岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の、足音と、共に、秋も、ぐぐっと、深さを増し……知らぬ間に、水深、400mの、深みに!<br />「艦長!最早、この艦は、未知の深度へと、足を踏み込んでいます!これ以上の、潜水は、破滅への、道、と、思われます!艦長!決断を!」<br />「ははは!八兵衛よ!慌てるでない!」<br />「艦長!八兵衛では無く、私、田中です!」<br />「ははは!そーとも、言う!何々、路銀が、底を尽きやしたとな?」<br />「艦長!てめー!この、修羅場に、於いて、ボケかましかい!」<br />「ははは!八兵衛よ!怒るでは無い!」<br />「だーかーらー、田中って、言っとる、だろーが!田中!」<br />「ははは!慌てるでない!儂らには、後楽園と、言う、強ーい、味方がおるではないか!今、ちょうど、菊花展を、やっておる!菊の花でも、眺め、浮き世のうさでも、はらそうではないか!進路、後楽園に向け、全速、潜行!はははははー!」<br />「南無阿弥陀仏!南無阿弥陀仏!」<br /><br />と、潜水艦の、自滅音を、バッグに、それではー!アタックー・チャーンス!<br /><br />では、問題です!潜水艦と、言えば、ジュール・ヴェルヌの、海底二万里が、有名ですが、その中にでてくる、潜水艦、ノーチラス号の、艦長の、名前は何?<br /><br />ピンポーン!赤の、○○さん!<br /><br />おかえりモネ!<br /><br />NHKの連続テレビ小説かー?くー!惜しい!字をね、前後こーやるの!<br /><br />ピンポーン!青の、□□さん!<br /><br />モネおかえり!<br /><br />いや、その、前後じゃねーし!何だかなー、じれってー!<br /><br />ピンポーン!黄の、△△さん!<br /><br />いってらっしゃーいモネ!<br /><br />いや、そんな、連続テレビ小説ねーし!せっかく、帰ったのに、何処へ、行く、モネ?<br /><br />ピンポーン!緑の、☆☆さん!<br /><br />ネモの、裸祭り!<br /><br />艦長、踊るのかい?<br /><br /><br /><br /><br />

原チャで、ゴー!第120弾!一大事だ!ご隠居!路銀が、底を尽きやしたぜ!慌てるでない!八兵衛!後楽園で、菊花展と、洒落こもうではないか!

2021/11/03 - 2021/11/03

piano

pianoさん

2021/11/03

「ははは!八兵衛よ!慌てるでない!」
「艦長!八兵衛では無く、私、田中です!」
「艦長!てめー!この、修羅場に、於いて、ボケかましかい!」
「ははは!八兵衛よ!怒るでは無い!」
「だーかーらー、田中って、言っとる、だろーが!田中!」
「南無阿弥陀仏!南無阿弥陀仏!」

ピンポーン!赤の、○○さん!

おかえりモネ!

ピンポーン!青の、□□さん!

モネおかえり!

いや、その、前後じゃねーし!何だかなー、じれってー!

ピンポーン!黄の、△△さん!

いってらっしゃーいモネ!

ピンポーン!緑の、☆☆さん!

ネモの、裸祭り!

艦長、踊るのかい?

1万円未満
バイク

10月が、夏の名残りとすれば、ようよう、11月にして、本格的、秋の到来と、エエエー!世の中、どーなるのよ?と、またまた、警邏中の、お巡りさんに、尋ねたところ、

「本官に、世の行く末を、尋ねて、貰っても、返す言葉もない、甚だ、無念じゃー!」

と、またまた、犬のお巡りさんに、成り下がり、尻尾ふりふり、向こうへ、駆け去って行った……最早、警察機構の、脆弱化を、憂うのは、万民の共通の悩みか?……いや、そもそも、犬を、警察官に、採用するなよ!

と、話は変わり、本格的、旅行シーズンの、到来……しかしなー、11月、たった、一月とは、あんまりじゃねーの、と、愚痴るものの、それ以前に、肝心要の、路銀が、ねー!
    と、最早、恒常的とも言える、財政難に、財務大臣に、お頼み申すも……

「コロナ禍に、端を発した、我が国、未曾有の、財政難!この、苦難を、如何にして、乗り切るか、と、言う、瀬戸際に、何が、路銀が、尽きやした、だと、この、馬鹿チン大王が!」

と、何時もながらの、罵倒の嵐!ひー!然らば、毎度毎度の、神頼みならぬ、後楽園頼み!ははは!近くに、3大名園のある、者、勝ちさ!と、最早、卑屈としか、言えぬ、暴言!piano の、駄目さ加減の、始まり、始まりー!

と、何時もの如く、カメラ一式……大層に、一式と、言えど、望遠レンズのみ、またこれ、使わないんだよねー!……を、デイパックに押し込み、メット被るや、歳三さんの、出陣!

