那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年!今年こそ!早々にコロナ収束??と皆思われたと思います。<br />所がどっこい!蓋を開けてみれば、私の住む東京なんて1日の感染者が5000人を超える日もあり、どうなることやら・・・不安な日々もありました。<br /><br />ワクチン接種が進むと、あれよあれよと感染者も減り<br />東京で一桁の日などもあります。<br />このまま、収束に向かいますように・・・<br /><br />2019年からJGCプレミアステイタスの我が家<br />昨年はそのままステイタスが延長になりました。<br />2021年はボーナスFRYポイントが2月に28000ポイント、9月には第2回ボーナスポイントで17000ポイントも下さいました^^<br />プレミアは80000ポイント必要で、我が家は9月時点で残り20000ポイントくらいでした。<br />修行は嫌い?だったはずの主人が(笑)せっかく下駄を履かせてもらったんだから修行しちゃう~!!って言ってくれて?<br />そこから、怒涛の予約ラッシュ!<br />8往復で何とかプレミア維持出来そうです~♪<br /><br />そんな修行も、今年は一日1便(笑)<br />のんびり、楽する修行です~*<br /><br />今回は11月6~7日・13~14日の修行の旅をご紹介します^^

JGCプレミア維持するぞー!!修行の旅2021♪

2021/11/06 - 2021/11/14

charlotte

charlotteさん

ワクチン接種が進むと、あれよあれよと感染者も減り
東京で一桁の日などもあります。
このまま、収束に向かいますように・・・

2019年からJGCプレミアステイタスの我が家
昨年はそのままステイタスが延長になりました。
そこから、怒涛の予約ラッシュ!
8往復で何とかプレミア維持出来そうです~♪

そんな修行も、今年は一日1便(笑)
のんびり、楽する修行です~*

2.5
JALグループ

久しぶりの修行(笑)
    旅行記は書いていませんが^^;コロナ禍でもかなり旅をしていました(汗)

今日は?も?出発が15時過ぎの飛行機。
    勿論、お得なのでこの時間です(笑)

ファーストクラスラウンジのレセプション
    早朝の様な、長蛇の列は無し!

クラスJの空きを伺うと、空きがあるとの事^_^
    ラッキー幸先良い

早めの朝食だったので、少ししっかり目にいただきました。

今は、アルコールも普通にあります。
    食後には勿論、ハーゲンダッツもいただきました。

うむー国内線のラウンジはホント、イマイチ。。。
    はやく、国際線に乗れる様になると良いなー

凄い行列(><)
    私達のように、下駄を履かせてもらったからやっぱり!ステイタス維持しよう!って人だらけなようです(爆笑)

でも、ダイアモンドステイタスの方なんて一回乗ったらプレミア維持出来るんですものー羨ましい。
    やはり、ダイアモンドステイタスなのかなー(笑)

今年は11月12月全て週末飛んでも、プレミア維持が限界。
    専業主婦なので平日乗れるんですけど。。。
    ひとりで飛行機に乗るのはさみしい(??????)

2022はダイア目指そうかなー?
    これだけ飛べるのは気力体力財力のあるうちだもんね

はい!今日は左よー^_^

真ん中2席だけど、快適クラスJ

クラスJは勿論満席。
    普通席も満席に近かったんでは無いかな?
    戻ってますねー旅行客。

もー旅行業界大変なのはわかるけど、GOTOはやめて欲しい。。。苦笑

沖縄到着~!
    たった1泊、寝るだけなので身軽な鞄で来たので、スーツケースも預けていません。

身軽な旅って良い^^

那覇空港 空港

沖縄にはもう何十回来たのだろう。。。
    いつもはレンタカーですが、久しぶりにモノレール!

本数があまりないのが玉に瑕

PASMOが使える様になって便利だな~

ゆいレール 乗り物

すっかり日も暮れて到着!
    最寄駅までモノレールで30分くらいかなーその後
    徒歩、15分くらいかかります。

真っ暗闇の住宅街。
    登り坂なので、かなり辛かった(笑)
    でも、飛行機に乗っただけで運動不足だったのでこれくらい動かなきゃね

普通の人はヘイ!タクシーだと思います^^;
    変なところでケチです(笑)

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

チェックインの手続きをして、ホテル内にある中華レストランへ走りました!
    予約してなかったのですが、大丈夫だろうと思ったら甘かった。。。

予約でいっぱいだそうで…
    もう、ラストオーダーの時間だし並んでもダメと言われてしまいました。

ヒルトンダイアモンドなのでレストラン25%オフになるんですよね。。。残念

仕方ない!ファミマを目指して近くのホテルまでまたテクテク歩きました。

ノボテルにやって来ました!

