敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナやアキレス腱炎や色々あって、長くおこもり状態が続きましたが<br />それもこれも、どうにか小休止。<br /><br />三年ぶりに敦賀の山友達の案内で、<br />草紅葉の小さな湿原に出かけました。<br /><br />ちなみに湿地と湿原は違うそうですが、<br />素人目にはどう違うの解らないけれど<br />美しかったからすべてOKです

敦賀 中池見湿地と池河内湿原

2021/11/10 - 2021/11/10

イメ・トラ

イメ・トラさん

それもこれも、どうにか小休止。

三年ぶりに敦賀の山友達の案内で、
草紅葉の小さな湿原に出かけました。

ちなみに湿地と湿原は違うそうですが、
素人目にはどう違うの解らないけれど
美しかったからすべてOKです

2.5
友人
1万円未満
自家用車 徒歩
その他

この日大阪は雨、滋賀は曇り、

晴れ女の呼び名も高い私の行く手は、この通り快晴です

草紅葉の木道を散策し、手筒山に登る予定です。
    市民の丘の山頂は子供の遊具もある展望台です

草紅葉は見ごろで池も空色に染まっています

管理棟。
    係員が常駐し、湿地の説明などしてくれます

大阪の友人は雨だからとキャンセルをしたけれど、
    太陽の写真を送ったら悔しがっていました。

草紅葉、ちょうどいい色づき具合と太陽に感謝

ヨシの穂が美しく光っています

池の中にはメダカがおよいでいました。
    木道の上は、尾

草原のかなたに、移築した農家があります

茅葺屋根はすっかり苔むして、管理も大変そうです

入口に農具が雑然と投げ込まれて

日当たりのよい居間?も、少し痛みが目立つようになりました

手筒山に登るのは止め、車で20分ぐらいの池河内湿原に移動しました

ここは中池見の半分もない?小さな湿原ですが、こちらは湿原
    木道の下に水がサラサラ流れています

アヤメの小さな芽がツンツン出ていました。
    花盛りのころ来られたらいいな

ニホンイシガメです。
    固有種がこんな山の湿原でひっそり生きていました

これ、意外に俊足で「待っ、て待って」と言っているのに
    あっという間に草むらの中に消えました。
    亀ってびっくりするほど俊足

辺りはハンノキの林です。
    友人に言わせると、木が茂り過ぎてと、いうことですが
    水辺のハンノキは柔らかそうで私は好きです

小さな八丁トンボがたくさん飛んでいました。
    地味な池河内湿原には、数少なくなった生物が何とか種を保っています

水量の多い場所はコウホネの葉が流れに、たゆたっていました
    コウホネなんて尾瀬でしか見たことがない
    花の季節に来たいけれど、アヤメと時期がずれます。

花を見たかったら毎週のように来なければならない?
    やれやれ

色づき始めた木も
    漆かしら

あの小山の麓に家が二軒あるそうです。
    ポツンと2軒屋

こんなにのんびり歩いても30分ほどで
    湿原を縦断。

二軒屋に続く林道に出て林道を歩くと赤い涎掛けをかけた
    お地蔵さまが。
    まだ集落があったころから大切にお守りされてきたのでしょう。

郵便配達の赤いバイクがカーブから走り出し、たちまち次のカーブを曲がっていきました。

配達ご苦労さま。

敦賀の山の会は、雪が降るとこの山に登るそうだけど・・・・・・
    私は花の時期がいい