御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に誘われて、1泊2日で御殿場に遊びに行ってきました。 <br /><br />友達は別荘を持っているのですが、「東京ナンバー」の車はいたずらされたり、迷惑がられたりして、しばらくの間行けなくなっていて、やっとこの頃東京のコロナも落ち着いてきたので、お掃除やらメンテナンスに行くそうで、「一緒に行く?」と誘ってもらいました。<br /><br />そのついでにちょっと観光もしようという旅行です。<br /><br />観光メインではないので、食べたものや、ちょっと近所のお店をのぞいたりしただけ、のんびり旅行記です。

御殿場、食べもの中心の旅行記です

2021/10/29 - 2021/10/30

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/29

友達に誘われて、1泊2日で御殿場に遊びに行ってきました。

そのついでにちょっと観光もしようという旅行です。

友達から別荘に「一緒に行かない?」と誘われ、即座に行くことを決めて、おばちゃん3人で旅行に行くことになりました。

朝、9時30分、マンションの前で待ち合わせ。

もう一人の友達をピックアップして、東京を出発。

何せ、富士山が目の前にど~~んと見えることなどないので、ついつい写真を撮ってしまいます。

東名を走っていたら、何度も正面に富士山が見えました。

足柄スマートICで降りて、御殿場アウトレットに到着。

車をパーキングに入れても、ついつい撮ってしまう富士山。

この日は、雲一つない青空。 気持ちいい~~。

御殿場アウトレットに寄ったのは、ランチを食べるためです。

お買い物は、先日木更津でしたばかりで、この日は必要なし。

目的の「魚がし鮨」さんは、平日にもかかわらず、3グループが外のベンチでお待ちでした。 その後ろに並んでベンチに座ります。

さすが人気店ですね。

この程度のお待ちなら、おしゃべりして待てます。 10分程度でお席に案内されました。

メニューの一部です。

お寿司の種類は色々あるのですが、面倒なので盛り合わせから選ぶことにしました。

どのお寿司もおいしそう。

結局3人とも同じお寿司のセットを選びました。

DX富士山握り2750円、アナゴの1本握りを食べてしまってからの写真です(笑)

友達は生ビール中ジョッキ(700円)を飲んで、ついてきたお椀が飲めないといっていました。

お腹もいっぱいになり、買い物の予定もないので、まっすぐ彼女の別荘へ。

別荘といっても、リゾートマンションです。

彼女からは、外観も、室内も、撮影禁止ということなので、ロビーのみの撮影です。

お部屋をお掃除したり、少しだけお手伝いしました。

岩風呂もあって、そちらでみんな一緒にお風呂を頂けるので、人数が多くてもお風呂で時間もかからず、すごく素敵なリゾートマンションでした。

夕飯は、お蕎麦がおいしいということで、こちらにお出かけ。

「そば処福乃家」さんです。

店内は、明るくて、清潔感があります。

お昼時は、すごく混んでいるそうで、人気のお店のようです。

またしても、全員同じお蕎麦を注文しました。

天ざるです。

この天ぷらが、サクサクして、めちゃめちゃおいしい!!

海老も大きくて、ぶりぶり!!

もちろんお蕎麦も新そば、おいしかったです。

天ぷらがすごくおいしかったので、天かすを頂いてきました。

帰ったら、主人がお蕎麦をお土産に頂いてきたので、さっそくこの天かすを使っていただいたら、おいしかったです。

天ぷらのおいしいお店は、天かすもおいしい。

マンションに帰って、みんなでお風呂に入って、おしゃべりしながら寝ました。

翌日の朝、彼女が朝食の材料を用意してくれていて、みんなで朝食を作って食べました。 そこから、またお掃除して、さぁ出発しましょう。

マンションのフロントです。 何処をとっても、素敵なマンションですね。

彼女のマンションからの富士山。

残念ながらお部屋からは見えませんが(見えるお部屋は、すご~くお値段が高いそう) エントランスから回れば十分見えます。

お土産買いに、「えびせんべいの里」に立ち寄りました。

ここは大型バスもたくさん止められる、駐車場の広いお店です。

お値段もリーズナブルで、お土産にはもってこい。

試食コーナーです。

入り口から入って行って、一方通行。

トングとお皿を持って、順路通りに進みます。

手をかざすと蓋が開くので、必要な枚数をトングで取り、先へ進みます。

色々な味があって、10種類くらいとったような記憶です。

最後のちょっとしたスペースで、マスクを外して食べられます。

奥にコーヒーも無料で飲めるところがあるのですが、持ち出し禁止なので、あくまでも食べれる量をとらないといけません。

欲張って取りすぎると、のどを通らなくなります。。。

その、無料のコーヒーコーナーです。

飲み放題で、奥にあるお手洗いも広くてきれいです。

団体の観光客が立ち寄るお店のようでした。

テーブル席も、かなりゆったり間隔をとっていて、安心してマスクを外せます。

その建物の2階からの富士山の眺め。

今日は雲がかかってしまい、残念な感じ。

友達に聞いたら、大体はこんな感じで、昨日のように雲一つない富士山が見られるのは、珍しいらしいです。 日頃の行いがよかったかしら??

ここでは記念写真を撮れるんでしょうかね。

カボチャがハローインっぽいです。

さぁ、次へ行きましょう。

次の立ち寄り先は、「とらや」さんです。

駐車場はそれほど広くなかったですが、平日なら十分とめられました。

こちらが虎屋さんの入り口です。

東山旧岸邸の敷地内なんでしょうか??

奥は岸邸になっているようでした。(岸信介元首相の自邸)

今回は、時間もないので、岸邸はパスして、とらやさんでお買い物です。

なかなかのお庭が続きます。

左に進んだら、やっと「とらや」さんの工房とカフェが見えてきました。

少し行列ができていそうです。

列に並んでいる途中、すぐ注文できるように、メニュー表がありました。

カフェも併設されているので、その場で注文して、お茶しながら食べることもできるし、お持ち帰りもできます。

ガラス越しに、職人さんが手作りしている様子が見えました。

私が買ったのは、上の2つがどら焼きで、下の二つは生菓子です。

どちらも賞味期限が短く、どら焼きは2日、生菓子は1日でした。

友達は、1週間後に子供さんが訪ねてくる予定なので、日持ちする羊羹を買っていました。

帰るとき後ろを振り向いて見たら、またまた結構な行列になっていました。

これで、本日の予定は終了です。 高速道路が混まないうちに、帰りましょう。

昨夜食べた「福乃家」さんの外観を撮り忘れていたので、たまたま前を通ったので、車から撮りました。 右が駐車場になっています。

福乃家さんからは、御殿場ICがすぐで、簡単に東名高速に乗れて、車もスイスイです。

途中で、どこかサービスエリアに寄ろうと思ったのですが、蛯名サービスエリアが混んでいるというサービス情報が出ていたので、その前の中井パーキングに入って休憩。

地元でとれたお野菜が並んでいました。

でも、この頃東京もずいぶんお安くなっているので、特に買うものもありませんでしたね。

3時過ぎに、我が家に到着。

左はえびせんべいの里で買ったおせんべいのパック。

右は、とらやさんで買った生菓子。 友達と主人へのお土産です。