矢板・塩谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽のパワーをいただきに、栃木の岩戸別神社に参拝にうかがいました<br /><br /><br />太陽の神「天照大神」が岩屋に隠れてしまった折、岩戸を押し開いた力の神様「天手力雄命」を主祭神とする神社です。<br /><br />感謝 感謝<br /><br />住所:栃木県塩谷郡塩谷町船生8171番地

力の神様をまつるパワースポット 岩戸別神社

2021/09/25 - 2021/09/25

blue

blueさん

感謝 感謝

住所:栃木県塩谷郡塩谷町船生8171番地

第一の鳥居

鳥居をくぐり左の杉に ”未”

• 真榊<br /><br />緑色が濃く立派です<br /><br />花言葉は「神を尊ぶ」

真榊

緑色が濃く立派です

花言葉は「神を尊ぶ」

第二の鳥居

奥には拝殿が見えます

• 拝殿<br /><br />ご祭神:天手力雄命(あめのたじからおのみこと)<br /><br />ご利益:スポーツ向上、技芸上達、勝運<br /><br />拝殿は2019年に新しくなりました

拝殿

ご祭神:天手力雄命(あめのたじからおのみこと)

ご利益:スポーツ向上、技芸上達、勝運

拝殿は2019年に新しくなりました

不動岩(力岩)

天手力雄命が宿ると言われる

新聞にも掲載されたそうです

力石(巨大石臼)

重さ12トンもあるそうで、実際に餅つき大会で使われている石臼

天地石

右の石は地(陰)に向かって放つ力
    左の石は天(陽)に向かって放つ力

右、左の順に上に乗り、姿勢を正して10秒くらい立っていると。石のパワーを感じることが出来ると言われる

干支杉巡り

木(気)を授かり、気が枯れる“ケガレ”を正常な姿に戻す行為“ハラヘ”に変えてください」と書かれています。

すべての願いをかなえてくれる夢福神

獏の化身だそうです

夢福神像

夢福神の袋の入口に手をかざし、厄 災いを吸い取ってもらい、
    自分の干支の願い玉にさわり
    願い事を3度心の中で言いながらお参りする

大黒様

針葉樹の森

縁結びの杉

縁結びの杉

ウッドチップが敷き詰められた遊歩道を歩くだけで、癒されます

高原山遥拝所

自分の干支の杉を探すのも面白い

イトトンボ