので景色は全然でしたが。日中はベストなんだと思います。

ウェルカムドリンク(コーヒー)とビール。

熱海駅で買った駅弁。

おつまみ系と思ったら、がっつりご飯が(苦笑)
    19時すぎぐらいに最寄駅に到着しました~。