鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
82日ぶりのお泊り旅。<br />特に観光もせず、泊まりに行くためだけの、ちょこっと旅。<br />それでもテンションは上がる。<br />やっぱりお出かけは嬉しいものだ♪<br /><br />相差(おうさつ)には、何度も泊りに来ている。<br />料理が豪華なのにお手ごろ価格で泊まれる、魅力の宿が多い町。

志摩ビーチホテル宿泊記 ちょこっと旅でも非日常が味わえた♪

2021/11/21 - 2021/11/22

ホーミン

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

82日ぶりのお泊り旅。
特に観光もせず、泊まりに行くためだけの、ちょこっと旅。
それでもテンションは上がる。
やっぱりお出かけは嬉しいものだ♪

相差(おうさつ)には、何度も泊りに来ている。
料理が豪華なのにお手ごろ価格で泊まれる、魅力の宿が多い町。

お昼過ぎに自宅を出て、どこにも立ち寄らずにホテル入りした。

志摩ビーチホテル 宿・ホテル

フロントオーシャンビューで日の出が見える宿 by ホーミンさん

時刻は16時半ごろ。
    既に薄暗くなりかけていた。

ロビーを囲むように水路があった。
    何と優雅な。

おまけに鯉まで泳いでいるではないか!
    公園でよく見かける、人を見かけたら一斉に寄って来て口をバクバクする「餌おくれ鯉」ではない。
    いたって物静かに泳ぎ、「餌おくれ」などと一切要求しない、お育ちの良い鯉たちである。

雑貨がたくさん取り揃えられている売店。

公式サイトから予約を入れたので、1000円の館内ご利用券とコーヒー券がもらえた。
    1000円券は、お土産を買うのに使った。
    飲食でも利用可能だそうだ。

お茶石鹸ももらった。
    石鹸は多分、女性だけにだと思われる。

ルームキーは二個で、もう一個は金庫の鍵。

部屋に入ると3畳の踏み込みがあり、ふすまを開けると12.5畳の和室が広がる。
    押し入れの中に、畳が何枚か入っていた。
    椅子とテーブルがある場所に、それらの畳がはめ込めるようになっているみたい。

広くて快適。

コーナーの一段高い所は、謎のスペース。
    ここに小物を一杯広げられて、使い勝手がよかった。

フリーザーが大きかったのもよかった。
    翌日に海産物をたくさん買う予定だったので、保冷材などをここで凍らせた。

アメニティーは、歯ブラシのみ。
    私たちは全部持ち込むので、歯ブラシさえ必要ない。

大きめの内風呂。

何といっても、眺めが最高。
    全室フロントオーシャンビューという贅沢さ。

6階からの眺め。

波の音が高い。
    内陸にしか住んだことがないので、一晩中波の音を聞いていると、遠くに来た感が止めどない。
    ステキなBGM。

暗くならないうちに、神明神社に行くことにした。
    ホテルから徒歩10分ほどで行けるのだが、時間を節約して車で向かった。
    海女文化資料館に、車を停める。

相差海女文化資料館 美術館・博物館

資料館から神社までは、徒歩数分。
    写真は明るく写っているが、実際はもっと暗かった。
    それでも神社に向かう人が多い。

漁師の宿 まさみや 宿・ホテル

暗くて怖いので、こんな薄暗い時刻に神社にお参りすることは、お祭りを除いてまずない。
    でもここは本殿や社務所の灯りが煌々と灯り、お参りの人も絶え間ないので怖くはなかった。
    お祭りのときのような喧噪もなく、それでいて夕暮れ時のお参りを楽しめる場所。

途中にあった三吉稲荷大明神は、「千と千尋の神隠し」の映画を彷彿とさせる。

本殿がある場所は、まだ少し明るかった。

八の字型に茅の輪くぐりをして、そのまま本殿に向かう。

古くから海女さんたちが信仰する氏神さま。

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

女性の願いなら、ひとつは叶えてくれるといわれている。
    海女さんたちの願いは、漁の安全だったのだろうなぁ。

明治の終わりまであったご神木の一部。
    周囲約14.7m、直径3.6mと、諸国誌草稿に記されているそうな。

神明神社を去るころには、日もとっぷりと暮れていた。
    ホテルに戻って夕食をとる。

ベトナム人の研修生さんがお世話してくれた。
    日本語の発音がきれい。

10年ほど前に同じ相差の松波さんに泊まった時も、ペルー人の女性がお世話してくれたっけ。
    相差には外国人研修生が多く来ているのかな?