ファミマは品揃え良かったのですが。。。
    コンビニ飯は味気ない!って事でロビーフロアにあるラウンジに入りました。

このホテル、建物は古いけどリノベーションされてるようで中々良さそうです。

泊まってみたいけど、ヒルトンダイアモンド維持したいのでご縁はないかな。。。

ノボテル沖縄那覇 宿・ホテル

ワタシは取り敢えず生!美味しいーーー!
    主人は樽生ワインをデキャンタで注文。

ワタシの二杯目を既にオーダーした感じ(爆笑)
    微炭酸のワインは美味しかったです。

主人がタコライスオーダーしたのですが、写真撮り忘れ_φ(・_・
    唐揚げがボリューミーでお安くて最高でした。

あー今日はよく歩いた!朝もいつもの公園でのお散歩6キロ歩いてから出掛けてます(*^▽^*)

再び、ヒルトンに到着。

まだ、11月になったばかりなのに、もうクリスマス一色でした。

写真用?色々用意されてます。
    プールもあるし、お子ちゃまがいる方の宿泊が多いのかな?

リゾート気分も味わえますよ!

客室は18階までだったような、建物は19階までそこにはバーなどあるようですが、この時はまだ再開されてませんでした。

アサインされた部屋。
    アップグレードしてくださいました。

ベットはセミダブル?2台です。
    広くて、快適でした。

このクオリティで10000円しないのは素晴らしい!

あっ!ワタシは1番下の部屋で予約したのでこの値段でしたが、本来ならもう少し高いのでご注意を

お部屋にこんな影の模様が浮かびます。

首里城に宿泊したので沖縄のヒルトン全て制覇(*^▽^*)

まーダイアモンドになっても一度もスイートにしてもらえた事ないんです(;ω;)

水回りのご紹介、ユニットバスが玉に瑕。
    ヒルトンはこれが多くてね。。。

なんせすっ転んで、骨折した人なので慎重に入浴します。

クローゼットは小さいです。
    アイロンも用意されていました。

このお部屋!Panasonicの美顔器がありました(笑)
    使えば良かったな^^;

部屋で2次会
    だって~お料理は安かったのですが、お酒の値段がホテル価格なので。。。

3杯目はやめておきました^^;

ダイアモンド特典の一覧です。
    ヒルトンダイアモンドの方ご参考まで

大好きなフェイラーのタオル。
    今や専業主婦なので、あまり持ち歩く機会も無いのですが(笑)
    羽田限定という事で、伊勢丹で買ってしまいました。

こんなに登ってきたの??
    登って来たプラス高層階だから見れる夜景

なかなか良かったです。

あっという間に朝!
    午前中の飛行機で羽田に戻ります。

思った以上に良かったかなー
    ただ、少し遠いのでね(;ω;)

修行僧には不向きかな
    夕飯もホテルで食べないとお店が無いです。

ご注意を

窓の下を見ると、プール!

この時はまだプールにも入れましたが!
    修行僧は帰ります!

だってー11時半の飛行機なんだもん(泣)
    なのにーーープールのオープンは11時_φ(・_・

朝食はこちらのレストランで。
    まだまだ、お客様が戻って来てないのかな?
    夜は営業していませんでした。

コロナ禍になってから、ブュッフェ台の写真を撮るのは憚れます。
    なので、遠くから^_^

かなりの品数がありました。
    フルーツが沖縄なのに種類が少ないのが玉に瑕。

ブュッフェ台があるフロアはヒルトンオナーズメンバーの方のようです。

オナーズでない方はロビーラウンジに通されていたような?

ブュッフェ台まで遠いよね

1番奥がダイアモンド様専用ルーム(*≧∀≦*)

このレストランも改装したのでしょうね。
    凄く綺麗で快適でした。

また、スタッフの方がいたせりつくせりでした。
    リゾート気分も味わえ、良かったですよー。

ダイアモンドステイタスだけの特別メニュー
    どれも一口サイズなので、全部オーダーしても大丈夫でした。

ダイアモンドステイタスオリジナルメニューをオーダーしたので、誰も一口だけいただきました。

経年劣化は否めませんが、お部屋はリノベーションされているしおススメ!

