沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが世界中に蔓延してから、およそ2年…飛行機を使った旅行は、ほぼ絶望的でした。ワクチン接種が功を奏して来て、来年辺り<br />は少しだけ、明るい日差しが見えて来ました。世界中の航空業界は、本当に大変だったと思います。…そんな中、ANAがプレミアムポイント2倍キャンペーンや、ステイタス獲得チャレンジ等、今年、今までに無かった様々なキャンペーンを打ち出して来ました。ANAのスーパーフライヤーズカード取得には、以前から大変興味が有りましたが、私にはとても無理…YouTubeでたくさん見る事ができる修行なんて絶対出来っこない、そう思っていました…。何気なく8月末頃、ANAマイレージクラブのMYキャンペーンを見ていると、獲得チャレンジ2021、PPポイント2倍キャンペーン…ん?…これなら私にもチャンスがあるかも…と思って挑戦する事に決めました。ファンであるANAに少しでも貢献出来、自分でもステイタスが取れれば一石二鳥、久しぶりの飛行機搭乗に、ワクワクしました。<br />

ANA・プレミアムメンバーステイタス獲得チャレンジ2021…に挑戦しました

2021/09/11 - 2021/09/12

だいこん

だいこんさん

ANAグループ

何気なく見ていたANAのMYページ。この獲得チャレンジに加えて、PPポイント2倍キャンペーンが9月末日まで延長…という内容が目に留まりました。この時は2021年の8月半ば…、以前から興味があったSFCカード取得のチャンス…早速挑戦する事に決めました。

PPポイント2倍キャンペーンが無ければ体力的に絶対無理…。(私60を過ぎてますから。気力だけは有りますけど、体力は無いんです…)

この際なのでPPポイント25,000、2倍キャンペーンで50,000ポイント取得する事に目標を定め、シュミレーションを使って計算、2日間で宮古島1往復・那覇2往復・福岡1往復の合わせて8レグ、全てプレミアムクラスで予約しました。

修行前日は娘宅に宿泊、機内持ち込みサイズのスーツケース1つもって、久しぶり
    の東京モノレールに乗った時は、気持ちルンルンでした。

羽田空港第二ターミナル。朝早いのに、国内線のせいか以外と人がいて驚きました。

初めてプレミアムチェックインを使いました。

保安検査を抜けると、ANAラウンジへと続くエスカレータが有りました。何もすることが無いので行ってみました。

ラウンジは早朝にも関わらず、意外と混んでました。せっかくなので青汁ミルクを作り、おかきと一緒に頂きました。

寄りはしませんでしたが、とても美味しそう。久しぶりの空港なので、見てるだけでテンション上がりました。

今まで利用した事が無かったので、制限エリア内に2つあるカードラウンジの一つに、行ってみました。

景色が良く、寛げました。

折角なのでドリンクを一杯。

初日、1レグ目です。搭乗口近くにあるステイタスの案内板が輝いて見えました。早く私もゲットしたい…などと思いながら、宮古島行きの飛行機に乗りました。

プレミアムクラスには食事が付いてますが、出発時刻よって、内容が違います。

宮古島行きでは朝食なので、こんな感じで出されました。

スクナって感じ…美味しかったですけど。

プレミアムクラスは国際線で言えばビジネスクラスに相当するそうですが、座席はこんな感じ…近距離なので十分です。

宮古島の街並みです。意外と都会でビックリ。

朝食を食べたり、アマゾンプライムを携帯でみてたりしている内に、あっという間に宮古島に着きました。折り返し羽田に戻るので少ししか時間がありませんでしたが、制限エリア外に出てみました。

外観が可愛らしいです。異国みたい。

コンパクトでしたが、なんでも揃っている感じ。

制限エリア外の、お店インフォメーションです。

空港内、食事処のメニューサンプルです。本当に美味しそうだったのですが、機内食もでるし、時間も無いし…でガン見して我慢しました。

2レグ目、直ぐに羽田に戻ります。

プレミアムクラスは国内線仕様の場合、2日間ともほぼ、毎回満席でした。今回搭乗する時、フライトアテンダントさんと目が合ってしまい、伝説の「お帰りなさいませ」と言われてしまいました。いい歳してるので、本当に恥ずかしかったです。