志摩ビーチホテル 宿・ホテル

この日のお品書き。
    お食事はかなりバリエーションが豊富。
    いろんなプランがあって、どれを予約しようかとても迷った。
    私たちが選んだプランは「お値打ちでボリュームたっぷり 船盛を含む全14品の会席料理♪満潮の膳」だった。

おお~、美味しそう。
    しかしふと、不安がよぎった。
    こんなにたくさん食べられるだろうか・・・。
    最初に並べられているお料理だけで、普段の夕食の2~3倍はある。

あんかけに茶碗蒸し、揚げたての天ぷらもやって来た。

牡蠣も焼けたし、お鍋も煮えた。
    写真はないけど、ご飯と汁物もきた。

もう、腹15分目ってところだ。

それでもデザートまできっちりといただく。

全て美味しくいただきました!

お風呂に入って、スマホゲームをして、22時ごろに就寝。

翌朝、目が覚めたら7時前だった。
    途中で一回目が覚めたとはいえ、こんなに寝たのは久しぶりだわ。

食べた夕食の量が普段の3倍なら、睡眠時間は普段の2倍。
    こんなに寝るとは思わなかったので、目覚ましもかけていなかった。

朝食は7時40分にお願いしてあった。
    慌てて支度をして、胃薬を飲む。
    全然おなかが空いていなかったから。

朝日が昇ってきた。
    でもこの後、急激に下り坂となる。

胃薬は昨夜のうちに飲んでおくべきだった。
    (*´艸`)

そんなことを言いながら、それでも朝食も全部いただいた。
    まだまだイケるぞ、私の胃袋。

自分でベーコンエッグを焼くのも楽しい。

ロビーで無料サービスのコーヒーもいただいた。

これでひとり、12100円也。
    大満足でございます♪
    (*´艸`)

このあと海産物を買い込んで帰路に就いた。

• ムロろ~んさん 2021/11/24 21:22:37
    ぐっすり寝られて何より(´艸`*)
    ホーミンさーん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    伊勢志摩へ行かれた旅行記を拝見しました。
    って、やっとPC修理が終わりましたよ。買ってから3か月しか経ってないのにキーボードが破壊してしまったようで?
    ヤバいあの旅行記を書いたから?イケマセン(=_=)V(爆)。

ぐっすり寝られて良かったって思ってます(´艸`*)。
    うんうん、気にならなかったでしょ?私が静かにしていたから?
    違う?失礼しました\(^o^)/。

私も普段よりも旅になると食事量が?そこが永遠の課題なんです。
    気を付けてはいるんですけどねぇ…。
    「いつ行けるんだろ、次は?」って思っちゃうと後悔したくない欲を持ってしまうんですよねぇ。
    なんて、毎度旅行記を書く度に思うんです…。

えっ?等身大さんのことじゃないのかって?
    そこは以下自粛ですよ\(^o^)/(爆)。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/11/25 22:34:05
    RE: ぐっすり寝られて何より(´艸`*)
    無敵さん

こんばんは。
    志摩ビーチホテルの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    ······って、備忘録で何ら面白味もなくてゴメンナサイね〜。(^∇^)演出も皆無だしね。

実は下見で泊まったんです。良き宿だとわかったので、再訪が内定いたしました。

それよか等身大さんの実像が、気になりますよね〜。(^ω^)
    こっそり教えていただけませんかね〜。
    えっ?
    トップシークレット?
    仕方ないなぁ、なら、妄想を膨らませておきますか。
    妄想は、得意なんです。

ホーミンさんのトラベラーページ