最早、通勤経路とも、言える、道筋を、軽快に、ドライビング、が、そこには、落とし穴が!

と、気が付けば、谷底の下、あれー、後楽園までの、道筋に、こんなとこ、あったっけー?の、疑問は、置いといて、現場は、既に、シュラバラバンバ、いな、修羅場、下半身から流れ出る、失血は、半端無く、更には、飛散した、大腸、小腸、嫁泣かせ、他、ホルモンの数々、散りも散ったり、オリンピック記録を、遥かに、上回る、半径、3m!どひー!取り敢えずは、内臓の、回収が、急務と、眼前を、眺むるに、暗闇に、眼光2つ!暗闇に目が慣れるや、何時もながらの、リカオンが、タレの入った、小鉢、片手に、

「旦那!お先です!」

俺の、内臓、勝手に喰らうなー!

第64回岡山県後楽園菊花大会!

正に、丹精を込め、育て上げた、珠玉の一鉢が、ここ、後楽園にて、お披露目されると言う、菊作りに、携わる者にとっては、正しく、はれの日、その他、関係ねー大勢に、とっては、ま、そう言う日もあるよね、なあ、かーさんや?的、曖昧模糊と、した、日!

と、その他大勢の、中でも、植物を、むざむざ、枯らす、ことに於いては、右に出るもの無し、との、称号を授かる、俺の、俺の、俺の話しを、聞け!2分だけでいい!……なじに、突然の、クレイジーケンバンドかー?知らんが?

と、リカオンに、内臓の一部、を、喰われ、しかーも、更には、只で、お前、金ぐらい払えよなー!そんな、チンケな問題じゃねー!

と、俺を、待っていたのは、菊の花の嵐ー!

懸崖菊!

何じゃそりゃ?と、首を、捻ったが、最後、気道封鎖、頸動脈圧迫の、後、脳死、どひー!うかうかと、首も、捻れんわい!と、お嘆きの、諸兄!これが、かの有名な、懸崖菊で、ごわす!エエエー!なじに、突如、薩摩弁!

と、かの有名な、物理学者、アイザック・ニュートンが、提唱した、万有引力の法則に、より、おいらも、引力様には、勝てねーや、と、垂れ下がったが、これ、懸崖菊、ははははー!なーんだ、引力の、産物か、マジ、小学校の夏休みの、宿題、朝帰り日記!こらー!小学生の頃から、朝帰りして、おとーさんは、悲しいぞ!ちげーし!朝顔日記!も、大して、変わらんじゃん!もとーい!ここに、おわす、懸崖菊様は、匠の、血と汗の、結晶!夢々侮るでは、無い!

いやいや、どっちや、ねーん?

大菊花壇!

と、前段の、警告どおり、迂闊に、首も、捻れんわい!と、怒り心頭の、諸兄!朗報です!これがかの有名な、大菊花壇どすえ!エエエー!なじに、突如、京都弁?

然らば、こちらは、かの有名な、物理学者、アルベルト・アインシュタイン博士の、提唱した、相対性理論による、ものなのかー?と、声高に、叫んだものの、如何せん、piano 本人が、全くもって、理解してない、え?相対性理論って、喰えるの?エエエー!喰えないのー?じゃ、興味無いから、いいや!と、言葉を発するや、部屋の隅で、丸くなり、寝ちまった!喰うか?呑むか?寝るか?しか、ないんかー!己はー!

延養亭どす!

最早、知る人ぞ知る、知らねー奴は、もう、先、ねーしと、危ぶまれる、有名スポット!じゃじゃーん!殿様の居室どす!

正に、後楽園を、眺むには、ベストポジション!んー?簡単に言えば……大谷が、打席に、立つと、内野手が、するするりーと、右による、当然、外野手も!すると、不思議や、不思議!打球が、真正面に、来るんだよねー!俗に言う、大谷シフト、正に、ベストポジションじゃん!え?例えが、適切では、無い?エエエー!何でよ、あ、の、有名な、大谷さんに、出演して貰ってまでもの、説明に、文句あんの?大谷さんはね!あ、の、MLB、ア・リーグの、MVPだかんね!え?それとこれとは、関係ない?

と、話は、錯綜してますが、沢の池、越しに眺むる、名峰、唯心山は、一見の、価値あり!

紅葉間近!

かー?と、言えば……まだまだ、じゃん、アホ抜かせ!と、罵倒の、嵐ー!ひー!勘弁しちくりー!

と、嵐と、言えば、ジャニーズ!その、兄貴分が、∨6!∨6と、言えば、岡田准一!燃えよ剣の、土方歳三!カッチョいいこと、この上無し、もー、史上最強の、土方歳三間違い無し!