昼食の時間帯だったのでこちらを頂きました。温かいお茶とお味噌汁、お料理も大変美味しかったです。

宮古島の帰り、富士山がとても良く見えました。

本当に神々しいです。

羽田に着いたので制限エリア内にある、もう一つのカードラウンジにも行ってみました。水を一杯もらい、一休み。ちなみにドリンクマシーンの中に水は無かったので、係の人に頼んで、頂きました。

3レグ目、沖縄に行って来ます。

この時間帯は軽食です。とても美味しかったです。

ご飯を食べていると、本当に早いです。沖縄に着きました。

制限エリア外に出てみました。すぐそばにぽーたま屋さんがあって、買いたかったのですが、激こみで買えませんでした。残念。

本当に時間ありませんでしたが、沖縄のANAラウンジに入ってみました。

修行している気分が沸いて来ました。

何もする暇なく東京にとんぼ返りです。本日の最終便、4レグ目です。

この時間帯は夕食です。娘の所に帰って寝るだけなので、限定路線にしか提供されないと言う、シャンパンも一緒に頂きました。

一日目の修行4レグ、無事終了。さすがにモノレールに乗る時この時間だったので。疲れました。

2日目、5レグ目です。やっぱりPPポイントの事考えると、沖縄方面になってしまいますね。しかし歳です。私、朝からかなり疲れてます。

朝食です。

沖縄に到着。前日売り切れていた大東すしが、ANAフェスタに有りました。美味しいと聞いていたのでさっそく買って、ANAラウンジで食べました。癖が無く本当に美味しかったです。

6レグ目、再び東京へ。

昼食です。この食事が2日間で一番のお気に入り。メインの沖縄そば…美味しかったです。メニュー的に、ほぼ夕食ですね。

2日目・7レグ目、この修行の最後の往復です。帰って来たら家に戻らなくてはならないので、沖縄ではなく福岡にしました。

軽食の時間帯でした。

大都会の真上を通って福岡空港に到着しました。迫力有りました。

時間ありませんでしたが、制限エリア外に出てみました。

ターミナル内に地下鉄の出入口、福岡空港は本当に便利ですね。

整備されていて、とても華やかな印象でした。

お土産で買った明太子、さすが本場でとても美味しかったです。

こちらで初めてセルフチェックインしてみました。思ったより簡単で、自信が付きました。

修行の最終便、8レグ目です。

夕方5時過ぎの出発だったので、夕食を頂きました。この2日間で8回、機内食を食べましたが、どれも美味しく、ハズレは全く有りませんでした。

無事羽田に到着、私の修行は終わりました。過ぎて見ればあっという間で、今朝はとても疲れていたのに、今はなんだか寂しい気もします。11月9日にプレミアムクラスのステイタスカードが自宅に届き、SFCカードも11月17日に受け取る事が出来ました。獲得チャレンジ2021にエントリーしてましたので、来年はおまけで、ダイヤモンドステイタスもゲット出来ました(と思う…)。コロナで大変な年ではありましたが、私にとってはそのおかげと言っては変ですが、本来なら絶対手に入れる事は出来なかったであろうステイタスをゲット出来ました。良いこともあれば悪い事もあった年だったな~というのが実感です。

これから新幹線で家に戻ります。ANAが来年も同じようなキャンペーンを行ったなら…今年と同じように飛行機に乗っている自分が想像できるのが恐ろしいです。無事終了できて本当に良かったです。この2年ばかり、どこにも出かけなかったので、良いストレス発散にもなりました。来年は、せっかく手に入れたステイタスが目一杯使えるよう、明るい年になれば…と心より思います。