年内の修行はあと6回。
    ヒルトン4回とハイアット2回宿泊します。

首里城は遠いので、今回しか予約しませんでした。
    また、来年の修行の時は宿泊したいなー

わー良い天気。
    沖縄はお天気に恵まれない事が多いので晴れて嬉しい!

なのに、もう帰ると言う(u_u)
    修行僧あるある(爆)

帰りは下りなので、楽、楽(笑)

主人がGoogleで調べた結果。
    歩くならこちらの駅が1番近かったです。

ここからタクシーに乗るのは厳しそう。
    たまたま、捕まえられたらラッキーって感じですね。
    止まってるタクシーはいませんでした。

普通レーンはガラガラ
    コロナ禍以前は長蛇の列でしたよねー

その時に、活躍する!ファーストクラスラウンジ。

羽田と同じおにぎり発見!
    もー飽き飽きしてしまってますが。。。

マッハのスピードで無くなります(-_-)
    万引きおじさんが多いですから。。。
    ラウンジって_φ(・_・

お昼は空の上だからー
    おにぎりひとついただいておきましょう。

太るね。。。
    こんな事してたら_φ(・_・

私達が搭乗ゲートに行く頃にはファーストクラスラウンジは長蛇の列_φ(・_・
    サクララウンジは並んでいませんでした。

パワーあるね!JAL野上級会員。

グループ1がいつも長蛇の列。
    大ボケおばちゃんとか平気で列に並ぶからビビる。。

音が違ってもスタッフの方は見逃してあげるんですよね。。。
    仕方ないか?

残念。。。
    帰りはクラスJ取れず。。。

劇狭
    辛い(笑)

羽田に着いてもまだ2時前(*゚∀゚*)
    そこから車で家まで!
    ふぅー楽だわ~

JGC修行した時や初めてプレミア修行した時の過酷なスケジュールは50代になった我々にはもう無理(爆笑)

こんな、日帰りを8回して晴れてプレミア維持となります!
    でも、楽しいのよね~これが(*^▽^*)
    飛行機乗るのが大好きなんだなーと改めて思った修行第一弾でした。

11月13日!

さー!今週も沖縄往復するよ^_^
    こんな馬鹿げた事が楽しいと思ってしまう、我が家。

飛行機に乗るのが好きなようです(≧∀≦)
    だってーダイアモンドラウンジとて国内線ならおにぎりだけよ_φ(・_・
    シャンパンないし(笑)

今日は朝から何も食べず!羽田入り!(朝食野ヨーグルトは食べました♪)
    ファーストクラスカウンターの目の前にあり、気になっていたお店。

ワタシはカレーが嫌いなのですが、主人が3食カレーでも良いくらいカレー好き_φ(・_・

お洒落な店構えなのでワタシも少し気になる(笑)
    って事で、今回は搭乗前にこちらで少し遅めのお昼をいただきました。

cuud グルメ・レストラン

ハーフセットにしました。
    カレーの種類は自分で選べます。

ワタシは普通のカレーとトマトカレー野セットにしました。
    中々良いお値段!

ピクルスが美味しかった。
    柿のピクルスなんかもあって、驚き。

カレーは出汁で薄めたり出来るのですが、ワタシは出汁は必要なかったかも。

美味しかったけれど、カレー自体がワタシは嫌いなので次は無いかな?うーん一年に一度くらいなら良いかな?
    次はトマトカレー一択かなー

カレーでお腹いっぱい~
    ひゃー苦しい。。。

お口直し野ハーゲンダッツ!
    ビールも入らないよ(@_@)

ハイ!本日はこの前より少し早い便です!
    なので、那覇到着後デューティフリーに行く予定。

翌日出発の人はこんな時間に来ちゃダメなのよね(汗)

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

免税店でお買い物^_^
    久しぶりに来たなー!

お目当ての品が無かったのだけど、色違いを購入。
    断捨離おばさんになってるのに、最近買い物ばかりしているかも_φ(・_・

二年ぶりかな?
    お久しぶり!ダブルツリーヒルトン那覇

ヒルトンも~マリオットも~来年度もダイアモンド&プラチナステイタスです(嬉)

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

隣のビルが建築中の様で。。。
    一晩中、灯りが煌々と付いていてびびりました。

カーテン閉めれば問題無かったのですがd(^_^o)

中はビジホなんだけど(笑)
    スタッフの応対は良いし!ロビーは素敵^_^

以前来た時はここにバケーションクラブの勧誘カウンターがありましたが、今はありません。

誰も買わないよね?
    この時期ハワイに行けないんだもん

歩いてすぐなので、ジャッキーに来てしまいました。
    相変わらずの大人気です!