因みに、新選組の、回廊シーン並びに、稽古場の、ロケ地が、岡山の、吉備津神社!を、始め、何箇所か、岡山ロケが、敢行され、うれしはずかし朝帰り!何で、またまた、朝帰りじゃー?

花葉の池も、今は……

と、夏は、蓮の花咲く、パラダイスも、シーズン過ぎれば、あな、悲しい!枝垂れ桜も、時期過ぎれば、唯の大木!

しかーも、改修工事とかで、橋、渡れねーし、正に、弱り目に祟り目、老眼にパソコンモニター!もー、離れねーと、見えねーし、これって、どーよ?

ちん竹林!

誰が、ちん竹林じゃー!と、怒髪天を突く、状態も、なるへそ!秋の、青空を、バックに、すくすく、育った、竹林は、一見に、値し、かぐや姫も、かような、ちん竹林から、命を授かった、いやいや、あれ、言い換えば、エイリアん!うーわ!酷っ!

廉池軒!

園内唯一の、ラーメン屋、煮干しラーメンが、売りの繁盛店!……な、訳、ねーしょ!背脂ギトギトの、二郎系だし、も、ちがーう!ラーメンから、離れろー!

と、廉池軒は、唯一、戦火を逃れた、貴重な、財産!なじに、非戦闘員すら、いなかった、後楽園を、標的にしたのか、彼らには、正確な地図さえあり、かなりな、照準で、爆弾を、投下できた筈なのに?

唯心山麓の木々!

もー、暫くすれば、紅葉の、季節!真っ赤に、染まった、紅葉が、短くも、園を彩る、素敵な季節の、到来!

然しながら、温暖化のせいか、夏冬の、二極化は、次第に拍車をかけ、春も秋も、ねーじゃんと、そーなれば、こそ、短くも儚い、春の桜、秋の紅葉に、心ときめく、今日この頃!

流店!

中央に水路を通し、色彩に富んだ奇石六個を配した全国的にも珍しい建物です。藩主の庭廻りや賓客の接待などで、休憩所として使われました。 戦災をまぬがれた建物の一つで、簡素なたたずまいを今に伝えています。

だそーです、特に、夏は、水の、流れが、涼を、誘い、なかなか、素敵な佇まいですよー!

河童と相撲!

と、一見、奇妙な、造りの橋ですが、実は、池の奥底に、河童が、潜んでいます!河童は、水底から、これは!と、言う人物が、現れるのを、ひたすら、ひたすら、じーっと、じーっと、気長に待ち、現れるや否や、橋に飛び乗り、

「相撲するべか、尻子玉くれるか!」

と、宣言いたします、因みに、尻子玉とは、尻付近の架空の、臓器で、河童は、それを、喰っり、竜王への、税金と、してたそーです……税金かー?河童も、気楽じゃねーよな!
    またまた、因みに、尻子玉を、取られた人間は、と、言うと、腑抜けに、なるそーです!はははー!河童、恐れるに足らず、この、piano 様、普段から、腑抜け、腑抜け、と、連呼され、最早、腑抜け大王の名も、高々!尻子玉の、1つや2つ、怖くねー!

最早、秋?

名峰、唯心山の、麓と、言えば、麓と、言えども……寒いどーーーー!なじに、そげに、無駄に伸ばす!岡山の、名峰と、言えば……蒜山三座と、並びに称されるのが、かの有名な、唯心山!標高10数m!低っ!それ山ちゃうやん、地面の出っ張り!黙らっしゃい!山の優劣、高さにアラジンと、魔法のランプ!出てらっしゃい、ジーニー!ちげーし!あらじ出汁!あらじの、出汁が、旨いのなんの!何よー!あらじ、って、何?

沢の池!

園内中央にある池で、左から島茶屋のある中の島、釣殿のある御野島、白砂青松が美しい砂利島があります。 中の島と御野島の間には、かつての上道郡と御野郡の郡境があり、今でも石標がそのなごりを伝えています。

らしーです!写真を、撮っていると、水面を、鴨が、つがいで、泳いてます!かーちゃん!今夜は、鴨鍋だね!ははは!園内の、動植物を、勝手に、喰うなー!

秋の気配!

園内を、隈なく、歩いていると、ところどころに、秋の気配が……ちら、ほら、と、見受けられます、樹木の、年齢、陽当たり加減、その他、もろもろの、要素が、絡まり、秋色に、染めるのでしょーか?眼福!眼福!

飛騨の合掌造り!

を、模して、作られた、一品!よかー!

懸崖菊!

馴染みのある、黄色バージョンです!ばーちゃんじゃ、ねーです!よかー!

ミニミニ大菊花壇!

低かー!でも、よかー!

盆栽!

凡才……それ、俺の、こと!こちらは、丹精込められた、盆栽、よかー!