青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月21日(日)神宮外苑のイチョウ並木を見にサクッと出掛けてきました。都心もだいぶ紅葉が進み始めていました。外苑前駅付近、並木道の歩道がかなり混雑していたので、もし週末行かれる方は早めに到着する事を強くオススメします。

見頃!?神宮外苑のいちょう並木を見に行ってきました。

2021/11/21 - 2021/11/21

おマメ

おマメさん

思い付きで向かったので、お昼過ぎに到着。並木道の一本裏のパーキングに車を入れて散策開始。見た感じ真ん中を中心に真っ黄色。手前はまだみどり色が残っています。

メインの並木道は車もビッシリ。車窓から撮影している方もいました。

並木道中央あたりはこんな感じでした。頭上の真っ黄色のアーチがキレイ。外苑前駅から向かう入り口?付近がかなりの混雑だったので、一本裏の道でこの辺りまで進みました。

森の職人展というイベントをやっていました。入り口で手消毒をしてから入館です。ワンコ連れは抱っこをすれば入館OK。我が家は10キロ近いので、ずっと抱っこ状態は無理なのでパスしました。

来週あたりの方がもっと黄色になるのかしら?イチョウさん、そこんとこどうなの??(イチョウ次第)
    詳しくは分からないのですが、、

こちらも手前はまだみどり色でした。
    並木道の入り口、反対側に移動した方が広いので、混雑はやや少ないような気がしました。

大賑わいの並木道を抜けて、信濃町駅方面に歩いて行きました。途中に楽しそうな遊具のあるにこにこパーク。本日はお休み。ここを真っ直ぐ進むと信濃町駅。

せっかくここまで来たので、オリンピックのスタジアムを見に行く事にしました。この辺りまで来るとゆっくり歩けます。ホッとしました。

聖徳記念絵画館。神宮外苑のシンボル的存在だそうです。

遠めから見た並木道。手前にグランドがあり、野球の練習をしていました。

神宮の杜と調和する「杜のスタジアム」信濃町駅下車約5分だそうです。

灯火台。

旧競技場にあったギリシャの女神像。

野見宿禰(のみのすくね)像。

こちらで記念撮影している方が結構いました。

先の方に新しくキレイなトイレもありました。

日本オリンピックミュージアム。入館するには事前予約が必要。一般500円、シニア400円(65歳以上の証明書)高校生以下(学生証提示)無料。

脇に五輪撮影スポットがあり、記念撮影をする列ができていました。皆さん輪っかをくぐったポーズ。

明治神宮野球場。大会をやっていて、時々歓声が聞こえました。
    周辺のお店も賑わっていたので、ランチ、お茶時間はずらした方が良さそうです。
    帰りに飲み物を買おうと入ったコンビニのおにぎりコーナーをふと見たら、すべて空になっていてビックリしました。