愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お出かけと旅行の中間くらいの気分、ぶらっといける名古屋へ一泊二日で行きました。二日目はノープランでしたが、熱田神宮・名古屋城本丸御殿・ノリタケの森を訪れました。朝食なしのプランなので、ホテル近くのカフェでモーニングをいただきました。

ぶらり名古屋2日目~熱田神宮からノリタケの森

2021/11/18 - 2021/11/19

旅行記グループ 名古屋2021

kazm

kazmさん

新幹線

ホテル入口。フロントは2階です。ショップやオフィスが同居したビルです。

ホテルトラスティ名古屋白川 宿・ホテル

ホテルの外観。ホテルのロビー階にもカフェがありますが、開店が9時なので7時からモーニングできるカフェに出かけました。

近くの別のホテルの1階にあるカフェ。他にも7時から開店しているカフェがありましたが全席喫煙でちょっと驚き。こちらのカフェは禁煙です。

カフェ ダフネ グルメ・レストラン

飲み物にトーストかサンドイッチが無料で付く、基本のモーニングサービスです。トーストにイチゴジャムか小倉あんが付きますので、小倉あんをチョイスしました。新聞やスポーツ新聞が置かれているのもうれしなつかし。

通りの突き当たりに見える球体は、名古屋市科学館のプラネタリウムです。

名古屋市科学館 美術館・博物館

二日目に先ず向かったのは熱田神宮です。こちら本宮にお参りしました。地下鉄名城線の神宮西駅から近いですが、広いので結構歩きます。

熱田神宮 寺・神社・教会

神楽殿。人生儀礼は奥にあるこちらで行われるようです。七五三詣のご家族がいらしてました。

信長塀。信長が桶狭間の戦いに勝ったお礼に作ったとされる土塀です。

神宮西駅から3駅目の東別院駅で降り、真宗大谷派名古屋別院にお参りしました。

東別院(名古屋別院) 寺・神社・教会

駅名になるだけある大きな寺院です。大谷派の寺院では御朱印の提供は無いですが、参拝記念のスタンプがあったらしい。もらわなくてざんねん!

名城線市役所駅で降りて、名古屋城へ来ました。

名古屋城 名所・史跡

お目当は本丸御殿です。

襖絵、

天井、

欄間、

金具、いずれも400年前の姿を忠実に復元したもので、美と技の高さに驚きます。

外観が渋いのも良いです。2年前はとても混んでいましたが、今回は空いていたのでゆっくり見られました。

表二之門から出たところにきしめんののぼりを見つけたので、名物きしめんをいただきました。

麺類食堂 グルメ・レストラン

西の丸では菊の展覧会が行われていました。日頃の運動不足のためか膝が痛くなったので、タクシーで移動することにしました。

最後に立ち寄ったのは、ノリタケの森です。倉庫でしょうか赤レンガの建物が並びます。

ノリタケの森 美術館・博物館

ベンチに座って噴水広場を眺めます。

メインゲートには煙突が並んでいます。

サンタが座っていました。

この先はイオンモールになっています。歩くのがやっとなので、イオンドラッグで膝のサポーターを買ってつけました。

歩きたくないので、ミュージアムやギャラリーにも行かず、ベンチで休んでました。

ゆっくりゆっくり歩いて名古屋駅に戻りました。駅前のツリーはこんなです。

名古屋駅

新幹線まではだいぶ時間があるので、タワーズのレストランで時間を潰します。

こちらの店にはテラス席があり、テラス席でビールとソーセージをいただきました。ストーブもあり寒くないです。
    ストーブがちょっと変わっているんですけど、写真がないので興味があればリンク見てください。

マーノ・マッジョ 名古屋店 グルメ・レストラン

帰りの新幹線は約8割の乗車率で混んでいました。