到着時間は20時頃だったのに30分は待ったかなー

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

相変わらずまずいスープ_φ(・_・
    サラダは美味しいです~!って普通だけど。。

サーロインだったかな?
    1番高いお肉(笑)大食いBBAなので200gをチョイス!

ミディアムレアはかなり赤い
    美味しいのだけれど、ソースがイマイチなんですよ!ジャッキーって_φ(・_・

そこが改善されればもっと美味しくなるのになー
    自前でスーパーのステーキソースでも持ち込みたいくらい(苦笑)

最上階にアサインされました。
    「狭いお部屋で申し訳ありません!」なーんておっしゃられて、いえいえ1番安いお部屋を予約したのは私ですので^_^

狭いでーす!
    最近、ラグジュアリーな素敵ホテルに泊まる機会が多かったのですが…ここは修行!と割り切って、寝れるだけありがたいと思う事にします(爆笑)

ただ、、、
    このベット柔らかいのか?主人が寝返りうったら波のようにゆれる(爆笑)標準体型なのに(爆)
    夜中に地震かと思ってしまいました。

めちゃ狭いです!
    もー湯船貯めるのもね。。。

さっさとシャワー浴びて終了!ワタシは(笑)

劇狭クローゼット(笑)
    一泊だから許されるーーー

ネスプレッソは付いてました!
    もう夜なので飲まず。。。
    カプセルは足りなくなったらおっしゃってくださいと言われました。

あちゃー小さいテーブル(@_@)
    次回はジャッキーのテイクアウトにしようと思ったのに、これじゃー食べれない_φ(・_・

ダイアモンド特典?なのかは分かりません_φ(・_・
    取り敢えず!こんなに沢山いただき増田(笑)

以前はレストランでドリンク一杯無料で頂けましたが、レストランの夜営業が無いから缶ビールなどで代替えしてるのかな?

11月14日

起床は5時!
    何故って?それはさーファーストクラスに乗るためさーダメならクラスJね!どちらも並んでも確約ないけど!
    取り敢えずいってみるさーなんくるないさー??

駅からダブルツリーが見えます。
    めちゃ近なので、とても便利!

始発は6時過ぎ
    まだ、真っ暗でした(爆笑)

この写真は帰りに撮った写真です。

始発に行っても、満席のクラスJ
    前に10人もいました。

後から知りましたが、強者はカウンターオープンの6時にはドアの前にいるらしい。。。

あーもう2度と早朝空き待ちはやめようねーーって話しながら再度モノレール

ホテルに着くやいなや朝食!

ダブルツリー首里城とは比べ物にならないくらい、イマイチな朝食。。。

無料でいただいているので、偉そうな事を言ったらバチが当たりますね

オーギョーチはダイアモンド特典。
    無くても良いかな(笑)

アイスは食べ放題ですよ!ってそんなに食べれませんよね(u_u)

初めて見ました!
    ポケモンモノレール。

息子達がポケモン好きだったんですよねー
    もう、26歳と22歳。

月日の経つのは早い(笑)

お腹いっぱい。
    主人が飲まないのー??ってしつこく言うので、一杯いただきました(爆)

ワタシは基本!美味しい食べ物とアルコールがセットじゃなきゃ嫌なのです。
    ビールの美味しさも半減するわートイレも近くなるわーでデメリットしかないんだけど。。

ヤッタネー!
    朝から頑張った甲斐がありました。

クラスJゲット。
    快適さが違います!
    ただ。。。ワタシの横に座ったおじさん、座るなり革靴を脱ぐ(;ω;)咳はしまくる!時々マスク外す。。。

コラっ!って言ってやりたかったーーーー。
    取り敢えず、ワタシは元気です。

今回も定刻通り羽田着。
    家まで車!駐車料金が1850円くらいなのー一泊なのに(笑)
    それだけ、滞在時間が短いって言う事ですが。

来週は結婚記念日があるので、東京のホテルホッピングです。
    ラグジュアリーホテルステイも楽しいのだけれど、飛行機に乗るのもやめられない我が家(-_-)

2往復!
    フライオンポイントは只今、64240!
    まだまだですぅー(笑)
    プレミアになると、有効マイルが無期限になります。
    20万マイル貯めて、ファーストクラスでパリに行きたいなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)

おしまい!