笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉で有名な「西沢渓谷」を散策してきましたが枯れ葉の中、木々の色づきは終っていて残念ながら紅葉は見られませんでした。<br />一週間から十日ほどおそかったようです。<br /><br />それでも青く澄んだ岩場に流れる清流の渓谷を歩き森林浴には最高でした。<br />そしてもうひとつ残念だったのは、この夏、土砂崩れが起きて立入禁止区域があって一部整備工事が進み通行可能となりましたがメインの「七つ釜五段の滝」までは行けず迂回しなくてはなりませんでした。<br />それでも帰り楽しみにしていた「馬刺」と「ほうとう」を食べてきました。<br />森林浴をあじわいリラックスできた一日でした。

紅葉が終わってしまった西沢渓谷散策とほうとうを食べる

2021/11/20 - 2021/11/20

やすちん

やすちんさん

一週間から十日ほどおそかったようです。

森林浴をあじわいリラックスできた一日でした。

中央線塩山駅に朝07:30到着してしまい西沢渓谷行きの路線バス発まで1時間待つことになりました。

西沢渓谷まで約1時間バスに揺られます。
    帰りは13:10のバスに乗る予定で散策開始です。

晴れ渡った青空の下出発です。

車両通行止めの柵を超えてしばらく林道を歩きます。

「なれい沢」を流れる小さな滝です

「ぬく沢」という場所で木材運搬用のトロッコ列車の橋脚跡です。

舗装された林道を進むと山小舎がみえてきました。
    現在閉鎖されている西沢山荘のようです。
    右手から甲武信ヶ岳登山口が始まります。
    いつかは登ってみたい山ですが今日は渓谷沿い散策へと向かいます。
    この先からは舗装も無くなり登山道になりますのでそれなりの軽い装備は必要です。

笛吹川上流に架かっている二俣吊橋です。
    橋上に枯葉が積もっていました。

吊橋上からの眺めです。
    豊富な水が流れています。

吊橋を超えると沢沿いの遊歩道が始まりました。

所々、鎖が張られ滑りやすい個所を歩きます。

岩場を進むと甌穴も観られました。

カエル岩だそうです。
    言われればそのように見えなくもないですが写真だと難しいですね。
    いろいろ奇岩や小さな滝が所々みながら進みます。

沢沿いを進み終わると通行止めの標識が現れました。
    この先で夏に土砂崩れがあったので進めません。
    それでもここまで整備されて現在、来ることができました。

う回路は連梯子を登り仮の山道を歩くことになります。

仮の登山道で勾配のきつい道でした。
    気軽に散策するつもりだと、ここは大変なので折り返す観光客もいました。

登り切った橋の上から「七つ釜五段の滝」が見えます。

奥秩父連山がすっきりと見えてきました。
    甲武信ヶ岳は手前の木賊山の後ろで見えないようです。

沢沿いを過ぎてトロッコ列車の走っていた道を後半は歩きます。

こんな感じで昭和中ごろまで馬が引いて材木を運んでいたそうです。

紅葉は終っていましたが青い空の下、渓谷歩きを堪能しました。

まだバスは来ていませんでしたが予定通り13:10のバスで塩山駅に向かいました。

そして1時間ほどバスに揺られ塩山駅前の「大地」へと入店しました

まずは馬刺しをつまみに地酒でホッと一息です。

そして山梨名物のほうとうを食べて満腹です。

時間があるので帰りものんびりと普通列車の中央線で家路へ・・・。

紅葉シーズンがずれていたので混んでいなかった中、歩きやすかったと思います。
    そのため気持ちよく散策ができました。

• sirokuma123さん 2022/04/05 23:14:26
    訪問と「いいね!」ありがとうございます
    こんばんは やすちんさん

訪問といいね!感謝です。

旅行記の旅は私にとっては「秘境の旅」ですが、「馬刺」と「ほうとう」には、「いいね!」押しま~す。

「まん防」も終了したので、気を付けながら旅を楽しみたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

sirokuma123

やすちん

やすちんさん からの返信 2022/04/06 16:49:30
    Re: 訪問と「いいね!」ありがとうございます
    sirokuma123さん

書き込みありがとうございました。
    思うように旅ができませんがこれからも
    上手くお互いに旅をしていきましょう!

やすちんさんのトラベラーページ