角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりのオヤジ旅 去年はgotoの特需で杉乃井ホテルが予約出来ず<br />別府の違う温泉ホテルに宿泊したのですが<br />温泉駄目 食事駄目 などなど散々な言われ様 <br />全て私に丸投げするくせに 文句だけは言うんです!<br /><br /><br />そんなわけで 今年は早目に予約を入れて 奴等を黙らせました<br />とりあえず山口県を目指して<br />

友旅 山口編

2021/11/12 - 2021/11/13

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

別府の違う温泉ホテルに宿泊したのですが
温泉駄目 食事駄目 などなど散々な言われ様
全て私に丸投げするくせに 文句だけは言うんです!

そんなわけで 今年は早目に予約を入れて 奴等を黙らせました
とりあえず山口県を目指して

自家用車

我が家を金曜日のPM10時出発 友をピックアップして
    九州自動車道を山口に向けて

途中のSAで
    最近キャンピングカーをよく見かけますよね
    これなんか1.000万円overしますけど
    私が住む鹿児島の田舎なら 土地込み25坪~30坪位の新築が建ちます

このクラスの軽キャンならなんとかなりそうですが!
    YouTubeでキャンパーさんの旅ブログ観るのが 良いかな

日付けが変わって土曜日のAM2時に関門橋の下に有る
    めかりSAに到着九州の玄関口です ここで少し仮眠
    小腹が空いたので 長浜ラーメン食べたら美味かったけど
    さすがに胃もたれしました

四年振りの本州上陸 筋金入りのthe田舎モン
    ン~ 四年も本州に用が無かったのかぁ! (ー ー;)

ようやく周りが明るくなってきました
    とりあえずここをナビの目的地にセットしてました

カルストロードを萩に向けて 途中
    盆地に朝霧が立ち幻想的な風景です

秋吉台 日本最大のカルスト台地

高そうな撮影機材を持った人達が 話しを聞いたら
    ここは朝陽の撮影ポイントみたいで
    私達も便乗します

生憎の曇り空かと思ったら 雲が朝陽に照らされて
    ご覧の通り よりダイナミックな朝焼けを見られました

感動的な朝陽
    魂を洗われる様な (顔を洗って出直せ)て言われそう

反対側を見ると 丘陵が照らされて 燃えている様です

朝陽をバックに記念撮影
    こんな感動的な朝焼けを見られて 君達感謝したまえ
    因みに私が写真撮ってます (ー ー;)

そのうちアテンドおやじにHN変えようかと、、、、

さてと 萩を目指して
    リアウインドウに4トラで貰ったステッカー貼ってます
    見かけたらパッシングして下さい(前からわからんし)

次の目的地は萩市にあります明神池

溶岩の隙間を通じて海と繋がっています
    潮の干満に応じて池の水位も変化するそうです

大漁祈願に漁師さん達が放した稚魚が繁殖した らしいです

ふと足元を見ると 魚を狙う猫が

すると 違う猫がやって来て

始まりました 猫バトル
    猫A わやうな おいが縄ばいでないごっじょ
    猫B せからしか 義をゆうと 打ったくっど

上記の啖呵を鹿児島弁でなく山口弁で言ってました (多分)

魚そっちのけで 猫のケンカで盛り上がった!
    勝敗は痛み分け

ここは釣りは禁止なんでしょうかね?
    Googleで調べれば色々あるんでしょうけど
    面倒臭いので 省略

池の側にある魚屋さん 連れが生干し買おうとしたら
    明日夕方に鹿児島に帰り着くなら 止めた方がいいと!
    良心的な魚屋さんでした。

早朝で私達の他に観光客は誰もいませんでしたが
    普段は賑わう観光地なのかなぁ

大きな魚は一匹で悠然と泳いでいます
    デカいと敵もいないのか

この池には エイ 真鯛 石鯛 ボラ スズキなどなど生息しています

魚の餌やり用のパン屑を投げると 魚達より早く
    トンビが咥えて行きます 空中を旋回しながらパンを投げるタイミングを
    待ってます 魚の餌やりじゃなくて 殆どトンビの餌やりです
    トンビ 可愛ゆくね~

さっき喧嘩してた猫 あんな所に ダイブして捕まえるつもりか!
    それが一番面白そうだけど
    暫くカメラ構えて待っていたんですが ギャラリーが居たら駄目みたいです

次 角島大橋に行きます

角島大橋を渡り 車の運転してると思った所で中々シャッター押せません

瀬崎陽公園の展望台からの眺め イマイチ眺望は良くないです

コマーシャルのロケ地でもありますね

コバルトブルーの海がフォトジェニック
    晴れてたらもっと綺麗だったでしょう

なんだかんだ でも親友

このアングルが一番映えます
    次 行きます

下関市唐戸市場です

フク 海鮮丼 寿司 魚介類の唐揚げ などなど
    グルメスポットが沢山あります

寿司屋など海鮮料理屋や海産物を扱う店が入っています
    以前行った台湾の基隆にある海鮮市場を歩いている様な

この日はとにかく人が多くてゆっくり見て周れず
    だし巻き卵を食べ損ねた

見て廻るだけど楽しいですよ♪

下関と言えば フグならぬフクですが
    私はそこまで食べたいとは思いません
    エビ カニ 金目鯛ですね
    あと 鰻が駄目です

サザエの壺焼きで 焼酎のお湯割りが進みそう

ウニ鮪丼 1.200円
    アサヒ蟹の味噌汁 600円
    エビフライ 400円
    味噌汁が一番美味しかったんですが
    被せるものを下さいと言ったら フタもサランラップも有りません だって!
    この御時世にこんな人混みの中をむき出しで持ち歩くなんて
    気配りが足りませんよね店の人 それにお金払っても領収書は貰えませんでした
    領収書って 請求しなくても渡すべきですよね
    申告はどうしてるんだ  ブツブツ ( ̄^ ̄)ゞ 美味かったから大目に見るけど

海の側で思い思いに海鮮を食します
    出来れば カウンターでビール飲みながら食べたいです♪

皆さん楽しそうですね♪
    関門橋がそこに見えます

テレビの取材も来てます
    ローカル局かなぁ ハーフの可愛い子がレポーターでした
    ミーハーのおやじは近くで観たかったけど
    映り込んだらまずいので やめときます

ここは下関側にある壇之浦PA
    こうやって見ると 関門海峡ってほんとに狭いですね
    それと思うのですが 明石大橋 本四連絡橋 関門橋などなど
    海の上の構造物を見ると日本の土木建設の技術力は凄いと

そろそろ 最終目的地別府を目指して
    棚湯とバイキングディナーが待ってます

自宅を出発して別府まで約600k 一人で運転してます

• ひでじいさんさん 2022/01/06 09:06:02
    いい旅ですね
    気の合うオヤジ4人で仲良くドライブ旅行はいいですね。私もドライブ旅行が好きで団体バス旅行は苦手です。好きな所で停まって自然と戯れることが出来るし、そして高速は目的地に行くまでで観光地周辺は一般道です、道の駅があるので。

トロピカルおやじさんのトラベラーページ