厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとは租界だったコロンス島。本当は各国領事館やその他の歴史的建造物がたくさんあるのだが、事前の情報がすくなすぎて、どれがどれだか正直わからなかった。いまなら百度地図とかで何でも分かるのだけれど、もったいないな。

3.コロンス島3日目

2019/04/19 - 2019/04/19

佐藤C作

佐藤C作さん

臭い朝を迎えました。もう絶対この旅館には泊まらない。鼻ひん曲がる。

この屋根と窓好きだな♪宿泊所をあとにし朝食へ。

中国のハムは本当に不味い。たまにスープにハムが入っているんだけど、本当に本当に不味いの。勤務先の従業員食堂の日替わりランチでも出てきたことがあるのだけど、周囲を見回しても誰も無反応。食堂を出てから日本人マネージャーが「皆普通に食べていたから何も言わなかったけど、あのハム入ったスープ%#×〒〆……」なんてことがあったな。「口に合わない」とか遠慮気味には言わない。本当に不味いのよ。

コロンス島は島全体に洋館がたち並んでいて散歩するだけでも楽しいのだけれど、いわゆる「観光地」にも行ってみた。

日光岩 自然・景勝地

岩デッカ!

階段。苔がむしていて柔らかみがあるね。

そう、ここはピアノ島なんです。

テッペンについた。左下にかすかに菽荘花園がみえる…

菽荘花園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

これでも中国なんだよね。あのドームきになる。さ、下山下山。

下山して振り返って見てみると、すごい人じゃないの。ちょっと遅かったら押すな押すなしていたわけだね。セーフ!

まちなかのカフェで一休み。MCはボトルに絵を描いていた。dwarfはモノを増やしたくないので、ただただ絵を描くMCを眺めていた。どうぞごゆっくり♪

天主堂。

天井は三角でないんだ。

十戒。殺しをしてはいけない、とか。

特にすることもなく、街歩き。

いや、その街歩きがたのしいんだよな。

もともとは租界だったので本当は各国領事館やその他の歴史的建造物がたくさん。

でも事前の情報がすくなすぎて、どれがどれだか正直わからなかった。いまなら百度地図とかで何でも分かるのだけれど、もったいないな。

コロンス島 (鼓浪嶋) 海岸・海

中国を旅行するときは百度地図かなり使える。さ、対岸の厦門へ。フェリーからMCは、厦門の写真を撮っていた。彼氏のお婆ちゃんだかが昔住んでいたらしく、見せてあげたいのだとか。MC、本当に天真爛漫で優しい子なんだよね。

フェリー (厦門~コロンス島間) 船系

揚げ新鮮牛乳。

廈門 中山路 旧市街・古い町並み

味の記憶は無し。