立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもなら我が家からマイチャリで行く立川昭和記念公園ですが、夕方池袋サンシャイン展望台に行く為、久しぶりに園内を歩いて回ることにしました。自転車だと専用レーンしか走れないのですが、歩きだと行きたいところを自由に歩き回れる。休憩ランチをたっぷりとってから、池袋サンシャイン展望台で部分月食も楽しみました。

晩秋の東京、昭和記念公園を散策しておまけに池袋サンシャイン60

2021/11/19 - 2021/11/19

1万円未満
JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

朝9時半開園。この入り口を入ってすぐ前にある銀杏並木が撮りたくて、開園時間に合わせて自宅を出たのですが、途中トイレに時間が取られて一番乗りは出来ませんでした。

止む無く予定より遅く入園しましたが、まだ人は少ない。でも、以前のイチョウとは違う。刈り込み過ぎていて、イチョウが全て小さくなっていた。そのせいか枯れ葉が少ない。綺麗にお掃除した後って感じでした。葉も青いものが多くてがっかりでした。

これは2014年の11月14日に撮影したもの。この時は青い葉は全くない。

立川口にパークトレインがやってきました。歩くのが大変ならこれもあり。

立川口から銀杏並木を歩いた先の噴水。

噴水前から「川沿いの散歩道」を歩いて、さつき橋のところで右手に進みみんなの原っぱへ行く途中に大きなイチョウが見えました。ここは「わんぱくゆうぐ」子供達の遊び場です。

『みんなの原っぱ』の大きな欅の木。この日はカラフルな椅子が並んでいました。バックは桜の木。お花見も楽しい。我が家から近いこともあり、幼稚園の遠足など子供の小さい頃から度々きていますが、とっても広くて開放的な空間です。

みんなの原っぱを突っ切って日本庭園「南の門」に到着。

お抹茶とお菓子がいただける「歓楓亭」

入り口のもみじの木の下にはこんなあしらいが。白いウサギがかわいい。

日本庭園の紅葉。『清池軒』からの眺め。

『盆栽苑』から東へ進んだ辺りの紅葉。

『東の門』の手前の『東のながれ』

日本庭園からまたみんなの原っぱの方に進むと大きなイチョウが。この黄金色の絨毯を踏みしめて歩けるのは今だけ。幸せなひと時。

さつき橋まで戻ってから、「花木園」から「水鳥の池」をのぞむ。

「水鳥の池」から立川ゲートへ戻る途中。運動広場まで行けば別のイチョウ並木が楽しめますが、今回はこれで見納めにしました。

立川ゲートから立川駅に戻る前に、総合案内所前で無料の東京都PCR検査をやっていたので、立ち寄りました。平日の昼過ぎだからか人気なく、待ち時間なく数分で終了。翌々日陰性のメールが届きました。

この日は11月19日(金曜日)。池袋サンシャインでは「ダイヤモンド富士」と「部分月食」の両方が見れるという案内を聴いて、立川から池袋まで足を伸ばしました。サンシャイン60展望台からの眺め。

16時半頃。残念ながら、富士山の周りは雲が厚く、日の入りはこんな景色。

私のデジカメからはこんな画像しか撮れませんでしたが、館内のすぐ近くではYouTubeのLIVEもやっていて、大きな画像を見ることができました。目視では赤い月と白い月を見ることができ、これが一生で最初で最後の経験と思ったら貴重です。サンシャインではこの日屋上での特別鑑賞会もやっていました。